Общество

08.10.2008 13:08

Поджигателям стерни придется отвечать

1371
Поджигателям стерни придется отвечать

Поступающая в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру информация о состоянии законности в ходе осуществления уборки урожая свидетельствует о том, что на территории Липецкой области распространены случаи сжигания на полях стерни, пожнивных остатков, иных отходов, образовавшихся после уборки зерновых и иных сельскохозяйственных культур.

Так, 21 августа 2008 г. на территории Лебедянского района между селами Б. Попово и Черепань примерно в 9.00 произошло возгорание стерни, пожнивных остатков после уборки зерновых культур на поле, принадлежащем ООО «Лебедянское». В результате  пожара сгорели отходы сельскохозяйственных культур на поле площадью 300 га и насаждения лесозащитной полосы.

Согласно данным Управления Россельхознадзора по Липецкой области, общая площадь, пожара в отмеченной лесозащитной полосе, составила 2,7 га, Повреждения древесно-кустарниковых растений (в т.ч. береза бородавчатая, жимолость татарская, рябина обыкновенная и клен остролистый) до полного прекращения роста составили 30% об общей площади пожара. В результате причинен ущерб окружающей среде в размере 54714 руб. 24 коп.

Как сообщила GOROD48 пресс-служба прокуратуры Липецкой области по данному факту Липецким межрайонным природоохранным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в ГУ МЧС России по Липецкой области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц и привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Факты сжигания стерни влекут за собой не только причинение вреда окружающей среде, почвенному слою земли, здоровью граждан в результате задымления атмосферного воздуха, но и создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе возгорания лесных массивов, жилых построек.

1371

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.