Общество
5065
04.11.2018 16:26
13

Ведущий экономист Всемирного банка отнес Липецкую область к «первому коридору» развития

Апурва Санги, ведущий экономист Всемирного банка по России, рассказал журналу Forbes о «мифах географии».

«Мне приходится общаться со специалистами самых разных категорий, которые работают по России, от руководителей компаний до участников финансового рынка. И вот что заметно: большинство из них ошибочно рассматривают Россию как некий единый объект для анализа. Но Россия — страна с федеративным устройством, в состав которой входят более 85 регионов, или субъектов Федерации, совершенно непохожих друг на друга. Положение дел в регионах определяет и темпы экономического роста в России, и ситуацию с равнодоступностью. С одной стороны, имеется Сахалинская область, где объем ВВП на душу населения сопоставим с аналогичным показателем в Сингапуре, а с другой — Республика Ингушетия, где значение подушевого ВВП близко к тому, что наблюдается в Гондурасе. Уровни бедности в регионах тоже сильно различаются: от менее 10% в богатом природными ресурсами Татарстане и в Москве и Санкт-Петербурге до почти 40% в наименее экономически благополучных регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Недавно Всемирный банк опубликовал доклад «Преодоление пространственного неравенства. Как снова собрать советский «пазл» в условиях рыночной экономики», посвященный территориальным различиям в России…», - пишет Санги.

Так, разбирая устоявшиеся экономические мифы о России, причем не обязательно укрепившихся в сознании западного обывателя, но и самих россиян, в одном из них он упоминает Липецкую область.

Это миф о том, что «высоким потенциалом среди регионов обладают только Москва и Санкт-Петербург».

«На самом деле мы разработали новый индекс экономического потенциала для 56 регионов в европейской части Российской Федерации и выделили три коридора на западе России, которые включают в себя регионы с высоким потенциалом, не ограничиваясь только Москвой и Санкт-Петербургом.

Первый коридор, включающий в себя регионы со средневысоким и высоким потенциалом, начинается от Москвы и охватывает Ярославскую, Калужскую, Рязанскую и Липецкую области, на пользу которым идет близость к крупным центрам населения и высокие показатели урбанизации. Второй коридор протянулся от Ростовской области на юге до Татарстана на севере и включает в себя Волгоградскую, Самарскую, Ульяновскую области и Республику Чувашию. Для этих регионов характерна высокая плотность населения, в них расположены крупные города, население имеет высокий образовательный уровень, сформирована промышленная база.

Третий коридор расположен на Южном Урале, в него вошли Свердловская и Челябинская области — регионы с высокой степенью урбанизации, которые традиционно служили главным промышленным центром России. Среди регионов с высоким потенциалом оказался Мурманск — неожиданный результат! Его сильные стороны — доступ к внешним рынкам благодаря наличию морских портов и объемов грузового транзита, а также высокий уровень образования населения и степень урбанизации, что типично для малонаселенных северных территорий. 

Что это значит? Региональное развитие необязательно обеспечивается только за счет наличия богатых природных ресурсов», пишет Апурва Санги, ведущий экономист Всемирного банка по России, в ноябрьском выпуске журнала  Forbes, доступном по подписке.

 

 

0
0
0
0
0

Комментарии (13)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
альберт
06.11.2018 11:49
первый коридор для окобольных
Вася Пупкин ©
06.11.2018 10:05
Хорошо, что "коридор", а не сортир! Этот специалист, видимо, много читал одного доктора экономических наук, и не только читал, но и слушал, а потому заливает по-соловьиному. Нет бы просто написал, что вывезли всю область в багажниках чиновничьих авто в Москву!
Артурчик
06.11.2018 10:01
Читайте Владимира Александровича Крючкова, но не того, который сидел в кресле председателя, а того, который из «Матросской тишины» уже вышел. Пока сидел, он многое понял. Так хорошо понял, что к своим бывшим подчиненным, которые уже на банках сидели (и до сих пор сидят), не обратился за деньгами на издание мемуаров! Найдите его интервью и узнаете, почему он к ним не обратился!
Ух ты!!!
05.11.2018 19:00
КомпотАпурва Санги (Apurva Sanghi) в настоящее время работает в Представительстве Всемирного банка в Российской Федерации в Москве в качестве ведущего экономиста по стране. До назначения на эту должность он занимал пост ведущего экономиста по Кении... И этим всё сказано...
Мы
05.11.2018 18:57
Компот
Злой.
05.11.2018 18:56
Это всё коридоры России. А где сопоставление с коридорами развитых стран?
Хууша
05.11.2018 15:49
Верный коридор в АД!
Wowa
05.11.2018 13:32
Бывают такие дураки, что возникают сомнения в естественном происхождении их тупости. Они явно этому где - то дополнительно обучались!
;;4;;
04.11.2018 23:33
Нет, Ваши мужья с НЛМК получая копейки куда их несут?Правильно.Он их несут не женам,а в банки.Так как у вас машины и квартиры все кредитное.Но,не вы в этом виноваты.А кто виноват вы.Подумайте может и догадаетесь.
Нет
04.11.2018 20:45
Мы с нашими детьми и внуками коридоры для выкачки " бабла" на счета в "чужих " странах! И им ,как новому ВРИО глубоко плевать ,что за каторжный труд На НЛМК Наши мужики получают копейки, а на их счетах по декларациям миллионы!!!!!!
Еще комментарии