Общество

06.05.2008 15:32

В Липецке начались съемки документального фильма о легендарном комдиве

2188
2
В Липецке начались съемки документального фильма о легендарном комдиве

Телекомпания «Останкино» начала съемки документального фильма о начальнике Липецкого авиацентра комдиве Николае Котове, расстрелянном в январе 1938 года.

Телекомпания «Останкино» начала съемки документального фильма о начальнике Липецкого авиацентра комдиве Николае Котове, расстрелянном в январе 1938 года.

Сегодня в Липецке съемочная группа телекомпании «Останкино» начала работу над документальным фильмом о комдиве Котове, герое Гражданской войны, известном советском военачальнике, руководителе Липецкого авиацентра. Первые эпизоды документальной ленты были сняты в редакции газеты МГ. В своей публикации журналист издания Евгений Сокольский рассказал о судьбе комдива Котова и о совпадениях в его биографии с сюжетной линией картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Как рассказала GOROD48 автор документального фильма Елена Дворникова, в ее картине будут проведены параллели между вымышленным Котовым – героем фильма Никиты Михалкова и реальным комдивом, возглавлявшим Липецкий авиацентр в 30-х годах.

- Никита Михалков знает о реальном комдиве Котове, хотя признается, что персонаж его фильма вымышленный, - рассказала Елена Дворникова. – Но многочисленные совпадения в биографии вымышленного и реального комдивов его очень заинтересовали.

- Прежде чем давать какой-то официальный комментарий к нашему документальному фильму, Никита Михалков попросил нас сначала съездить в Липецк и во всем разобраться основательно, - добавила Елена Дворникова.

По словам Елены Дворниковой, эпизоды с участием Никиты Михалкова будут записываться в середине мая на съемочной площадке фильма «Утомленные солнцем - 2», над которым сейчас работает режиссер.

В продолжении «Утомленных солнцем» Михалков «воскрешает» расстрелянного в первой части фильма комдива Котова. Герой картины отправляется на фронт, воюет в штрафбате, восстанавливает свое доброе имя, находит семью.

Цепочка совпадений в жизни вымышленного и реального комдивов продолжается и во второй части фильма. В реальности в штрафбат попал сын Котова – Владимир. В штрафбате он кровью смыл свою «вину» (Владимира Котова репрессировали как члена семьи врага народа). Войну сын комдива закончил с орденами и медалями, но вновь был арестован и просидел в лагерях до смерти Сталина. В 1957 году семью комдива реабилитировали. Котовы вернулись в Липецк. Владимир Котов до пенсии работал на НЛМК.

Примечательно, что фильм «Утомленные солнцем» Владимир Котов встретил неодобрительно и не мог смотреть картину без боли.
2188
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.