Общество

24.12.2008 17:21

Малый бизнес Липецка пожалуется президенту РФ на притеснения

2776
Малый бизнес Липецка пожалуется президенту РФ на притеснения

Сегодня в Общественной палате Липецка по инициативе Некоммерческого партнерства «Содействие развитию малого бизнеса «Единство» прошел круглый стол на тему: «Что необходимо малому и среднему предпринимательству, чтобы выжить в условиях экономического кризиса?»

Загрузка плеера
Сегодня в Общественной палате Липецка по инициативе Некоммерческого партнерства «Содействие развитию малого бизнеса «Единство» прошел круглый стол на тему: «Что необходимо малому и среднему предпринимательству, чтобы выжить в условиях экономического кризиса?»

На круглом столе, работой которого руководила член Общественной палаты Липецка председатель «Единства» Татьяна Ртищева, говорилось об участии предпринимателей в льготной приватизации арендованного муниципального имущества и их роли в решении вопросов занятости в период кризиса. Предприниматели констатировали стойкую тенденцию к сокращению субъектов малого бизнеса, отмечали его «старение», говорили, что Липецк стал особым городом России, в котором муниципальные власти затрудняют реализацию последних законодательных актов, принятых на федеральном уровне. 

Участники круглого стола по итогам обсуждения приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем, в частности, говорится, что 159-й федеральный закон, называемый законом о льготной приватизации, изначально принимался с учетом интересов малого бизнеса, и должен был стать новым этапом в экономическом развитии страны. Однако действия недобросовестных чиновников, направленные на устранение арендаторов от имущественной поддержки в виде выкупа арендованных помещений, дискредитируют инициативы Медведева и усиливают социальную напряженность в регионе. Участники обсуждения пришли к выводу, что отсутствие норм прямого действия в этом законе, в частности, критериев «добросовестной выплаты заработной платы», приводит к серьезным конфликтам между чиновниками и предпринимательским сообществом: представители власти получают возможность трактовать их по собственному усмотрению и допускать к льготной приватизации только тех, кому благоволят.

В заседании круглого стола помимо членов «Единства» от лица первых лиц Липецка присутствовал лишь заместитель председателя городского Совета депутатов Федор Жигаров, хотя малый бизнес жаждал в первую очередь встречи с председателем департамента экономики городской администрации Владимиром Мигитой. Поэтому Федору Жигарову пришлось вести дискуссию, как говорится, и за себя, и за того парня. Депутат побудил предпринимателей активнее отстаивать свои права всеми законными способами, в том числе и через прокуратуру и суды. Со своей стороны он заверил малый бизнес в том, что законодательная и исполнительная власти Липецка считает предпринимателей активным классом общества, который может надеяться на понимание.

Общение заместителя председателя городского совета депутатов и предпринимателей неоднократно доходило до высокого градуса. Так, в ответ на слова Татьяны Ртищевой о том, что муниципальная собственность – это товар, Федор Жигаров отослал ее к Карлу Марксу и его «Капиталу», а в ответ на жалобу одного их предпринимателей на запрет торговли «хлебом и молоком» заместитель председателя горсовета ответил, что «если он не умеет защитить свои права, то ему в бизнесе не место». Не оставались в накладе и коммерсанты. Так, самыми важными антикризисными мерами один из них назвал упразднение такой структуры администрации города как управление потребительского рынка.
2776

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.