Общество

19.08.2018 19:40

В Ельце реконструируют сражение с войском гетмана Сагайдачного

В Ельце реконструируют сражение с войском гетмана Сагайдачного

Одному из самый страшных нашествий на древний город в этом году исполняется 400 лет

С 7 по 9 сентября в Ельце пройдет фестиваль исторической реконструкции «Елецкий набат». На фестиваль соберутся клубы исторической реконструкции со всей страны. Организаторами выступили елецкие военно-исторические клубы «Асгейр» и «Наследие».

Лагерь реконструкторов будет разбит в районе лыжной базы на Черной слободе.

Ключевым днем фестиваля станет 8 сентября. В этот день пройдут главные мероприятия, ярмарки и мастер-классы, выступления конников конно-спортивной школы «Кристалл», показательные выступления клубов исторической реконструкции, и финалом станет реконструкция битвы за Елец местного ополчения против запорожских казаков гетмана Сагайдачного.

Реконстуркторы воссоздадут одну из самый страшных страниц истории Ельца - 1618 год. Смутное время. Русским царем выбран Михаил Федорович, но государство под пятой польских интервентов и Москва окружена ляхами. На помощь полякам выдвигается 20-тысячное войско запорожских казаков под предводительством гетмана Сагайдачного. На их пути лежали Ливны и Елец. Взяв Ливны, которые обороняли около 900 человек, и, казнив оставшихся в живых ополченцев, украинский гетман направился к Ельцу. Гарнизон Ельца составлял около 2000 человек, но гетману понадобилась неделя, чтобы взять город. Ельчане рубились умело. И запорожцам, например, чтобы забраться на стену Аргамаченской крепости, пришлось соорудить гору из… трупов своих погибших казаков. В итоге казаки Сагайдачного Елец взяли и сожгли город.

Армия Сагайдачного направилась далее, превратив в пепелища Данков, Лебедянь, Михайлов. Но по пути к столице Руси, войско запорожцев несло большие потери, и, подойдя к Москве уже не в состоянии было оказать помощь польскому королю Владиславу. Поляки вынуждены были вступить в переговоры с русскими и уйти из пределов России.

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Владимир

20.08.2018 22:49
Казак Кубанский, изучите матчасть. Гетман Сагайдачный владел землями на Украине и отсюда украинское гетмантсво. А также, если не знаете, в Речи Посполитой , куда входила Запорожская Сечь, над казаками назначались коронные гетманы с Украины, т.к. считались к ним ближе по крови( вере), да и земли у них там были. Так что брось пороть чепуху, казак Хренов...
ответить

Василёк

20.08.2018 20:00
Казак Кубанский, .кубаноид а ты как здесь нарисовался. Тогда не казацкий, а по вашему по хохлятски козацкий через о. А вообще сдрысне под лавку срань хохлятская
ответить

Казак Кубанский

20.08.2018 13:26
Не украинский гетман, а казацкий гетман. Это были наши предки. Ещё один плюсик в копилку доводов об этнической самостоятельности казаков. Иначе что? Беглые русские холопы шли мочить оставшихся русских холопов?)))
ответить

Казак Кубанский

20.08.2018 13:26
Не украинский гетман, а казацкий гетман. Это были наши предки. Ещё один плюсик в копилку доводов об этнической самостоятельности казаков. Иначе что? Беглые русские холопы шли мочить оставшихся русских холопов?)))
ответить

Бим

20.08.2018 08:27
777, татароугры намного лучше, чем хохлятское быдло. Всю свою историю служило тем, кто лучше платил.
ответить

говорухин

20.08.2018 07:56
веня гетман шел помогать полякам
ответить

777

20.08.2018 07:19
Василий, татаро-угорское быдло твои братья!
ответить

Василий

20.08.2018 01:32
Неистово пылают браццконоротники. А горожане Ельца вспоминают свою историю
ответить

Веня

20.08.2018 01:17
я правильно понял...хохлы шли помочь москалям?))...ни один ни второй народ не помнят ничего их своей истории, поэтому и быкуют друг на друга...допустить то, что происходит между двумя народами может только враг
ответить

История России

19.08.2018 23:36
Лун, просто жертва ЕГЭ с образованием три класса в темном коридоре Михаила Федоровича Романова с Федором Михайловичем Достоевским перепутала.
ответить
Еще комментарии