Общество

22.01.2009 14:35

С начала года в Липецкой области возбуждены уже 4 уголовных дела по взяткам

2396
1
С начала года в Липецкой области возбуждены уже 4 уголовных дела по взяткам

Об этом GOROD48 стало известно от и.о. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Липецкой области Юрия Попова. В числе подозревающихся в мздоимстве – два врача, преподаватель вуза и глава сельской администрации.

Загрузка плеера


Говоря о работе УБЭПа, полковник милиции Юрий Попов сообщил, что в прошлом году сотрудниками управления раскрыты 1489 преступлений экономической направленности, что на 10,7% больше, чем за 2007 год. Только по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ («получение взятки»), под суд попали или еще попадут фигуранты 128 уголовных дел. Юрий Попов приоткрыл занавесу секретности и над самым свежим преступлением, раскрытым оперативниками буквально вчера, когда по подозрению в получении 45 тысяч рублей взятки был задержан глава Зареченской сельской администрации Тербунского района Ильхам Сулейманов. По словам начальника УБЭПа, Сулейманов несколько месяцев подряд не ставил свою подпись под актом выполненных работ одной из дорожно-ремонтных организаций, ремонтировавшей дороги, проходящие по территории Зареченской сельской администрации. В конце концов, руководители организации, у которых сельский глава вымогал деньги, обратились в милицию. Оперативная разработка закончилась арестом Ильхама Сулейманова, приехавшего в Липецк за деньгами. Наручники на запястьях предприимчивого слуги народа защелкнулись, когда он поставил в акте свою подпись, скрепил ее печатью и получил деньги. В этот же день сотрудники СКП РФ по Липецкой области возбудили в отношении уроженца Азербайджана уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ.  

– Ни о какой подставе в этом случае не может быть и речи, – так прокомментировал ситуацию с задержанием Сулейманова Юрий Попов. – В деле фигурирует реальная фирма и ее руководители, пострадавшие от действий подозреваемого. Кстати, задержанный, которого поместили в СИЗО, свою вину признал полностью. 

Юрий Попов посетовал на то, что взяточничество органах власти, вузах и медицинских организациях уже поставлено на поток. Впрочем, и сотрудники милиции, чье техническое оснащение значительно улучшилось по сравнению с недавним прошлым, стали успешнее бороться с этим явлением. К тому же несколько большую активность, чем раньше, в борьбе с мздоимством стали проявлять обычные люди, сообщающее об известных им противоправных фактах по телефону доверия 27-01-26. Впрочем, случалось, нарушали закон и сами сотрудники УБЭПа. 

– Мы внимательно разбираем каждую полученную жалобу на действия наших сотрудников, – сообщил СМИ Юрий Попов. – В результате в 10 процентах из них мы выявляли вину работников милиции, и привлекали виновных к дисциплинарной ответственности.
2396
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.