Общество

18.02.2019 14:35

В Липецкой области от паводка могут пострадать 176 населённых пунктов

10 4432
3
В Липецкой области от паводка могут пострадать 176 населённых пунктов

От большой воды при неблагоприятном развитии событий пострадают более 16 тысяч человек. 

Сегодня в администрации области состоялось заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на которой обсуждали один вопрос: готовность сил и средств МЧС и муниципалитетов к паводку.

Из доклада руководителя Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Сломахиной следовало, что с декабря по февраль в регионе выпало снега в два раза больше обычного. Высота снежного покрова в регионе - 33-44 см. Толщина льда на реке Сосна в Ельце - 29 см, на Матырском водохранилище - 31 см., на реке Воронеж в Липецке - 21 см. Самая благоприятная ситуация - на реке Дон в Задонске, где льдом покрыто 90% воды. Запасы воды в снеге составляют по области 79-124 мм, что больше нормы в два раза. 

Есть и хорошие новости. Так, осенью перед снегопадами почва была сухой. Земля в этом году из-за рано выпавшего обильного снега промерзла всего лишь на 8-25 см при норме до метра. Это значит, что талая вода будет впитываться в грунт, а не сбегать в реки и низменности. 

Из доклада начальника ГУ МЧС РФ по Липецкой области Михаила Салфетникова следовало, что при наихудшем развитии событий может быть подтоплен 1% территории региона. В таком случае большая вода затопит 176 населённых пунктов и непосредственно затронет 16 тысяч людей, живущих в 6123 домах. Такого рода критический паводок в области был зафиксирован лишь однажды - в 1970 году в Ельце, когда талые воды едва не затопили Каракумский мост.

Михаил Салфетников порекомендовал руководителям муниципалитетов и сельских районов создать на период паводка как можно больше водомерных постов. 

Среднемноголетняя норма паводка в регионе сложилась так: в Ельце река обычно разливается 19 марта, в Задонске - 20 марта, в Липецке - 24 марта, в Данкове - 26 марта. 

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин сообщил, что в области из 334 гидротехнических сооружений 21 является бесхозяйными, и сейчас решениями судов им находят собственников. Также опасения прокуратуры касаются 17 мест захоронения павших от сибирской язвы в 80-х годах прошлого века животных. Также от органов местного самоуправления ожидается расчистка подъездов к гидротехническим сооружениям. 

- У шлюзов Матырского водохранилища есть возможность сброса до 500 кубометров воды в секунду, а при критическом паводке - до тысячи кубометров в секунду. У нас есть все возможности обеспечить плавный сброс воды в Нижний бьеф реки Матыры, чтобы не допустить подтопления района Ниженки в Липецке, - сообщил участникам заседания и. о. начальника областного управления экологии и природных ресурсов Андрей Мартынец. 

- Можем ли мы получить оперативные данные по противопаводковым мероприятиям за неделю-две до разлива рек? Мне не хотелось бы столкнуться с тем, что вода топит какой-то населённый пункт, а я не знаю, кто что сделал по недопущению паводка. Я хочу быть уверен, что все мероприятия к 1 марта будут выполнены. Должны быть расчищенными дороги и пути пропуска талых вод. Причём с фотофиксацией выполненных работ! - обратился к присутствующим врио губернатора Игорь Артамонов. 

20190218_145348.jpg

Руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев сообщил, что паводок может привести к вспышке острых кишечных инфекций. Но к этому медики готовы. Но у санитарных врачей есть три проблемы. Им хотелось бы иметь иметь дополнительную передвижную хлораторную установку к двум имеющимся в областном управлении ЖКХ (по уму, региону надо пять таких машин). Также нужны цистерны для подвоза питьевой воды в зоны подтопления - в регионе всего три таких водовозки (врио губернатора предложил изъять при необходимости для доставки воды населению молоковозы). Также нужны средства на приобретение химикатов для обеззараживания попавшей в зону подтопления местности. 

Первый заместитель главы Липецка Михаил Щербаков рассказал, что в областном центре может затопить до 900 домов, в которых живут до 2800 человек. Для спасения утопающих создана группировка сил числом 333 человека, оснащённых 176 единицами техники (из них 17 - плавсредства). На время паводка в девяти ПВР смогут получить приют до 4800 человек. Чтобы паводок не застал горожан внезапно, русла ручьев и реки Липовка в Липецке чистят от поросли и мусора. Для наблюдения за пропуском вод в критических местах установлены несколько видеокамер, картинка с которых выведена на пульт оперативного дежурного муниципального управления ГО и ЧС.

Врио губернатора сообщил участникам совещания, что ещё одна такая контрольная встреча состоится 1 марта, а дальше - по ситуации. 




10 4432
3

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Простофиля

19.02.2019 09:12
Я властям,конечно,верю- разве могут быть сомненья? Все ко всему готовы,но паводок,как и зима,у нас всегда приходит неожиданно
ответить

переживаю

18.02.2019 22:28
Ниженку смоет ?
ответить

Регион

18.02.2019 18:53
Регион становиться перед выбором - оставаться лояльными центру, но при этом вступать в конфликты с местным населением или решать проблемы у себя в регионе, но тогда начинать конфликтовать с КРЕМЛЁМ!
ответить

Торин Дубощит

18.02.2019 17:42
Господин салфетников вы бы хоть свои пожарные части проверили к готовности к чс. Полная разруха в мчс, кругом одна показуха. Или умышленно ведёте все к развалу????????????Скоро пожарные с лопатой будут только выезжать, а того хуже и без
ответить

космосу

18.02.2019 16:25
Люди такие доверчивые. Скоро не будет снега, паводка, сосулек не будет, снега не будет, дождя не будет, асфальт будет как в Европе. Вы только верьте. Плохая власть всё это сделала. Хорошая сделает иначе.
ответить

Гражданин

18.02.2019 16:01
Главное не какая вода будет, а какой бюджет...
ответить

Рыбак

18.02.2019 15:54
Не будет большой воды лед на реках изрядно под таял и земля оттаяла и покров снежный опустился так что реки еще мельче будут
ответить

Липецк

18.02.2019 15:47
Я не пойму... Врачи как бы готовы, но техники для выполнения данных мероприятий нет. Так что-ли?
ответить

Сонный пожарник

18.02.2019 14:55
а кто нас будет спасать от никотиновой зависимости
ответить

48

18.02.2019 14:51
ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
ответить