Общество

02.04.2013 07:44

Автор картин про Путина и Медведева выпустил новую серию провокационных работ

Третья часть проекта «Русский Балаган» называется «Я люблю тебя, Хачик».

Липецкий живописец Эдуард Галкин снова шокирует публику. Наш земляк – известный кинохудожник и автор нашумевшей серии «Путин, Медведев, цветы и птицы» завершил работу над третьей, заключительной частью проекта "Русский Балаган".

Серия из 4 полотен или, как говорит сам художник, «картинок» называется «Я люблю тебя, Хачик» и была создана с 2011 по 2013 год. Главные герои этой части «Русского балагана» - собственно Хачик и барышня в кокошнике. Как и в серии «Путин, Медведев, цветы и птицы» персонажи появляются на фоне различных времён года.

Хачик и барышня появляются на фоне типичных русских пейзажей – берёзок и церквей. Хачик с каждым временем года меняет гардероб, но каждый раз он остается весьма экстравагантен и узнаваем – у колоритного джигита черный костюм и галстук сочетаются с кроссовками, спортивный «Адидас» – с белыми туфлями на шнурках. В общем, всё точно как в жизни: вот наш герой надрывает связки в караоке, вот жарит баранину, вот пускает пыль в глаза шикарным букетом из алых роз, а вот он уже в черкеске и с кинжалом говорит тост и танцуя, поднимает бокал красного вина. Зато его румяная пышногрудая спутница славянской внешности и с косой до пояса меняет только кокошники. Дама, кстати, изображена в стиле «ню». 
1 зима.jpg 


2 весна.jpg

3 лето.jpg

4 осень.jpg
По словам Эдуарда Галкина, в своей новой работе он рассказывает о разнице и близости двух культур, а эстетику всего «Русского Балагана», частью которого является и «признание в любви» Хачику можно определить как современный лубок.

- Для удобного восприятия этих картинок желательно усвоить три правила, говорит художник. – Всем нам нужно отличать ХАЧАТУРА от ХАЧАПУРИ, Северный Кавказ от Закавказья, а добрую шутку – от бессмысленной злобы.

Не стоит путать шутки и злобу и потому, что юмор, а порой и сарказм Галкина направлены не только в сторону наших друзей с Кавказа, но и в сторону самих гостеприимных хозяев.

Живописный проект «Русский Балаган» создавался на протяжении 5 лет: с 2008 по 2013-й. Первая его часть – «Петрушка» (2008-2010), вторая - «Путин, Медведев, цветы и птицы» (2009-2011), третья – «Я люблю тебя, хачик».

Презентация «Путина и Медведева» состоялась накануне выборов 2012 года, новая серия тоже звучит весьма актуально на фоне азличных межэтнических столкновений. Но новые работы Галкина не только о ситуации в столице и Московской области, они о ситуации в России в целом.

– В этой работе есть элемент провокации, но провокация здесь не самоцель, а, скорее, способ вызвать зрителей на диалог, – рассказал GOROD48 Эдуард Галкин. – Тема межнациональных, межэтнических и межконфессиальных отношений сегодня очень актуальна для России. И поэтому очень важно всем нам набраться смелости и начать диалог. Чтобы разбудить интерес публики, я решил взять самые банальные и узнаваемые всеми стереотипы – их мне было интересно довести до полного абсурда, чтобы найти какие-то новые смыслы, выяснить, откуда идут эти стереотипы. Ведь если про какого-то персонажа слагают анекдот и не один – то это уже неотъемлемое явление нашей жизни. В случае с народами Закавказья – это уже наша родня. Так случилось, что мы и наши культуры оказались рядом территориально и конфессиально, и с этим нужно сосуществовать.

Проект «Я люблю тебя, Хачик» первой увидит интернет-публика. Выставлять отдельно последние 4 картины из серии «Русский балаган» Эдуард Галкин пока не планирует, хотя задумки о создании большой экспозиции уже есть.

Параллельно липчанин продолжает активно работать в кино. Уже этой осенью ожидается выход широко разрекламированного в выпусках новостей нового фильма режиссёра Александра Митты «Шагал – Малевич». Это картина про двух художников, которые в 1920 году оказались вместе в Витебске. Шагал делал первые шаги в искусстве, открыл художественную школу и музей, в котором была собрана шикарная коллекция русского авангарда. Для преподавания в школе он пригласил автора «Черного квадрата» Казимира Малевича. Дружба двух художников постепенно переросла в соперничество и даже вражду.

DSC_0755.jpg

фото Екатерина Кудрова

На минувшей неделе, 28 марта Александр Митта широко отметил юбилей – 80 лет, и о предстоящей премьере подробно рассказывали все федеральные телеканалы. Но оказывается, в тесной связке с мэтром отечественного кино над «Шагалом – Малевичем» работал Эдуард Галкин! Под руководством художника-постановщика из Липецка в Витебске была построена большая декорация еврейского квартала начала ХХ века.

– Было сделано около 700 живописных и графических произведений, – сообщил GOROD48 Эдуард Галкин. – Улицы Витебска и Петербурга декорировались в стилистике революционных лет. На этом фильме со мной работало рекордно большое количество ассистентов, декораторов и бутафоров: 58 человек из трёх стран.

Картине уже сулят многообещающее будущее. Её продюсером стал Валерий Тодоровский.   

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.