Общество

14.11.2008 16:50

Липецк погружается в кризисную тьму

1504
Липецк погружается в кризисную тьму

Экономия городских средств, вызваная мировым кризисом, коснется освещения города: «Липецкгорсвет» будет снижать освещенность улиц не на 30 процентов, как это делается сейчас, а на 50.

На совещании, которое глава Липецка Михаил Гулевский провел с руководителями отраслевых департаментов администрации, обсуждались вопросы, связанные с возможными негативными последствиями мирового экономического кризиса для городского хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, предполагается, что следующий 2009 год, будет достаточно трудным. Специалисты прогнозируют существенное снижение поступлений в бюджет города по налогам на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, по земельному налогу и ряду других.  

В связи с этим главой города Михаилом Гулевским принято решение создать в администрации рабочую группу, основная задача которой подготовка конкретных предложений по выработке мер антикризисного характера.  

Планируется еще раз откорректировать проект бюджета 2009 и ужесточить его расходные обязательства. Со следующего понедельника рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации Валерия Федорова начнет изучать предложения всех департаментов по оптимизации расходов подведомственных им структур. Причем, пересматриваться будут не только инвестиционные проекты, требующие солидных капвложений, но и затраты на текущее содержание учреждений. Уже сегодня отдано распоряжение о снижении затрат на транспорт, связь и другие услуги. Кроме того, город начинает экономить дорогостоящую электроэнергию. Так после 24 часов «Липецкгорсвет» будет снижать освещенность улиц не на 30 процентов, как это делается сейчас, а на 50. Отключат пока и архитектурную подсветку зданий. Она будет работать только в праздничные дни. 

Из 32 целевых городских программ, стоимость которых была первоначально определена суммой в 715,5 млн. рублей, в качестве приоритетных оставлены четыре. Бюджетные ассигнования в обязательном порядке будут направлены на продолжение капитального ремонта жилья, переселение граждан из аварийных домов, модернизацию производственной базы муниципального предприятия пассажирского автомобильного транспорта и социальную защиту населения. Особое внимание уделено вопросу об увеличении средств, выделяемых на предоставление слабозащищенным категориям граждан жилищно-коммунальных субсидий. 

- В настоящее время главная наша задача – удержать ситуацию, создать «подушку безопасности», которая будет способствовать сохранению стабильности в городе, - подвел итог заседанию глава города Михаил Гулевский. 

1504

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.