Общество
4400
12.04.2013 10:56

Германа Титова в Липецкой области дважды обкрадывали

У второго космонавта планеты украли куртку и планшет, и даже золотые часы — подарок Иосифа Броз Тито.

 Липецком авиацентре в разное время проходили обучение 29 космонавтов. Кто-то из них здесь становился лётчиком, и о полете в космос еще даже не мечтал, а кто-то, уже побывав в космосе, переучивался на различные типы самолетов. Герман Титов учился в Липецке в 1966 году пилотировать самолет МиГ – 21. Его хорошо знал начальник учебного отдела авиацентра полковник Иван Томилин. 

- Все космонавты отличались огромными знаниями, грамотностью, с ними было очень легко работать, - вспоминает Иван Григорьевич. – При этом, они никогда не «задирали нос» и не кичились тем, что летали в космос, что весь мир их боготворил. Напротив, вели себя очень скромно, не требовали к себе повышенного внимания, а некоторые и вовсе стеснялись надеть китель со звездой героя Советского Союза и пройтись в нем по Липецку. Горожане могли увидеть космонавтов в форме только на официальных мероприятиях.

Своей простотой Ивана Томилина поразил больше всех Герман Титов. Второй космонавт, впервые проведший на орбите более суток, прибыл в Липецк переучиваться на самолет МиГ – 21 в 1966 году. Приехал он из Москвы один на своем «Москвиче-412». Липецкие летчики сразу полюбили Титова за простоту и веселый характер. Он был балагуром, любителем всяких «приколов», басен и анекдотов. Несмотря на то, что командование закрепило за ним персональную «Волгу», Титов пользовался машиной только при поездках на встречи с трудовыми коллективами, школьниками. А так, ездил по Липецку на общественном транспорте. Как он говорил: «среди народа я отдыхаю душой».

kosmos5.jpg

Самое интересное, что липчане, ни разу не узнали Германа Титова ни на улице, ни в трамвае или автобусе.

Как рассказывает Иван Томилин, вместе с Титовым они могли загорать городском пляже, гулять по Нижнему парк уили посидеть в кафе-«поплавке», который раньше располагался в районе Комсомольского пруда.

- Едешь порой в автобусе, смотришь на Титова, - рассказывает Иван Григорьевич, - а он в простой тенниске, и на космонавта – ноль внимания…

Однажды Герман Титов участвовал в торжественных мероприятиях в Ельце. После встречи космонавта прилично угостили он, возвращаясь в Липецк, «улетел» на своем «Москвиче» в реку Дон. Бывший с ним первый секретарь обкома комсомола Бельский вызвал машину и они добрались до Липецка.

- Утром, свеженький и бодренький Герман Степанович появился на летном поле, - рассказывает Иван Томилин. – Мне предстояло летать с ним на «спарке». Когда взлетели, Титов говорит по рации: «Иван Григорьевич, будь другом, давай слетаем до Дона, посмотрим – не вытаскивают там мой «Москвиченок» из реки…». Я выполнил его просьбу, мы снизились и смотрим – на Дону вовсю кипит спасательная операция, «Москвич» Титова тянут на берег трактором. Тогда Герман Степанович вздохнул с облегчением.

Затем с Титовым приключилась еще одна неприятная история… Как-то из комнаты предполетной подготовки у летчиков стали пропадать деньги. Исчезали странным образом: возьмет летчик из дома на обед «трояк», вернется из полета, а у него в кармане – разменянные два рубля или рубль. У кого разменяют «десятку» с явным уменьшением в сумме, у кого «пятерку». Летчики думали, что они истратили деньги, о чем просто успели забыть. Но однажды из комнаты произошла крупная кража – пропали золотые часы Германа Титова. Он вернулся с полетов на Миг-21 и обнаружил пропажу карманного хронометра. 

Герман Степанович очень сожалел о пропаже, но не о самих золотых часах как таковых, а из-за того, что они были подарены ему бывшим премьер-министром Югославии маршалом Иосифом Броз Тито. На крышке часов имелась гравировка «Титову от Тито».

Из-за кражи часов к поискам вора подключился «особый отдел» и преступника нашли очень быстро. Им оказался сержант срочный службы. Часы он сбыть не успел, и они вернулись к космонавту.

kosmos2.jpg

Во второй раз Германа Титова обокрали во время отдыха в лесу.

Еще при жизни экс-начальник УВД Липецкой области, депутат Госдумы Виктор Минаков вспоминал: «Я тогда работал следователем. Был в командировке, в Усманском районе. Однажды в дежурную часть участковый милиционер привез двух подростков лет 10-12-ти. Участковый рассказал, что школьники ехали на велосипеде и везли кожаную летную куртку, планшет, бинокль и транзисторный приемник. Как-то так получилось, что мне пришлось разбираться — откуда ребята взяли эти вещи. Они говорили, что нашли в лесу. Им не поверили, и словно в подтверждение догадок в дежурку заходят генерал-лейтенант Свиридов, тогда начальник Липецкого авиацентра, и человек, лицо которого показалось мне очень знакомым. Но я сразу не мог вспомнить — откуда я его знаю. А это был Герман Титов. Он был одет в гражданскую одежду. Герман Степанович извинился, и сказал, что, мол, конечно вряд ли удастся чем помочь, но считает нужным поставить в известность милицию о том, что во время отдыха в лесу у них из открытой машины украли куртку, планшет, бинокль и приемник. Тогда я достал и показал все эти вещи, и спросил — не их ли они? Герман Степанович тогда очень обрадовался. А потом, годы спустя, когда мы сталит депутатами Госдумы, мы часто с ним вспоминали этот случай...».

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить