Происшествия

20.02.2019 16:18

Рассмотрение уголовного дела Валерия Клевцова закрыли для СМИ

53 10356
5
Рассмотрение уголовного дела Валерия Клевцова закрыли для СМИ

Центральный суд Воронежа сделал странный ход.

Вчера в Центральном суде Воронежа закончилось предварительное заседание по громкому уголовному делу с участием бывшего гендиректора Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова, на котором судья Елена Карпова определилась с датой начала судебного заседания по существу предъявленных бывшему депутату Липецкого горсовета обвинений. Первое заседание состоится 26 февраля. Но федеральный судья неожиданно закрыла слушания от СМИ. Почему? В аппарате суда ответ на этот вопрос GOROD48 не получил.

Напомним, что уголовное дело Валерия Клевцова в Воронеж передано постановлением Верховного суда РФ: Генпрокуратура сочла, что находящийся под домашним арестом подсудимый имеет возможность использовать свои связи для влияния на ход и результаты судебного разбирательства, если бы оно было в Липецке (в соответствии с законом, бывшего депутата Валерия Клевцова должны были судить по месту совершения инкриминируемых ему преступлений).

Бывшего директора ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерия Клевцова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 204 («коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). На скамье подсудимых вместе с ним будут и другие люди: его бывшая жена Любовь Клевцова и два сотрудника ее организации (их всех обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

- Ходатайство о слушании уголовного дела в закрытом режиме неожиданно для всех заявил адвокат, представляющий интересы одного из потерпевших. Меня и других адвокатов, представляющих интересы подсудимых, это удивило. Ведь это ходатайство нарушает и УПК, в котором есть исчерпывающий перечень обстоятельств уголовного дела, которые препятствуют гласности в процессе - это уголовные дела с участием несовершеннолетних, дела, связанные с преступлениями на сексуальной почве, дела, касающиеся интересов государства, и Конституции РФ, гарантирующей гласность. Мы еще не получили на руки текста определения судьи, и не знаем, чем она руководствовалась, принимая такое решение. Получив документ, мы его изучим, и я лично собираюсь заявить ходатайство о не согласии с закрытием уголовного процесса для СМИ, - сообщил GOROD48 Павел Мальцев, воронежский адвокат Любови Клевцовой.      
53 10356
5

Комментарии (53)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

житель

26.02.2019 11:49
Mikl, так и есть. Судьи все родня либо друзья родни. Липецк не имеет свое собственное правосудие. увы.
ответить

Mikl

21.02.2019 13:35
Уже на официальном уровне не доверяют судьям Липецкой области и суды переносят в столицу Центрального черноземья в г.Воронеж. Наверно жемчужина черноземья оправдывает свое название и погрязла в неправосудных решениях, откатах и других незаконных махинациях. Обросла как старый корабль обрастает ракушками, тиной и другими паразитами, так и наша система правосудия обросла приживалами.
ответить

Прохожий

21.02.2019 09:44
Гость, Предварительное, всегда закрытое - это так. Но в статье указано, что судья назначила рассмотрение дела по существу на 26 февраля, закрыв процесс для прессы. И кто здесь, слишком умный?
ответить

1

21.02.2019 09:02
Так надо было адекватно ответить, а не строить клоунаду из судебной системы
ответить

Гость

21.02.2019 06:27
Закрыли потому, что предварительное слушание - всегда закрытое, это предусмотрено УПК! Будь то Клевцов или дядя Вася - без разницы. Все переворачиваете с ног на голову, не понимая о чем пишите
ответить

Как конаныха

21.02.2019 01:13
Не отделается-там статьи серьёзные,
ответить

Там ему приписывают

21.02.2019 01:10
Хватит ему сидеть, работать надо, до 12 лет лишения свободы и штраф полярда. Вроде как,
ответить

Хватит ему сидеть, работать надо

21.02.2019 00:59
Скоро он вместе с женой будет на свободе, никто в этом и не сомневался, для этого и перевели из Москвы в Воронеж, от СМИ как правило прикрывают те дела. которые надо решить по тихому, чтобы потом не было вопросов к судьям, почему человек вышел условно, кстати по мнению судей статья на большее и не тянет.
ответить

Ого!

20.02.2019 23:29
Соседка, так что скоро и в типографию придут с обысками и дела открывать? Допечатались?
ответить

Соседка

20.02.2019 22:16
Ларина это "Веда * #34;- вся областная типография под ней.
ответить
Еще комментарии