Общество

27.10.2008 11:41

Липецкие предприниматели вновь пикетировали мэрию

2876
Липецкие предприниматели вновь пикетировали мэрию

Сегодня в 10.00 около сотни липецких предпринимателей, представляющих малый бизнес, пикетировали администрацию Липецка.



В руках пикетчиков были плакаты, призывающие городскую власть не лишать их рабочих мест. Выходу на Театральную площадь представителей малого бизнеса, объединившихся в организацию некоммерческого партнерства «Единство», как это следовало из выступления ораторов, предшествовало распоряжение департамента экономики администрации Липецка «О проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды». В согласии с этим документом, в третьей декаде октября-первой декаде ноября городские власти решили выставить на торги право на аренду помещений, уже занимаемых предпринимателями. Такое решение администрации Липецка представители малого бизнеса считают неприемлемым хотя бы потому, что срок аренды муниципальной недвижимости заканчивается у них согласно договорам только 31 декабря.

– Я занимаю принадлежащее администрации Липецка подвальное помещение площадью 88 кв.м. в доме № 2 по улице Космонавтов уже 3,5 года, уплачивая ежемесячно в виде арендной платы по 11 тысяч рублей, – рассказал GOROD48 организатор пикета Александр Гладышев, директор одноименного ЧП. – О том, что это помещение выставляют на торги 6 ноября, я узнал только в середине этого месяца. Исходя из того, что обращения граждан в прокуратуре рассматривают не менее месяца, я уже не успеваю обжаловать действия власти. Не могут защититься и другие предприниматели.

– Законодательство, защищающее малый бизнес, предполагает преимущественное право выкупа помещений теми, кто их арендовал в течение нескольких лет, – сообщила возмущенным предпринимателям председатель Совета общероссийского координационного центра защиты малого предпринимательства Татьяна Ртищева. – В Липецке этого не делается, а ведь некоторые из представителей малого бизнеса арендуют помещения, которые у них хотят забрать через аукционы, еще с 1992 года. 

Впрочем, недавно у предпринимателей появилась надежда на сохранение за собой арендуемых помещений. Госдума приняла поправки к одному из федеральных законов, защищающих права малого бизнеса. Эти поправки запрещают органам местного самоуправления продавать до 2010 года с аукционов права аренды на муниципальное имущество. Отсрочка, по замыслу депутатов Государственной Думы, позволит предпринимателям собрать средства для выкупа находящихся у них в аренде площадей. Один из постоянных комитетов Липецкого областного Совета уже внес на обсуждение ближайшей сессии предложение разрешить малому бизнесу выкупать в рассрочку сроком до 7 лет имущество стоимостью до 5 миллионов рублей. 
2876

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.