Общество

12.08.2008 11:42

В Липецке ликвидировали нефтяное пятно

1140
В Липецке ликвидировали нефтяное пятно

Завершены работы по ликвидации локального загрязнения почвы нефтепродуктами в поселке Сырский Рудник. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка.

 

Разлив нефтепродуктов на участках общей площадью более полутора гектаров в районе бывшей котельной ОАО ЛОЭЗ «Гидромаш» был обнаружен в 2002 году. По этой причине ежегодно в атмосферу попадало более 33 тонн загрязняющих веществ. Источником загрязнения стала металлическая емкость объемом 3000 кубических метров, расположенная на территории бесхозного мазутохранилища. Несмотря на неоднократные обращения сотрудников управления экологии в специально уполномоченные органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ, занимающихся охраной окружающей среды, Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, владелец обнаружен не был. Между тем вредные вещества могли проникнуть в подземный водоносный горизонт. Кроме того, существовал риск возгорания мазута. 

Администрация Липецка приняла решение за собственный счет устранить загрязнение. В 2007 году были проведены инженерно-геологические изыскания, на основе которых подготовили проектную документацию. Она прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. После этого специализированное предприятие «НПП Химмотолог-ЛМ» приступило к работе. 

Как сообщила начальник управления экологии Марина Соловьева, специалисты откачали и утилизировали почти 9 тонн жидкой фазы нефтепродуктов, законсервировали места пролива. Затем изъятый с двухметровой глубины нефтесодержащий шлам смешали с реагентами и уже обезвреженный вновь поместили в выемку. 

Сейчас восстановленный участок и прилегающая территория представляет собой оптимально организованный и сбалансированный ландшафт. По оценкам удалось предотвратить экологический ущерб на сумму более 6 миллионов рублей.
1140

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.