Общество

24.01.2019 11:26

А что, если об этом узнает Путин?

28 5462
2
А что, если об этом узнает Путин?

Экс-мэр Липецка Михаил Гулевский (теперь депутат Госдумы) признал непригодной для проживания пристройку к дому №7/1 по улице Циолковского, а потом вручил ее жильцам... ордера на вселение в гнилые квартиры! 

Сегодня в Липецком городском Совете на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели вопрос о возможности переселения из отдельных помещений жильцов пристройки к дому №7/1 по улице Циолковского.

В Липецке таких кирпичных строений, как та перемычка, которая соединяет дома 7/1 и 7/2 по улице Циолковского, два десятка. Но только эта является жилым помещением - в остальных подобных расположены организации, магазины, кафе. И это строение в 1967 году было нежилым - его изначально построили как столовую. Но стало жилым: трест «Облремстройбыт» возвел в нем перегородки, а получившиеся комнаты раздал молодым специалистам. Как оказалось потом, с нарушением даже советских законов.

- Меня вселили в комнату №165 в 1989 году как бухгалтера обувной фабрики. Тогда мне было 22 года. А сейчас мне 48 лет! - говорит GOROD48 Галина Пахомова.

Галина Никонова, ее соседка по комнате №172, живет здесь с 1983 года. В комнате площадью 27,5 кв.м. она с мужем и сыном сделали несколько перегородок. Так у супругов появилась своя «комната», у сына - своя плюс «столовая», в которую вмещается только стол.

Все остальные удобства жителей поросшей снаружи и изнутри плесенью «вставки» - общие.

Два туалета на коридор.

Две душевые.

Одна на всех кухня.

В коридоре натянуты веревки, где сушится белье.

И повсюду - по потолкам, по подоконникам, по керамической плитке, по металлу, под обоями в комнатах - грибок!

Загрузка плеера

Люди дышат сырым воздухом, так как в помещениях нет вентиляции, болеют, как написано в исследованиях ЦГСЭН Липецка, хроническими бронхитами, астмой, туберкулезом легких. И при всем при этом жильцы 13-ти комнат не являются участниками региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры.

- После перестройки и распада Советского Союза мы зависли между небом и землей, - говорит Галина Никонова. - В 1994-2004 годах о нас забыли настолько, что мы все эти десять лет прожили как при коммунизме - нам не выставляли счетов ни за свет, ни за воду, ни за канализацию. Но, как у всякой медали, была и вторая сторона - мы не могли прописать в своих комнатах своих детей, не могли решить вопрос нашего дальнейшего существования в этих антисанитарных условиях.

В конце концов, в администрации Липецка вспомнили об избирателях. Сначала МУП «Второе ГЖУ» сделал капитальный ремонт общего имущества дома и комнат. Так в санузлах появилась, согласно смете, метлахская плитка (по словам жильцов, коммунальщики просто накатали краску на уже существующую), отремонтировали вытяжки (то есть сняли элементы старой, не поставив новой), заменили на общей кухне витражные стекла на обычные деревянные, покрыли «шубой» стены. Этот «апгрейд» стал почему-то питательной средой для плесени, которая тут же покрыла стены и потолки.

В 2007 году председатель департамента ЖКХ мэрии Николай Корвяков вдруг признал де-факто нежилые помещения жильем, хотя по заключению санитарных врачей оно не могло быть таковым из-за несоответствия СниПам. А годом позже, в 2008-м, глава Липецка Михаил Гулевский торжественно вручил оторопевшим жильцам… ордера на вселение в помещения, в которых они жили еще при генсеках ЦК КПСС Андропове, Черненко и Горбачеве, т. е. в дом по улице Циолковского, 7/1! Так нежилое строение по адресу улица Циолковского, 7/1 корпус «а» стало частью жилого дома.

Так захлопнулась ловушка, в которую при советской власти попали три десятка человек.

4655089c1b79ba25c479b94a2231abeb.JPG

51706633639c577454ace3ec649fecdb.JPG

В мэрии считают, что «одноэтажная пристройка не является самостоятельным объектом и входит в состав многоквартирного дома № 7/1 по улице Циолковского». А так как у этого дома техническое состояние еще, в общем-то, ничего, то всем его жильцам не светит получение за счет бюджета благоустроенного жилья. При этом постановлением мэрии от 6 июня 2015 года №1250 «вышеперечисленные жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, признаны непригодными для проживания»!

