Ростелеком раскрыл тайны связи
Увлекательный блог-тур «Тайны и загадки связи» прошел в Липецкой области. Тем, кто не может жить без Интернета, «Ростелеком» показал, откуда он берется, и как именно работают современные технологии доступа в глобальную Сеть.
В первую очередь поразило отсутствие огромных комнат, больших, шумных установок. Оказалось, что узел завязан всего на 16-ти каналах оптоволокна, а передают они до 400 Гбит/с каждый.
По словам начальника линейно-технического цеха №002 Владимира Белокопытова, в 1993 году была построена первая в стране волоконно-оптическая линия связи, соединившая Москву, Санкт-Петербург и города Дании. Эта линия имела пропускную способность в 560 Мбит/с, сегодня таким показателем обладает домовой коммутатор.
Спустя несколько лет началось строительство оптоволоконной линии «Москва-Новороссийск», которая прошла и через Липецкую область, с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. А в 1998 году был построен узел доступа федеральной магистрали «Москва-Юг», благодаря чему Интернет стал доступен жителям нашего региона.
Сейчас этот узел способен пропускать через себя до 1,6 Тбит/с трафика. Благодаря современным технологиям, сегодня двух оптических волокон достаточно, чтобы организовать сотни оптических каналов связи со скоростью 100 гигабит в секунду.
– Перспектива ближайших 5-10 лет в том, что оптическое волокно придет в каждую квартиру, в каждое домохозяйство, – отметил Дмитрий Аверов. – Сегодня мы активно внедряем в Липецке и области технологию VDSL, точнее ее современную версию VDSL2, когда «оптика» приходит до группы домов. Это смешанная технология, которая широко используется в Европе, в том числе таких прогрессивных странах, как Германия, Англия . Она позволяет передавать в сторону пользователей (downstream) скоростной сигнал до 70 Мбит/с по имеющейся у пользователя обычной медной телефонной линии на относительно коротком расстоянии от 300 м до 1,5 км без прокладки кабеля в квартире. В качестве оконечного оборудования устанавливается только медиашлюз (модем), который позволяет получать сразу несколько услуг – телефонию, Интернет и интерактивное телевидение.
Естественно, внимание к магистрали и ее периферийным ответвлениям у связистов повышенное. Если вдруг связь будет потеряна, то инженер пункта моментально увидит это на своем мониторе, а на место предполагаемого обрыва в течение часа выезжает ремонтная бригада, которая ликвидирует последствия аварии.
В роли таких ликвидаторов побывали и блогеры. Руководитель межрегионального БлогоМедиаЦентра Алексей Логинов стал первым, кто своими руками спаял оптоволокно и заизолировал место контакта специальными приборами. С одной стороны процесс выглядит довольно просто, но точность работы определяется на нанометры.
Далее экскурсия переместилась в Липецк на объект «Ростелекома», расположенного на ул. Плеханова, 5. Начальник Центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Липецка Владимир Ларионов предложил гостям начать экскурсию с музея, чтобы увидеть, как развивалась связь в регионе. Здесь можно взять в руки трубку одного из первых телефонов, на котором даже нельзя было набрать номер, узнать, как работали первые телеграфы. В экспозиции представлена даже аналоговая АТС – начальник группы оперативного планирования Липецкого филиала ОАО «Ростелекома» Нонна Ширяева продемонстрировала принцип ее работы. Как ни странно, станция стала частью большой истории всего несколько лет назад.
Не меньший интерес вызвала коллекция значков начальника радиоцеха Липецкого филиала «Ростелекома» Александра Шафирова, посвященных тематике связи. В его частной коллекции 4 тыс. значков, поэтому она считается одной из самых полных в России. Значки подобраны по нескольким темам: радио и телевидение, воинские знаки связистов, в том числе и флотских, юбилейные знаки предприятий связи, ФАПСИ, ДОСААФ, спецсвязи, знаки отраслевого профсоюза, знаки заводов, выпускавших оборудование для отрасли. И каждый из них – веха в развитии связи.
