Общество

16.07.2008 17:45

Находки эпохи гуннов

5444
Находки эпохи гуннов

Завершается археологическая экспедиция ЛГПУ и липецкой молодежи в Задонском районе.



С 25 июня в селе Мухино Задонского района работала археологическая экспедиция студентов ЛГПУ, в которой также приняли участие экспедиция «Поиск» из 150 школьников и представителей молодежи Липецкой области.

В седьмой по счету экспедиции, в ходе которой студенты ЛГПУ и школьники из Липецка, Грязей, Усманского района, Ельца, проводили исследование славянского памятника III-V в.в. нашей эры, будущие историки и археологи обнаружили много интересных находок - как осколков керамической посуды, так и предметов ремесла, украшений и охотничьего промысла.

- В Мухино наши экспедиции работают уже семь сезонов, - рассказал GOROD48 научный руководитель экспедиции Григорий Земцов. – За это время студенты исторического факультета ЛГПУ и школьники вскрыли более 2000 квадратных метров грунта.

Археологический памятник Мухино-2 состоит из нескольких слоев. Люди в этом месте селились в разные времена, но основное исследуемое время - III-V века нашей эры: эпоха ранних славян. 

– Кроме многочисленных осколков керамики, археологи обнаружили много железных предметов – ножи, украшения из бронзы, подвески, бронзовый не ритуальный крестик, стеклянные бусинки, глиняные изделия и рыбацкая блесна из бронзы, булава из камня – символ власти, которая принадлежала местному представителю власти, вождю, – рассказал Григорий Земцов. 

Находки свидетельствуют о том, что жившие здесь люди занимались земледелием, скотоводством (о чем свидетельствуют многочисленные кости животных) и, видимо, металлургией - найдено большое количество шлака. Это подтверждают и кольчужные кольца, причем многие из которых не доделаны до конца и часть металлического панциря. 

Возможно, археологам повезет, и при дальнейших изысканиях они найдут мастерскую по изготовлению металлических изделий. Во всяком случае, такие предпосылки есть – следы шлака ведут в определенную сторону. Уже завтра школьники разъедутся по домам, а студенты задержаться в Мухино до воскресенья, и надеются за эти дни найти древнюю мастерскую.

 - Кроме того, научные исследования находок показали то, что в районе нынешнего Мухино проживали разные этносы, - рассказал Григорий Земцов. – Это были и славяне, и германцы и византийцы. Кто-то заставлял их селиться вместе, скорее всего - гунны, которые в V веке нашей эры контролировали эту территорию. Они же согнали сюда людей, который обеспечивал их продовольствием.
5444

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.