Сегодня обо всем этом вкратце рассказал членам депутатской комиссии председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин. Из его отчета следовало, что пристройка была признана аварийной в 2014 году, а федеральная программа переселения из аварийного жилья, предусматривающая переселение, принята в 2012 году. Следовательно, в эту программу жители помещений №№159, 164, 165, 167, 167а, 170 и 172 не попадают.

- На ремонт этих помещений, находящихся в собственности граждан, необходимо 5,6 млн рублей, - заметил чиновник.

- Это было нежилое помещение. А его сделали жилым! Но жить там невозможно по выводам и строительной экспертизы и Роспотребнадзора. Надо решать этот вопрос! - заявил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

По мнению Федора Жигарова, у жильцов этой пристройки нарушены конституционные права на здоровье и благоприятную окружающую среду. И если, мол, этот вопрос попадет на стол президенту России, что делать будем?    

- Надо найти коммерсанта, который купит это помещение под свои нужды, а жильцов переселит за свой счет, - предложила «прорывной» вариант депутат Вера Урываева.

- До 1 марта дайте нам срок проработать этот вопрос! - попросил депутатов Евгений Лепекин.

Депутаты дали чиновнику это время. Посмотрим, какую бумагу напишут на этот счет в мэрии, ведь кроме бумаги помочь жителям этой пристройки в администрации ничем не смогут. Мол, и без этих нескольких семей в мэрии не знают что делать с жителями еще пяти десятков таких аварийных помещений и жильцами 156 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
28 5462
2

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

И вот так по всей стране

25.01.2019 02:31
Вот, хоть какая-то польза от Гулевского, - гнилые комнаты коммуналки, это всё на что хватает полномочий депутатам нынешней Государственной думы с зарплатой в 380 тысяч рублей в месяц, надо писать выше, в Совет Федерации, Петровичу, может он поможет с другими вариантами разваливающихся коммунальных комнат.
ответить

Город48,

24.01.2019 21:20
Вот фотки летние, а вы только сейчас напечатали?? Перепечатывайте статью раз в месяц, напоминайте, что ниче не изменилось, либо пошло поехало
ответить

От комментов волосы дыбом встают!

24.01.2019 20:40
Народ, вы что?! Неужели вы ещё на самом деле не поняли, как всех жёстко просто-напросто киданули в 90-ых?! В союзе и жильё давали и з/п приличные были, равенство было, ответственность всех перед своей работой и долгом! А вы сегодня говорите, что писать кому-то там надо! Да неужели до вас никак не дойдёт простая русская пословица про рыбку, которая с головы гниёт? Пишут тут ещё что-то про "не заработала" квартиру себе бухгалтер. Представьте себе, в стране таких миллионы, не имеющих собственного жилья. И не вам их судить! Если вы позволяете себе такие комментарии, значит с вами явно что-то не так. С себя начните, прежде чем других гряью поливать.
ответить

.

24.01.2019 15:41
" Меня вселили в комнату №165 в 1989 году как бухгалтера обувной фабрики". Видно плохой был бухгалтер, что аж на квартиру не заработала. Я таких не знаю... скорее просто держит эту общагу, чтобы новую получить.
ответить

ни-ни

24.01.2019 14:58
Только Путину об этом не говорите, а то вдруг узнает !
ответить

S

24.01.2019 14:02
киздец ---- Липецк, конечно, пуп Земли. Решать проблемы должны лично Путин, Медведев, Матвиенко, Шойгу и пр. Вот прямо с кнутом ходить за местными чиновниками и следить, чтобы они не крали, не подличали. А еще лучше - чтоб тебе высокий пост предложили. Вот бы вся коррупция была за 24 часа искоренена!
ответить

киздец

24.01.2019 13:54
Как гость, а читать путлеру некогда то с журавлями летает то на камазе или калине катается то пенс возраст поднимает вообщем весь вова в делах
ответить

Ели пукали

24.01.2019 13:41
Правильно, голосовали за воров , то и получили, все украдено этой партией, а воры в думу и в сенат, сейчас и божок к пидровичу советником свинтит
ответить

Как гость

24.01.2019 13:29
Если об этом узнает Путин? А кто ему скажет? Гуля? Борцов? никто не скажет, а читать ему некогда.
ответить

Липчанка

24.01.2019 13:24
Ганс, так сразу его и поставили в депутаты. Сенатором был грузин, чей-то зять, потом Ираида, потом Гуля.
ответить
Еще комментарии