Общество

19.11.2018 11:25

Антона Мамонова стегают два бича: уличные торговцы и автолавки

54 4312
Антона Мамонова стегают два бича: уличные торговцы и автолавки

Начальник управления потребительского рынка мэрии не знает, как бороться с этим злом.

Сегодня на брифинге в администрации Липецка начальник городского управления потребительского рынка Антон Мамонов рассказал о ситуации с нестационарной уличной торговлей.

Действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов в городе определены 1230 мест, из которых вакантными остаются 319. Чтобы получить законное правило торговать в ларьке или павильоне, предпринимателю необходимо подать заявку на участие в конкурсе, которые проводит мэрия. Такое изменение подхода позволило резко увеличить поступления в городскую казну - с 2 млн рублей в 2015 году до 16 миллионов - в этом.

- За обычный киоск размером шесть квадратных метра два года назад предприниматель платил в городской бюджет тысячу рублей в год, сейчас - 3,5 тысячи рублей в квартал, - сообщил СМИ Антон Мамонов.

На основании договоров аренды с областным УИЗО свою деятельность пока осуществляют почти все киоскеры, притулившиеся к остановочным павильонами. К 2020 году они должны заключить новые договоры с мэрией - уже на основании торгов. Обременением предпринимателям станет обязанность соорудить на месте позорных киосков современные новые. Образцами могут считаться, по мнению чиновника, остекленные "в пол" павильоны "Русский аппетит", "Роспечать" и кофейня на улице Зегеля, а также павильоны "Мороженое" и "Роспечать" в сквере на улице Ворошилова.

- Условия договоров с киоскерами будут жёсткие. Кто их не выполнит, с тем договор будет расторгнут, - сказал начальник управления.

Однако резвость чиновника куда-то исчезла, когда речь зашла о несанкционированной уличной торговле с рук. По словам Антона Мамонова, за три года на таких торговцев составлено 4000 протоколов, но искоренить её нене удалось.

- Это - бич всех городов. Победить уличную торговлю в местах высокого пешеходного трафика невозможно. У этих торговцев какие-то инновационные лотки, которые они собирают вместе с товаром за несколько секунд и уходят, когда начинается наш рейд, - говорит Антон Мамонов, отвечая на вопрос о том, сколько же ещё времени нужно чиновникам, чтобы освободить от коробейников подземный переход у Центрального рынка, площадь Мира, площадь Победы, пешеходный переход у Октябрьского рынка.

Также подчиненные Антона Мамонова пасуют перед автолавками, в которых, как правило, торгуют пальмовым маслом под видом творога, сливочного масла, кондитерской продукции. Оказалось, за два года с газонов и тротуаров "мамоновские" убрали всего 18  таких "ГАЗелей". "Да у них целый парк таких автолавок" - говорит чиновник. 

Переместить автолавки на штрафстоянку мэрии, по словам Антона Мамонова, чрезвычайно трудно. Мол, нет у его ведомства таких полномочий. Нет полномочий у городских чиновников и на изъятие продовольственных и промышленных товаров у уличных торговцев (такими располагают только подчиненные Николая Киреева, "старшего брата" Антона Мамонова, работающие в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики). Вопрос: что мешает городским чиновникам выйти с законодательной инициативой в представительские органы власти и получить эти самые полномочия? 


54 4312

Комментарии (54)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да, уж..

15.01.2019 19:19
А если это твоя мать, или отец, или у семьи погиб кормилец и бабушки помогают деньгами семье, они вынуждены работать?!? А что дали вы народу русскому, кроме поборов и протоколов, Киреевы, да Мамоновы?!? Мамонтова с Карауловым на вас не хватает!!!
ответить

Semkov

20.11.2018 02:44
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог ---- http://gg.gg/pressdoma
ответить

Вся жизнь в борьбе

20.11.2018 01:49
Люди себе деньги на жизнь зарабатывают, а они называют это злом, выходит зло, - это когда мимо государственного кармана, а что-же тогда добро ?
ответить

Позор хуже некуда

20.11.2018 01:04
Власть как тупой прораб, хочет изгнать всех рабочих и при этом оставаться и называться прорабом, зачем вы тогда нужны, государство с какой стати и с каких фондов будет выплачивать вам з/п, за какие выполненые вами работы? Абсурд полнейший, не трогайте малый бизнес а наоборот: исправьте ошибки, помогайте пускай развиваются, развитие сетевых приводит нас к голоду и нищеты господа!!!
ответить

Городской житель

20.11.2018 00:34
На рынке 15 мкр. часто вижу очень пожилую бабушку, которая торгует сушеной травой-чабрец там и прочее...От хорошей ли жизни она это делает? Народ, кто будет проходить, проезжать и увидит эту бабулю-купите у нее этого сухоцвета. Мне уже девать ее некуда) Я теперь стал просто покупать ее и выкидывать возле своего дома. Хорошо там господину Мамонову законы принимать. Зарплатка поди позволяет кушать хорошо, одеваться и не отказывать себе в других благах. О людях мы не думаем, всех разогнать и все. А чтобы этим людям сделать за счет казны место, оборудовать его и содержать, чтобы они торговали спокойно-это денег нет. Выйдет то дешевле, чем ловить, рейды устраивать и платить за это з/п вассалам. И облик города сразу преобразиться. По поводу киосков-это очередной виток "душилова" малого бизнеса.
ответить

Ослик

20.11.2018 00:27
Ниче не меняется- борьба ради борьбы и бизнесу жопа, пятерочки да магниты
ответить

Ослик

20.11.2018 00:26
Ниче не меняется- борьба ради борьбы и бизнесу жопа, пятерочки да магниты
ответить

Чукча сдесь

20.11.2018 00:22
Палатки убирать- ярмарки ставить, взятку брать
ответить

УК 290

19.11.2018 21:59
Раскопин форева! Мамонов максимум, что ты можешь делать,так это это * за вывозы киосков!
ответить

Житель

19.11.2018 21:51
Пенсионеры торгуют на улице не от хорошей жизни,от большой пенсии или зарплаты не пойдёшь в мороз, в дождь, в жару сидеть на земле целый день торговать. Пусть администрация сядет рядом и попробует как люди эти копейки зарабатывают.может ,что то поменяется в их голове.
ответить
Еще комментарии