Общество

13.11.2008 13:45

Житель снесенного строительной фирмой «Кантри» дома подал иск в суд

3339
Житель снесенного строительной фирмой «Кантри» дома подал иск в суд

Сегодня в Октябрьском районном суде Липецка прошли предварительные слушания по иску жителя дома № 106 на улице Тельмана (район Быханова сада), снесенного в марте этого года, к ООО «Кантри». 40-летний Юрий Долгих намерен отсудить у строителей, разрушивших дом, в котором он жил, однокомнатную квартиру, обещанную ему фирмой еще в 2004 году.

Сегодня в Октябрьском районном суде Липецка прошли предварительные слушания по иску жителя дома № 106 на улице Тельмана (район Быханова сада), снесенного в марте этого года, к ООО «Кантри». 40-летний Юрий Долгих намерен отсудить у строителей, разрушивших дом, в котором он жил, однокомнатную квартиру, обещанную ему фирмой еще в 2004 году.

Напомним, что дом № 106 на улице Тельмана был построен в 1953 году Митрофаном Долгих. В 1986 году строение перешло по праву наследства к самому старшему сыну – Игорю Долгих. Поскольку в советское время вся частная застройка улицы планировалась под снос, в доме прописались и жили 13 человек – родные братья и сестры Игоря Митрофановича и их дети.

Несколько лет назад фирма «Кантри» запланировала на месте этого дома строительство многоэтажки, получив соответствующее разрешение в городской администрации. Летом 2004 года строительная организация подписала предварительные договоры со всеми совершеннолетними жителями дома № 106, в результате чего его обитатели должны были получить сразу 5 квартир. Однако потом пользующийся непререкаемым авторитетом Игорь Долгих запретил своим родственникам общаться с представителями «Кантри» и стал вести переговоры самостоятельно. Устав, в конце концов, от постоянно растущих требований владельца дома, фирма обратилась в Правобережный районный суд. В августе 2006 года суд оставил за «Кантри» право собственности на спорный земельный участок размером в 6 соток. Фирма на принудительно открытый на имя Игоря Долгих лицевой счет перечислила 1 миллион 34 тысячи рублей. 

Решение районного суда Игорь Долгих пытался оспорить во всех инстанциях. Однако Верховный суд РФ, а затем и его президиум оставил его в силе. В марте нынешнего года из дома с боем были выселены все его обитатели во главе с владельцем недвижимости Игорем Долгих (при этом сам хозяин в схватке с судебными приставами разбил руку, а правозащитник Олег Бурков упал с крыши гаража и повредил позвоночник). Ночью фирма «Кантри» загнала во двор дома строительную технику. Строение было снесено.

– Я родился и вырос в этом доме, и после его уничтожения остался ни с чем, – сообщил GOROD48 Юрий Долгих, младший брат бывшего хозяина дома, сегодня обратившийся в Октябрьский районный суд с иском к ООО «Кантри» о предоставлении ему квартиры в связи со сносом дома и признании права собственности на квартиру. – У меня на руках есть предварительный договор, в котором «Кантри» обязалась предоставить мне однокомнатную квартиру в построенном доме №90 по улице Тельмана. Но меня, в общем, жизнь в доме, пусть и старом, с печным отоплением, полностью устраивала. А теперь у меня нет никакого жилья. Фактически я – бомж. Поэтому считаю, что действия фирмы «Кантри», которая снесла дом без всякого на то права – нас по решению суда должны были только выселить, нарушила мои конституционные права на жилье.

Из разговора с истцом выяснилось, что у Юрия Долгих со старшим братом нет взаимопонимания. Игорь Долгих живет в особняке на Опытной станции, а его многочисленная родня вынуждена жить на съемных квартирах. После сноса дома старший брат избегает общения со своими родственниками. 

Представитель «Кантри», коммерческий директор фирмы Николай Тюнькин, иск не признал. 
– Мы выделяли квартиры жителям дома № 106 не просто так, а на определенных условиях, – пояснил GOROD48 свою позицию Николай Тюнькин. – Жильцы дома в добровольном порядке должны были съехать из этого дома, предоставив нам земельный участок под застройку. Но даже после того, как судебные приставы выселили всех многочисленных его обитателей, Игорь Долгих продолжил препятствовать фирме в пользовании земельным участком. Он снес металлический забор, уничтожив наше имущество на сумму 30 тысяч рублей, поставил на месте снесенного дома гараж. Так с какой стати «Кантри» должна выполнять договоренности с родственниками Игоря Долгих?
3339

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.