Общество

15.08.2008 14:54

Зной

1410
Зной

В Липецке установилась сухая жаркая погода. Столбик термометра в дневные часы достигает отметки +34 +36. По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зной будет мучить липчан и в предстоящие выходные и в первую половину следующей недели.

В Липецке установилась сухая жаркая погода. Столбик термометра в дневные часы достигает отметки +34 +36. По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зной будет мучить липчан и в предстоящие выходные и в первую половину следующей недели.

В связи с жаркой погодой в городе приняли решение мыть улицы не один, а два раза за сутки. Таким образом, власти надеются справиться с пылью на липецких дорогах. 

Как рассказал GOROD48 главный инженер муниципального предприятия «СПАТ» Юрий Филин, улицы моют днем и после полуночи. 
 
– Сегодня ночью на 29 маршрутов вышло 26 единиц техники, – рассказал Юрий Филин. – В том числе три «Бродвея» – подметально-уборочных машин, способных производить быструю и тщательную как сухую, так и влажную уборку, восемь тракторов и 15 поливомоечных машин. Асфальт на дорогах раскален, вода высыхает буквально в течение получаса, поэтому на улицах с активным движением мы стараемся помыть дорогу к утру, для того, чтобы повысить влажность и улучшить микроклимат в городе. 

Огромное количество воды поглощают и городские насаждения. Как рассказали GOROD48 в МУП «Зеленхоза» липецкие клумбы поливают в эти дни в два раза чаще обычного, иначе растения погибнут.

По словам главного врача городской станции «Скорой медицинской помощи» Сергея Баранова, липчане стойко переносят 35-градусный зной. Количество вызовов «скорой» заметно не увеличилось. 

- Вчера мы зафиксировали чуть больше 500 вызовов, - рассказал Сергей Баранов. – Это даже меньше чем в предыдущие дни. Ни тепловых ударов, ни вызванных жарой носовых кровотечений, ни обмороков не было. Не было и ни одного случая пневмонии, из-за используемых кондиционеров. Впрочем, в укладке наших бригад, есть все необходимые препараты для оказания помощи людям, пострадавшим от жары. 

- Этим летом мы зафиксировали единственный случай теплового удара, - рассказал GOROD48 заведующий оперативным отделом городской станции «Скорой медицинской помощи» Юрий Лимич. – В июле в квартире пожилой женщины сорвало кран горячей воды. Пенсионерка довольно много времени провела в закрытом помещении, заполненном раскаленным паром, и получила тепловой удар.

Жара затруднила службу и работу пожарных, вынужденные выезжать на тушение огня в полной экипировке, дорожных рабочих, хлебопеков, металлургов, бригад «скорой помощи», машины которых не оснащены кондиционерами, железнодорожников и сотрудников ДПС. Последним, по словам исполняющего обязанности командира батальона Липецкого областного ГИБДД Игоря Тинькова, официально разрешено расстегивать верхнюю пуговицу на форменной одежде и пить на посту прохладительные напитки.

От изнурительной жары страдают не только люди. Высокая августовская температура подходит далеко не всем обитателям Липецкого зоопарка. Многим загорать под прямыми лучами солнца просто противопоказано. 

– С повышением температуры мы ввели усиленный питьевой режим, – сообщил GOROD48 директор зоопарка Александр Осипов. – В обязанность всех сотрудников входит регулярное обновление воды в поилках. Некоторым животным устраиваются ванны. Медведи, в том числе и белый, принимают их дважды в день в 10 и 14 часов. 


–Жарко и всем нашим птицам, деньки просто жуткие выдались, – добавляет заведующая просветительным отделом Ольга Кривошеева. – Тенек им обязательно нужен, чтобы от прямых солнечных лучей спрятаться. Некоторые птицы раскрывая крылья, создавая тень для своих птенцов. Открытый клюв и приподнятые крылья петухов – своего рода искусственная вентиляция. Страусов поливаем прямо из ведер. Во время влажной уборки клеток пушные – лисы, соболя, песцы, еноты, волки сами лезут под струю воды. Представляете, каково им в такой-то шубе при +35.

В домике от солнца прячутся кенгуру. Оленям тоже не нравится солнце. А вот пони спокойно лежат на раскаленном песке и чувствуют себя достаточно комфортно. 


В эти дни в Сокольскую ветлечебницу доставляют животных с тепловыми ударами. 
– Привозили служебных собак из питомника, – рассказал GOROD48 ветврач Роман Бирюков. – Овчарки длительное время находились под открытым солнцем и перегрелись. А вот кошки подвержены тепловому удару меньше. У животных, страдающих хроническими заболеваниями, в жару болезни обостряются. Так что не оставляйте своих любимцев в закрытых помещениях.
1410

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.