Общество

30.10.2008 11:47

В Липецке выступили легенды ВИА 70-80-х

3657
В Липецке выступили легенды ВИА 70-80-х

И снова – настоящие.



Вчера вечером в ККЗ «Октябрь» состоялся концерт «Легенды 70-80-х». Всего на афишах было заявлено 7 групп: «Весёлые ребята», «Лейся, песня», «Красные маки», «Добрые молодцы», «Ариэль», «Аракс» и «Карнавал», но на сцену вышло всего 5 человек. Но обвинить их в непричастности к перечисленным коллективам нельзя: все они когда-то работали в легендарных ансамблях (многие даже сменили несколько групп), правда, не всегда были там на первых ролях. 

Но две бесспорные советские звезды на сцене «Октября» всё-таки были. Это Валерий Ярушин – создатель и художественный руководитель группы «Ариэль» и Анатолий Алёшин – лидер «Аракса», участвовавший в ранних записях ВИА «Цветы» и «Веселые ребята» и певший дуэтом с Аллой Пугачевой (уже в ближайшие дни возобновлённый дуэт мы сможем увидеть в программе телекомпании НТВ «Ты-суперстар»). Заметим, что Алёшин пришёл в проект «Легенды ВИА» около года назад и стал достойной заменой Сергею Беликову из «Аракса», который решил начать сольную карьеру.

Сегодня Валерий Ярушин – художественный руководитель проекта «Легенды ВИА».

– Я единственный из нашей группы, кто работал только в одном ансамбле, – сообщил GOROD48 Валерий Ярушин незадолго до концерта. – У Андрея Костеченко за плечами два коллектива: «Голубые гитары» и «Добрые молодцы», у Александра Диксона – «Шестеро молодых», «Лейся, песня», больше всех из нас в советских ВИА работал барабанщик Александр Акинин – он начинал ещё с Володей Высоцким», потом были «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Красные маки», «Карнавал»: перечислять всё – бумаги не хватит … Многие, читая афиши, думают, что все коллективы приедут скопом – нет, это не так. Если бы мы прибыли всем составом – представляете, какие бы были цены на билеты? Мы решили удешевить проект. Массовость не улучшает качества: когда один ансамбль меняет другой, всегда теряется темп – музыкантам нужно настраиваться, конферансье начинает трепаться – всё это старая манера. Маккартни и «Пинк Флоид» – два разных коллектива, но какой замечательный концерт они выдали вместе: у нас тоже самое. Кстати, 22 ноября у меня концерт в «Лужниках»: вот там будут отдельно «Аракс», «Надежда», мой «Ариэль». Но там и площадка здоровенная! 

– В «Лейся, песня» я пришёл в одно время с Расторгуевым, Кипеловом и Кальяновым, – рассказал GOROD48 Александр Акинин. – С Кальяновым даже в один день – 27 мая. Потом меня Кузьмин и Барыкин меня забрали в группу «Карнавал», в которой я работал 6 лет. Потом Кальянов, я и ещё двое ребят вместе с Аллой Пугачовой создали первую звукозаписывающую студию страны: все «Рождественские встречи» – это плод нашей работы: мы и играли, и делали аранжировки. С Кальяновым я продолжаю сотрудничать до сих пор. Как-то мне позвонил человек из Австралии и попросил привезти программу, состоящую из популярных советских песен. Я согласился. 

По словам музыкантов, тогда проект назывался «Мы из СССР». Вместе участники 7 советских ВИА впервые вышли на сцену 4 года назад: зарубежные гастроли проходили с 27 октября по 3 ноября 2004 года. Поскольку лететь через всё полушарие нескольким ВИА в полном составе было слишком накладно, родилась создать новый коллектив, взяв по одном у солисту из каждого ансамбля. В Австралии к ним присоединился Леонид Бергер – самый первый и самый известный солист «Весёлых ребят». «Легенды» дали два больших концерта в Мельбурне и в Сиднее – реакция была сумасшедшая: люди вставали, плакали… Потом они попробовали этот проект в Воронеже – публика встретила их не хуже. 

– Мы избрали форму, которая не нова: за рубежом это называется сессионный ансамбль, – заметил Валерий Ярушин. – Мы первое сделали это в России, и получился такой мини-фестиваль музыки 70-80-х годов.

По словам Валерия Ярушина, проблема двойников перед их коллективом почти не стоит, но копии трудовых книжек и свидетельства Роспатента музыканты всё равно возят с собой. 

– От нас отпочковывались разные проекты, и отдельные ребята пытались создать что-то подобное, но у них ничего не получилось, – заметил худрук. – Организатор липецкого концерта Игорь пытался сделать программу «Звёзды СССР», взяв Беликова, Анциферову и Колю Барабанова – но после первого выступления они разбежались. Ведь у каждого свои амбиции: Беликов у нас просил платить ему в 3 раз больше!

Билеты на концерт «Легенды ВИА» в Липецке стоили от 300 до 1000 рублей. Большой зал «Октября» оказался заполнен наполовину: выступление посмотрели около 350 липчан. Единственным разочарованием для артистов стал не очень хороший приём: голодные музыканты интересовались, где они могут купить быстроразвариваюшейся китайской лапши в дорогу. 
Заметим, что в Воронеже концерт, запланированный на сегодня, из-за низких кассовых сборов в последний момент было решено отменить. 
3657

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.