Общество

06.11.2008 17:25

Экономический кризис не сказался на занятости липчан

1810
Экономический кризис не сказался на занятости липчан

Официального роста числа безработных в нашем регионе пока не отмечается. Как сообщил GOROD48 заместитель начальника Управления труда и занятости администрации Липецкой области Виктор Киреев, в октябре в нашем регионе зафиксировано меньше безработных, чем месяц назад, и меньше, чем по данным на начало года.

Официального роста числа безработных в нашем регионе пока не отмечается.

Как сообщил GOROD48 заместитель начальника Управления труда и занятости администрации Липецкой области Виктор Киреев, в октябре в нашем регионе зафиксировано меньше безработных, чем месяц назад, и меньше, чем по данным на начало года.  

– Сегодня в Липецкой области официально числится 4500 безработных, когда ещё месяц назад эта цифра была 4800-4900 человек, – отметил Виктор Киреев. – Пока мы не фиксируем значительного роста числа обращений граждан и работодателей. Хотя в соответствии с законодательством работодатели за 2 месяца должны извещать нас о предстоящем высвобождении рабочих рук, а в случае массовых сокращений – за 3 месяца. По городу ходят слухи, что такие намерения уже есть, но документально это пока никак не подтверждается. Вообще, спрос на рабочую силу ежегодно падает осенью и зимой, а весной и летом, наоборот, увеличивается. Каких-то особых изменений в этом процессе в связи с финансовым кризисом мы не заметили. Отмечу только то, что некоторые строительные организации, прикрываясь кризисом и увольняя рабочих, пытаются преследовать свои корыстные интересы. Возможные нарушения по увольнениям уже отслеживает инспекция по труду. 

Увеличение числа обращений безработных пока не отмечают и в Центре занятости населения города Липецка. Как рассказала GOROD48 заместитель директора центра Вера Коношенко, специалисты центра продолжали принимать звонки все выходные праздничные дни, но увеличения числа обращений не было зафиксировано. 

– Были лишь единичные звонки, – пояснила Вера Коношенко. – По причине экономического кризиса на заводе «Липецкий трактор» несколько человек были уволены с формулировкой «по соглашению сторон». В основном, липчане интересовались, каким образом им следует действовать в случае, если работодатель отправит их в отпуск без содержания. Эти люди могут подыскивать у нас новую работу так же, как и все: бесплатно посмотреть наш банк вакансий и получить консультацию в часы приёма в центре занятости по месту жительства. Информация, в какое время и куда следует обращаться, вывешена во всех социальных органах. В ГУ центр занятости населения города Липецка так же работает справочная информационная служба по телефону 47-84-01. 

Некоторые работодатели Липецкой области в условиях кризиса избрали для оптимизации своих расходов не увольнения, а альтернативные им меры: в частности, сотрудники Грязинского культиваторного завода были переведены на 3-дневную рабочую неделю с соответственным сокращением заработной платы рабочих.  

1810

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.