Общество

11.12.2018 10:32

Скоростной трамвай в Липецке заехал в тупик

91 20159
20
Скоростной трамвай в Липецке заехал в тупик

Администрация Липецка не нашла инвестора, который вложил бы в модернизацию городского линейного электротранспорта 10 300 000 000 рублей.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета депутатам предложили рассмотреть проект перечня объектов, находящихся в муниципальной собственности, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения в 2019 году.

Новым этот перечень был лишь для новоиспеченного председателя департамента экономического развития мэрии Ольги Герасименко, ведь список вошедших в него объектов - тот же, который мэрия презентовала горсовету в январе этого года: три бани - на улице Неделина, улице 40 лет Октября и улице маршала Рыбалко, парковая территория по улице адмирала Макарова, «надувной» ледовый дворец на улице Минской, Дом культуры в посёлке 10-я шахта, подземный переход под площадью Плеханова, здание бывшей школы в Желтых Песках, трамвайное депо на улице Московской, встроенное жилое помещение в 15 микрорайоне в доме 1. Список пополнило лишь нежилое помещение в доме по улице Космонавтов, 47 - в нем планируется создать единый Центр парковочного пространства.

Самый дешевый для частных инвесторов объект, в который чиновники предлагают вложить частные средства, - баня на улице маршала Рыбалко в поселке 10-я Шахта. Ее можно взять в аренду за миллион. Самый дорогой - тот самый скоростной трамвай, который должен был заменить воздушное метро в Липецке. Проект обсчитан в 10,3 млрд рублей.

- По всему списку идут переговоры с инвесторами. Дело скрупулезное, важное. Перечень объектов не закрыт, - сообщила депутатам вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова.

Депутаты поинтересовались, по каким объектам у мэрии уже есть инвесторы? Оказалось, более-менее на мази договоренности по двум баням (правда, Екатерина Белокопытова не уточнила, какие именно бани заинтересовали инвесторов. Реконструкцию «надувного» ледового дворца на улице Минской перехватил врио губернатора Игорь Артамонов. В тупике -  реконструкция и эксплуатация подземного перехода под площадью Плеханова: по словам вице-мэра Белокопытовой, в связи со сменой собственника ЦУМа найти инвестора на этот объект сложно из-за малой его проходимости. А вот переговоры по трамвайному депо и инфраструктуре с неким неназванным концессонером зашли в тупик, и сейчас чиновники ищут нового инвестора, который вложил бы в модернизацию городского линейного электротранспорта 10,3 млрд рублей, сумму, равную доходной части городского бюджета (в последний раз трамвайный парк в Липецке обновлялся аж в 1992 году!). 

Итак, ровно год в мэрии занимались только разговорами. За это время концессионер нашелся лишь на баню в Сырском Руднике, в которую «ипэшник» Алексей Глебов поклялся вложить не менее 7,1 млн рублей, чтобы сделать ее привлекательной для горожан (в ведении предпринимателя баня будет находиться до сентября 2034 года, после чего он вернет объект в муниципальную собственность, а до этого он будет ежегодно вносить в городскую казну по 400 000 рублей налога за пользованием муниципальным имуществом).

Кстати, еще летом глава города Сергей Иванов подписал постановление о заключении концессионного соглашения по созданию в Липецке системы платных парковок. Концессионер должен за свой счет создать 1650 платных парковочных мест в центре города, оплачивать которые можно будет через паркоматы, мобильные приложения, личный кабинет или смс-сообщения. Срок договора - 10 лет, первые 6 лет концессионер будет отдавать в городскую казну 20% от своего дохода, а оставшиеся 4 года - 30%. Где же эти самые платные парковки, которые департамент экономического развития обещал недовольным горожанам вынуть да положить этой осенью? Пока там же, где и скоростной трамвай с липецким метро.
91 20159
20

Комментарии (91)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

путенский беспредел

29.12.2018 18:33
тут надо гужевые повозки организовывать
ответить

Житель

27.12.2018 09:42
Пусть баню лучше строят - пользы больше.... а трамваи путь в металлалом сдадут...
ответить

жуть-жуткая!!!

25.12.2018 20:47
не нужен нам скоростной трамвай !!! Нам одного ремонта Петровского моста хватило.
ответить

путенский беспредел

19.12.2018 21:24
пока они у власти не ведать ни медицины ни технологий только повышения цен в ихних магазинах и работать до гроба!
ответить

48

18.12.2018 13:56
Переход подземный давно закопать пора, как и на центральном рынке и сделать нормальные наземные переходы приподнятые над землей, с островками безопасности и подсветкой.
ответить

бизнесмен

17.12.2018 23:50
Ладно, трамваи и переходы. Покажите мне того долбоюношу, который взял в аренду за 400 тыс руб в год развалившуюся баню в жопе мира и собирается вломить туда еще 7 с лишним лямов, дабы ее привлекательной сделать? Да за эти баблосы можно купить старый дом с участком и коммуникациями максимум за лям в этой же жопе мира, построить там на 6 лямов отличную баню с блекждеком и шхлюхами и не платить в казну налог за пользование трухлявым сараем,ежедневно рискуя получить пинка под зад за нарушение какого-нибудь малозаметного пункта концессии. Да уж, лучше не иметь бабок вообще, чем иметь и не знать как ими пользоваться. Явно или наворовал несколько мешочков или в наследство упали деньги а мозг не упал.
ответить

Что опять этот с Тербунов украл все деньги

17.12.2018 18:33
и рулит городом
ответить

Серый

12.12.2018 18:42
10,3 млдр. рублей! Вы в своем уме?! В трамваи такую сумму! Дал бы 10000 р чтоб увидеть этого инвестора!)))
ответить

Гость

12.12.2018 10:29
Просто поразительно, не ужели кто то всерьез верил что будет в Липецке метро или скоростной трамвай? в это мог поверить только сумасшедший и алкаш королев.
ответить

РСДРП

12.12.2018 09:21
1, К сожалению СССР просрали ВСЕ мы , а не только коммунисты. Кстати Путин был коммунистом , а стал буржуинским оборотнем. Продался за бочку варенья и корзину печенья.
ответить
Еще комментарии