Общество

21.12.2008 15:35

Запланированный в Липецке митинг не состоялся

3499
1
Запланированный в Липецке митинг не состоялся

Жителей посёлка Матырский и их сторонников не пустили к памятнику вождю мирового пролетариата

Загрузка плеера
.

Сегодня в 14.00 на Соборной площади должна была состояться очередная акция протеста жителей посёлка Матырский. Но к намеченному времени площадь и все подходы к ней оказалась оцеплены милицией. Недовольным соседством с ОЭЗ «Липецк» даже не разрешили развернуть плакаты с манифестами.

От Петровского спуска сотрудники ОМОНа были расставлены до самой площади Революции. Как сообщил GOROD48 заместитель начальника УВД Липецкой области Александр Тесленко, порядок на Соборной площади и вокруг неё обеспечивали 150 сотрудников правоохранительных органов.

Официальную версию закрытия Соборной площади для митингующих озвучил вице-губернатор Александр Коробейников. По его словам, на этот раз матырцы не подготовили необходимые документы для проведения митинга.

– Они вообще не подали заявления в администрацию города, – сообщил GOROD48 Александр Коробейников. – Они подали уведомление только в администрацию Липецкой области, а проводят митинг в городе: выражать свой протест они начали ещё на площади Мира. А раз не уведомили – значит, акция незаконная. 

Александр Коробейников постоянно представляет власть на выступлениях матырцев. Но пока вести нормальный диалог не получается.

– Совсем недавно мы проводили круглый стол на тему развития экономической зоны, – добавил Александр Коробейников. – Вроде бы всё всем объяснили и рассказали, приняли резолюцию, привлекли различные общественные организации. Но почему-то всё это не до конца понимается нашим населением. Сейчас мы опять разговариваем о той же воде, которой не было летом, а сегодня она есть, о шуме, который мешает жить людям, – а мы ведь наметили ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в посёлке, и всё это претворяется в жизнь. Мероприятия по социально-экономическому развитию посёлка, которые подписали глава области и глава города, у нас намечены до 2012 года: там и строительство детского сада, и спортивно-оздоровительного комплекса, и водовода, и шумопоглощающая стена – когда люди увидят, что власть разделяет их чаяния и заботы, наверное, мы найдём взаимопонимание. 

Поддержать матырцев сегодня пришло и несколько десятков коммунистов, в том числе депутат Госдумы Николай Разворотнев, который поднимал проблемы матырцев на федеральном уровне.

– Свой депутатский запрос я сделал 4 декабря этого года на заседании Госдумы, – рассказал GOROD48 Николай Разворотнев. – Попросил председателя Госдумы Бориса Грызлова обратить внимание правительства на превышение ПДК вредных веществ в Матырском, построить очистные сооружения и прекратить строительство новых объектов в зоне до выяснения экологических особенностей новых предприятий. В этот же день на правительственном часе в Думе я задавал аналогичные вопросы господину Трутневу – министру экологии и природных ресурсов. Было два вопроса: один по очистным сооружениям, а второй по вредным выбросам. К сожалению, ответ меня не устроил. Министр сказал, что у нас несовершенна законодательная база, и поэтому в борьбе с выбросами мы используем только штрафные санкции.

Дату очередного митинга матырцы пообещали озвучить уже завтра: решение о месте и времени проведения следующего протестного мероприятия будет принято на заседании инициативной группы. 

3499
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.