Общество

02.07.2008 18:56

В первом полугодии потребительские цены в регионе возросли на 8,3 %

1762
В первом полугодии потребительские цены в регионе возросли на 8,3 %

Потребительские цены в Липецкой области в июне возросли на 1,1 %, инфляция с начала года составила 8,3 %, сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в территориальном органе Федеральной службы госстатистики.

Потребительские цены в Липецкой области в июне возросли на 1,1 %, инфляция с начала года составила 8,3 %, сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в территориальном органе Федеральной службы госстатистики. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце июня достигла 1993 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с концом мая на 1,7 %, с начала года – на 26 %.

В июне среди продовольственных товаров значительно выросли цены на отдельные продукты переработки зерна. Так, хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 3,5 %, рис – на 13 %, пряники, печенье, пшено, манная и гречневая крупы – на 2,5-3 %. Кроме того, подорожали овощные, мясные и рыбные консервы (на 2-3,5%), мёд (на 8 %). Из плодоовощной продукции возросла стоимость картофеля, моркови, свеклы (на 16-22 %) и яблок (на 11 %). Вместе с тем, на 43 % подешевела капуста, на 6,5 % - яйца, на 3,5 % - разливное молоко.

Из непродовольственных товаров, как и в предыдущем месяце, высокий прирост цен отмечался на дизельное топливо - на 13 % и автомобильный бензин – на 7 %. Подорожали также ювелирные изделия из золота, хозяйственное мыло, книги, шариковые авторучки - на 4-4,5 %. Медикаменты в целом стали дороже на 1,5 %.

Из платных услуг в июне продолжали расти цены на услуги в сфере туризма. Так, отдых в Турции стал дороже еще на 10 %, в Испании – на 3,5 %. Дорожает также внутренний туризм, что обусловлено ростом стоимости санаторно-оздоровительных услуг (на 13 %), а также проезда в поездах дальнего следования (на 8 %). Среди услуг связи существенно возросла стоимость пересылки простого письма (на 15 %).
1762

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.