Общество

25.02.2019 11:08

На сессии областного Совета возмутились рекордно огромным дефицитом казны региона

19 3150
1
На сессии областного Совета возмутились рекордно огромным дефицитом казны региона

Разрыв между доходами и расходами превысил 9 млрд рублей, и сегодня парламентарии много говорили о нецелевом использовании бюджетных средств.

Сегодня на сессии областного Совета депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Из выступления вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых следовало, что доходы бюджета будут сокращены на 1,6 млрд рублей, а вот расходы увеличатся сразу на три миллиарда. Почти половина этой суммы пойдет на оплату государственных контрактов, заключенных в прошлом году в сферах строительства, дорог и транспорта, а также сфере ЖКХ.

В этом году будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и репрессированным гражданам. На эти цели предусмотрено свыше 16 млн рублей. Такую же сумму выделят на программу развития физической культуры и спорта и 100 млн рублей - на развитие здравоохранения.

На организацию регулярных перевозок до садоводческих товариществ выделят 48 млн рублей. На приобретение нового транспорта на муниципальные маршруты предусмотрено 31,5 млн рублей. На предоставление круглогодичного бесплатного проезда детям из многодетных семей направят 5 млн. рублей.

Значительную финансовую поддержку из областного бюджета получат муниципалитеты. 300 млн рублей им направят в виде субсидий. Кроме того, предусмотрено 465 млн рублей на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Большая часть этих средств пойдет на коммунальные услуги, строительство сельских ДК. Почти 93 млн рублей пойдет на капитальный ремонт и строительство новых муниципальных объектов. На создание площадок накопления твердых коммунальных отходов в районах области направят 48 млн рублей. Местные бюджеты также получат субсидии на программы благоустройства территорий в размере 265 млн. рублей и на организацию водоснабжения - 34 миллиона. На строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения выделено 69,5 млн рублей.

С учетом вносимых поправок бюджет по доходам составит почти 57 млрд рублей, по расходам - 66,5 млрд. рублей. Увеличение дефицита до 9,6 млрд рублей будет покрыто за счет остатков средств на конец 2018 года.

После того, как Вячеслав Щеглеватых окончил доклад, слово попросил депутат от фракции ЛДПР Павел Евграфов. Житель Ельца возмутился тем, как расходуют бюджетные средства в городе, в котором он живет. Депутат привел примеры трех возбужденных уголовных дел по воровству денег, выделенных на благоустройство городского парка культуры и отдыха, на строительство котельной в микрорайоне «Александровский». Фигурантами всех этих дел являлись начальники УКСа Ельца.

- В 2013 году в Ельце нашли подставного инвестора на освоение федеральных средств, выделенных на развитие туризма. И в рекордные сроки на 365 миллионов рублей этот «инвестор» проложил коммуникации. С тех пор они приходят в негодностью. А с одного края поля в другой конец поля делают мост через трассу М-4! Самое страшное, что начальники УКСа - это стрелочники. А главные герои продолжают осваивать бюджет! Думаю, новое руководство области меня услышит и примет меры, - заявил Павел Евграфов.

Затем слово получил член фракции КПРФ Анатолий Сиротин. Он удивился девяти миллиардам рублей дефицита бюджета, заметив, что такого разрыва между расходами и доходами не видел никогда:

- За счет каких остатков мы можем исполнить этот бюджет? Как можно сегодня планировать бездефицитный бюджет на 2020 год? У меня - большие сомнения в этом.

Коммуниста успокоил спикер облсовета Павел Путилин. Председатель заявил, что переходный остаток в размере 10 млрд рублей сложился на конец прошлого года. И эти средства область направит на выполнение ряда мероприятий, в том числе благоустройство. А бездефицитными с 2020 года должны стать бюджеты всех субъектов федерации. Такова, мол, директива правительства.

Закончил прения депутат-коммунист Сергей Токарев:

- На качество жизни людей влияют дела в сфере ЖКХ. Это - больная тема. Связана она с непомерной платой за услуги и их отвратительным качеством. Людей огорчают суммы за отопление, которые им начисляют. Почему так происходит? Вот пример. Котельная находится в собственности муниципалитета, а эксплуатирует ее «Квадра». И ее специалисты говорят, что у котельной - огромные потери по теплу, и отсюда - рост себестоимости. Почему «Квадра» не приводит котельную в порядок? Почему постоянно все компенсируется за счет кармана обычных людей? Надо выделять деньги не на тротуарную плитку, а на замену гнилых коммуникаций. Липецку надо 12 миллиардов рублей, чтобы заменить ветхие сети. Неужели мы новыми бордюрами и тротуарной плиткой это все прикроем?

