Общество

20.09.2008 18:24

В Липецке за полковником Квачковым зорко присматривали

1963
В Липецке за полковником Квачковым зорко присматривали

Встреча с липчанами полковника Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса длилась почти три часа.



В субботу, в рамках презентации своей книги «О военной доктрине и русской армии» в Липецк приехал полковник Владимир Квачков. 

Его приезд начался со скандала – встреча с читателями, запланированная на час дня в одном из городских ДК была отменена, и организаторам пришлось срочно подыскивать новое помещение. Как рассказал пригласивший в Липецк полковника Квачкова директор магазина «Техническая книга» Сергей Крылов, руководство ДК отказало в предоставлении зала, сославшись на срочный ремонт. 

Однако вопрос с залом организаторы решили быстро и сорок минут спустя, около ста пятидесяти человек проследовали в ДК «Парус».

Как рассказал GOROD48 Владимир Квачков, подобные истории, происходят почти в каждом городе.

- Я, как бывший сотрудник ГРУ хорошо вижу, что за мной ведется слежка, - сказал полковник Квачков. – Вот и в Липецке сразу заметил две машины «наружки» следующие за нами по всему городу. Для меня это дело привычное. Я иногда подхожу к ребятам из «наружки» и общаюсь с ними. Они, конечно, удивляются, что я быстро их «вычисляю». Иногда приходится этим «профессионалам» на месте преподавать азы работы спецслужб, которые сегодня, кстати, находятся в плачевном состоянии.

На встрече с Квачковым в ДК «Парус» в зале сидели пятеро сотрудников милиции в форме ОМОНа. 

В ходе своего выступления, на котором, кстати, речь о книге «О военной доктрине и русской армии» практически не шла, Владимир Квачков, говорил о многом: начиная, от своего «дела покушения на Чубайса» до войны в Южной Осетии.

29 сентября возобновляется слушание деал о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса: оправдательный вердикт суда присяжных в отношении главного обвиняемого – Владимира Квачкова отменен Верховным судом. Возможность своего нового ареста полковник Квачков не исключает.
 
- Я не знаю, проплатил ли Чубайс или нет, - заявил полковник Квачков. - Посадят ли меня вновь или нет – тоже не знаю, но исключать этого нельзя. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всей общественности, к журналистам, чтобы требовали открытого суда, тогда все увидят - сколько в этом деле несоответствий и фальсификаций. Все «дело Квачкова» шито белыми нитками.

На вопрос: «А все-таки, причастен ли Квачков к покушению на Чубайса?» полковник ответил: «Если я скажу да, это «потянет» на срок от 12 до 15 лет. 

Рассказал Владимир Квачков и о том, как во время своего более чем трехгодичного заключения во время следствия, он два месяца находился в одной камере с Ходорковским:

«Я сидел в очень строгом следственном изоляторе № 9/1. Он устроен так, что там нет никакой возможности не то что с кем либо пообщаться, но даже встретить кого-то в коридоре, когда тебя ведут из камеры. Отношение к подследственным – соответствующее. Каждый раз, перед тем, как ехать в суд, меня раздевали догола и обыскивали. Вот в таких жестких условиях приходилось находиться. Однажды меня перевели в другую камеру. Я только ступил на порог и увидел сидящего на верхних нарах Михаила Ходорковского. Я его сразу узнал, он меня тоже. Ходорковский так испуганно на меня посмотрел, будто националист Квачков сейчас бросится его душить. Зачем администрации следственного изолятора понадобилось помещать нас в одну камеру? Наверное, они так развлекались. Думали, что два классовых врага передушат друг-друга? Но мы с Ходорковским подружились чисто по зэковски. Делили с ним передачи с воли, которые и ему и мне позволялись очень редко, в отличии от нашего третьего сокамерника – бандита Кости, который жил припеваючи. Политику мы с Ходорковским обсуждали, но я выяснил, что он – еще больший либерал, чем казался на свободе и, придя к власти, делал бы то же самое, что Ельцин или Путин, а то и переплюнул бы обоих. 

События в Южной Осетии полковник Квачков сравнил с Халхин-Голом.

- Я поддерживаю действия России. Но эта война, как в свое время конфликт в Халхин-Голе, показала - насколько наши вооруженные силы сегодня ослаблены и плохо оснащены. Грузинская армия оснащена отлично, и разбить российскую армию грузины не смогли лишь из-за своей трусости. Но Россия в Южной Осетии проиграла и не стоит верить бравурным заявлениям наших «вояк». Проиграла потому, что не довела дело до конца. Нужно было брать Тбилиси, устанавливать в Грузии свою власть и тогда «кавказский вопрос» был бы полностью снят с повестки дня. Теперь же мы снова имеем под брюхом мощную грузинскую армию, которую США уже перевооружает. Они учтут все ошибки, и нам придется несладко. Теперь у нас под боком военные базы США и НАТО, корабли вражеского блока свободно будут дежурить в Черном море, и пользоваться портами Грузии. Возрожденная мощь армии, о которой твердили нам оказалась мифом.

Владимир Квачков, полковник ГРУ в отставке, бывший старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований министерства обороны РФ, ранее - сотрудник Генштаба Министерства обороны России, боевой офицер, спецназовец (участвовал в боевых действиях в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане). Кандидат военных наук, имеет ряд государственных наград. В марте 2005 года Владимира Квачкова арестовали по подозрению в причастности к покушению на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В июне 2008 года суд присяжных вынес по делу Квачкова оправдательный приговор. 26 августа Верховный суд РФ приговор отменил. Дело направлено на новое рассмотрение в Московский городской суд. Находясь под следствием, Владимир Квачков дважды баллотировался на довыборах в депутаты Государственной Думы: в декабре 2005 года занял в своем округе второе место, а в феврале 2006 года ему было отказано в регистрации в качестве кандидата.

Примечательно, что полковника Квачкова арестовали накануне защиты докторской диссертации по теории специальных операций Вооруженных Сил РФ в современных условиях. Из Армии полковника Квачкова уволили сразу же после того, как начальник Генерального Штаба подписал директиву, в основе которой лежала концепция полковника о создании войск специального назначения.


1963

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.