После знакомства с историей связи любознательные гости попали в святая святых – региональный Центр управления современными сетями связи «Ростелекома», где их встретил начальник цеха сети передачи данных Дмитрий Евсюков. Он рассказал, что здание Плеханова, 5 строилось в течение десяти лет и предназначалось под центр междугородной телефонной связи. Высота его этажных пролетов 4,5 метра, а каркас состоит из колонн, что позволяет создавать свободную планировку и размещать крупногабаритное оборудование. К тому же строение одно из самых высоких в центре Липецка, на его крыше установлены передатчики всех операторов сотовой связи.
Но уникальность здания на Плеханова,5 не только в его внешнем облике, но и в содержании. На его этажах располагается ядро, центральная опорная сеть города, да и области в целом. Через него проходит и «внешний» Интернет, который потом распределяется между потребителями через такие же опорные пункты.
Здесь в 1998 году была смонтирована первая оптоволоконная сеть, а сегодня к райцентрам идут выделенные каналы по 10 Гбит/с.
– Сегодня «Ростелеком» обеспечивает доступом в Сеть 87 тыс. жителей, – рассказал Дмитрий Евсюков. – В связи с растущим числом Интернет-пользователей мы постоянно развиваем свою опорную сеть, поэтому от кольцевой схемы переходим к «двойной звезде». В этом случае выбираются две ключевые станции и от них во все точки города идут 10-ти и более гигабитные каналы. В случае аварийной ситуации благодаря такой методике работа сети не прекращается не на минуту.
Система ядра сети, как и все 500 объектов связи «Ростелекома в Липецкой области, поставлены под особую охрану. Об уникальной системе круглосуточного мониторинга «Сова» блогерам рассказал ведущий инженер электросвязи Иван Чернев – он один из ее разработчиков. Находясь в одном диспетчерском пункте, специалисты круглосуточно могут отслеживать, где сработала сигнализация, где возникла угроза пожарной безопасности или сбоя энергопитания. При этом неважно насколько удален объект от областного центра – сигнал о тревоге приходит немедленно. Программное обеспечение липецких связистов уже взято их коллегами на вооружение, но такого развития добились еще не все.
Ведущий инженер Игорь Осипов, рассказал о том, что современная междугородняя и внутризоновая цифровая АТС обслуживает 13 тысяч абонентов телефонной связи. Всего «Ростелеком» в Липецкой области предоставляет услуги фиксированной телефонии 315 тыс. абонентов. По тем же медным телефонным проводам, жители региона пользуются интернетом по технологии ADSL.
– Наряду с активным развитием современных технологий медные линии по-прежнему востребованы, – отмечает Дмитрий Аверов. – Большие территории, обширный частный сектор в городах и сельской местности, а также дороговизна строительства оптоволокна на последних сотнях метров абонентской линии, еще долго не позволят совсем отказаться от медной инфраструктуры. Сегодня мы активно используем ее, в том числе и для подключения абонентов по смешанной технологии «оптика-медь» VDSL.
Финальной точкой блог-тура стал call-центр, который открылся в Липецке в 2009 году. Сегодня его операторы в круглосуточном режиме обслуживают не только клиентов «Ростелекома» Липецкой области, но и 17 регионов ЦФО по единому номеру 8-800-450-0-150. Как рассказал начальник Центра Владимир Астахов, здесь создано 690 рабочих мест, в месяц операторы принимают около миллиона обращений. Также через колл-центр можно подключить ту или иную услугу дистанционно. Работа операторов стала еще важнее, так как «Ростелеком» с прошлого года начал предоставлять новые «облачные» сервисы по типу iCloud, SkyDrive.
«Мы впервые приоткрыли двери наших наиболее интересных объектов и показали представителям блогосферы, а вместе с ними и жителям области, в чем заключается ежедневная работа связистов, – отметил директор Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Аверов. – Являясь крупнейшим телекоммуникационным оператором, мы считаем важным, чтобы жители региона больше узнали о нашей деятельности и о том, как именно «Ростелеком» обеспечивает своих абонентов услугами связи».