Второй важный момент - здравоохранение. Людям невозможно в районах сдать анализы - им говорят, что не хватает реактивов для этого! Очевидно, не хватает на это бюджетных средств. По полису ОМС жители должны получить услуги, но на это не хватает средств.

На все прозвучавшие вопросы к власти постарался ответить Игорь Артамонов.

Так, врио губернатора заявил, что ему известны все крупные налогоплательщики региона. Мол, список из пятидесяти имен - у него на столе:

- Некоторые из тех, кто уменьшил свои платежи в бюджет, сидят в этом зале. Я все вижу.

Игорь Артамонов назвал порочной практику выделения многодетным семьям земельных участков под строительство без подведенных туда коммуникаций, пообещав ее изменить уже в этом году. Согласен врио губернатора и с прозвучавшей критикой в адрес пресурсоснабжающих организаций:

- Завтра - моя встреча с «Квадрой». Мы будем задавать компании конкретные вопросы. Всех заинтересованных в обсуждении темы приглашаем на нее. В том числе Сергея Токарева.

О медицине врио губернатора говорил немного. Он посетовал на то, что депутаты недостаточно проинформированы о том, какие средства и на что будут потрачены уже в этом году на исправление ситуации:

- Объем вложений в медицину ощутимо будет больше, чем во все предыдущие годы.
19 3150
1

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алла

27.02.2019 21:02
Давно надо разобраться с "квадрой". В феврале заплатили за отопление 3,500руб.за44м.Жилищная инспекция мер не принимает.Обратиться не куда.Ужасное состояние вложенной плитки по ул.Неделиной,Первомайской.Было гораздо лучше,чем сейчас -вот где ваше не рациональное и пользование средств .Куда вы смотрите?
ответить

операция Ы

26.02.2019 00:02
"Все украдено до нас?"
ответить

берия

26.02.2019 00:01
гость2, когда своим * подпрыгивай
ответить

ноу коммент

25.02.2019 19:47
на оплату штрафов водителей из администрации выделено 9,2 млн. руб.
ответить

Комментатор

25.02.2019 15:28
Замечено, что чем больше денег, тем больше их не хватает.
ответить

Обама

25.02.2019 15:14
Во всём виноваты тойоты камри, остановки по 200 тыщ, скамейки по несколько мильонов, бетон плитка асфальт по одноразовым нанотехнологиям! Ежегодные одноразовые ремонты улиц Советская, Плеханов, Зегеля, Ленина и прочих. Просьба ФРС - Ув. липецкие чиновники возьмите паузу - мы не успеваем баксы печатать!
ответить

Мотя

25.02.2019 15:06
Сотни миллионов идут на карманные областные СМИ! Взять издательский дом на Московской, 83. 4 этажа карманных журналистов! 20 лет ежедневно в главной Лгушке накаждой странице- фото Королева. Позор! Издатдом нахаляву напечатал книгу про Королева- в кассу ни копейки! Зато директор Игнатов, опустивший в свой карман 250 000 рублей Медведева для детской газеты так лютовал, что разогнал весь рекламный отдел, исправно приносивший большую прибыль. Ну и кого взял? Правильно- двух из Липецкого бремени. И в издатдоме сразу взывыли, особенно зам директора Артемчик- пивной алик, который отвечает за финансы. Издатдом- это законспирированная "черная касса". На каие шиши за 150 000 евро лечился в Германии бывший куратор издатдома Никонов? Артамонов взвоет, когда узнает что творится в его журналистском печатном ведомстве на Московской, 83
ответить

гость2

25.02.2019 14:25
Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью поясa миоcтимулятoрa, в нaчалe нe пoвeрили, но рeшили с жeной попробовать. Чeрeз недeлю были в шoке oт результaта: помaлeньку уходит пузo, выриcовывaются кубики, подкaчал спину, а жeна убрала в талии пару caнтиметров. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, дa и пo времeни вcегo 20 минут в дeнь. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки, вoт тот блoг там все подpобнo описано---- http://gg.gg/presblog
ответить

По тундре по железной дороге

25.02.2019 13:35
На что быдите выполнять указы Путина если у вас дыра в бюджете ? Только в путь все депутаты липы.
ответить

Врио

25.02.2019 13:29
пенсии и зарплаты некоторых уменьшите
ответить
Еще комментарии