Общество

02.06.2008 12:21

В Липецке запустят 4-ю очередь «Зеленой волны»

1540
В Липецке запустят 4-ю очередь «Зеленой волны»

Липецк остается единственным городом в России, в котором ведется непрерывный контроль за состоянием атмосферного воздуха на дорогах.

Липецк остается единственным городом в России, в котором ведется непрерывный контроль за состоянием атмосферного воздуха на дорогах.

Сегодня в администрации Липецка состоялся брифинг начальника управления экологии Марины Соловьевой. Как сообщает пресс-служба администрации города, речь шла о состоянии окружающей среды областного центра.

Критерием оценки качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). В период с 2000 года ИЗА в Липецке снизился в 3 раза. По итогам прошлого года этот индекс в областном центре составил 8,05 единиц.

Валовой объем загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, стабильно снижается и в 2007 году составил 394,96 тысяч тонн (780 кг – на одного жителя города). Стабильно растет количество транспорта на автомагистралях города. В минувшем году прирост составил более 7 тысяч единиц. Для минимизации вредного воздействия на атмосферу управление экологии продолжает работу по переводу муниципального автотранспорта на газообразное моторное топливо. За четыре года на такое горючее переведено 123 муниципальных автомобиля (в 2007 году – 20 единиц).

В городе успешно действуют три очереди автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна» (АСУДД). Это нововведение позволяет снизить более чем на 20 % вредное воздействие автотранспорта на качество воздушной среды. В 2008 году завершаются пуско-наладочные работы по внедрению в нашем городе 4-ой очереди АСУДД, которая объединит все предыдущие в одну крупную магистраль и позволит оперативно влиять на интенсивность транспортного потока. В дальнейшем планируется продолжение развития подсистемы ЭКО в составе АСУДД - это насыщение перекрестков города газоанализаторами, позволяющими наблюдать за изменением состояния атмосферного воздуха на автодорогах. Липецк остается единственным городом в России, где такой контроль ведется непрерывно.

В настоящее время бытовые отходы с территории областного центра поступают на станцию по сортировке и брикетированию ТБО. Несортируемая часть после обработки в виде брикетов складируется на полигоне «Центролит», образующийся отсев размещается на полигоне «Венера».
В 2007 году на станцию поступило около 136 тысяч тонн (около 970 тысяч кубометров), на полигоне «Центролит» в брикетах размещено более 38 тысяч тонн (свыше 62,5 тысяч кубометров), отсев, вывезенный на полигон «Венера» составил почти 82 тысячи тонн (около 95 тысяч кубометров). Продолжается рекультивация «Венеры»: всего переработано 8,7 га – 39 % от общей площади; посажено 842 дерева и 1197 кустарников, а также засеян газон размером 50 тысяч м2.
Общий объем отходов, размещенных в 2007 году на полигоне «Орлиный лог», составил около 28 тысяч тонн (более 176,6 тысяч м3).


В 2007 году специалистами управления экологии было рассмотрено более 200 жалоб от населения. По фактам правонарушений составлено 224 протокола на сумму штрафов около 320 тысяч руб. В основном это уничтожение зеленых насаждений (146 протоколов). С начала 2008 года составлено 110 административных материалов.

В том случае, если деревья вырубают без разрешительной документации, оформляются акты о возмещении ущерба. В минувшем году составлено 44 таких акта на общую сумму свыше 115 тысяч рублей. Денежные средства перечисляются на счет МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» и расходуются на восстановление зеленого фонда города.

Еженедельно управлением экологии совместно с МУ «Управление главного смотрителя г. Липецка» осуществляются проверки по соблюдению требований Правил благоустройства на территориях гаражных кооперативов. В ближайшее время такая работа будет проводиться и в садоводческих товариществах.
1540

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.