Общество

14.10.2018 10:34

В Становлянском районе увековечили память бойца, повторившего подвиг Александра Матросова

4 2471
1
В Становлянском районе увековечили память бойца, повторившего подвиг Александра Матросова

В средней школе села Ламское состоялось торжественное открытие мемориальной доски уроженцу села, герою подвига самопожертвования – Ивану Гавриловичу Войлокову.

Как сообщили в администрации Становлянского района, Иван Гаврилович Войлоков прожил 27 лет. 

В 19 лет, незадолго до войны был призван на действительную службу, воевал и погиб в 1943 году. Спустя 23 года после гибели Ивана Гавриловича, в 1966 году, в Воронежской областной газете появилась статья «Двое закрыли амбразуру» о неизвестном подвиге командира пулемётного расчёта И.Г. Войлокова и его напарника А.Д. Строкова.

15 февраля 1968 года пришёл Указ о посмертном награждении Ивана Гавриловича Войлокова орденом Отечественной войны первой степени за боевые отличия в Великой Отечественной войне.

После стали известны детали события общевойсковой операции по прорыву вражеской обороны на Среднем Дону, в боях под селом Урыв-Покровка Воронежской области. Она началась 13 января 1943 года. После двухчасовой артподготовки и ударов с воздуха, роты пошли в атаку. На их пути оказался двухамбразурный дзот. Его кинжальный огонь прижал бойцов к земле. Уничтожить дзот получил приказ умело действовавший в этом бою расчёт ручного пулемёта сержанта Войлокова. Используя естественный рельеф местности, бойцы подползли к дзоту почти вплотную. Несколькими очередями Войлоков поразил один пулемёт, другой – гранатой заставил замолчать Строков. Но когда бойцы возобновили атаку, дзот опять «заговорил». И тогда, израсходовав все патроны, двое в маскхалатах поднялись, сделали несколько шагов и прикрыли своими телами пламенеющие вспышки амбразур...Иван Гаврилович Войлоков совершил подвиг самопожертвования, или, как называют его в народе «Подвиг Александра Матросова».

На митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, выстроились учащиеся школы, педагоги, представители общественности.

Право открыть мемориальную доску, памяти сержанта Ивана Войлокова, совершившего подвиг самопожертвования ведущие мероприятия предоставили Владимиру Богодухову и Алексею Царёву. Обращаясь к присутствующим на церемонии открытия, гости мероприятия в своих выступлениях говорили о том, что данное мероприятие – это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи.
4 2471
1

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Иван

15.10.2018 15:30
Слава воинам освободителям!!!
ответить

ДНР

14.10.2018 15:18
Спасибо людям -которые смогли увековечить бойца -а у меня в Белебей подполковника РККА командира 53 танковой бригады Хантимирова А.Б. награжден посмертно орденом Ленина. увековечить третий год не могу.
ответить

ВОРЧУН

14.10.2018 15:07
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
ответить

Житель

14.10.2018 12:43
Респект
ответить