Общество

25.03.2008 14:34

Аномальная весна

1779
1
Аномальная весна

В Липецкой области на месяц раньше срока зацвели подснежники и набухли почки.



Как рассказала GOROD48 старший научный сотрудник заповедника «Галичья гора» ботаник Лариса Скользнева, аномально теплый март привел к раннему цветению весенних растений.

- В лесах на месяц раньше обычных сроков цветут подснежники и орешник, - рассказала Лариса Стрельникова. - Обычно цветение этих растений наблюдается в середине апреля. Аномально рано набухли почки сирени, бузины красной и козьей ивы. Все эти изменения в мире флоры явно выходят за привычные временные рамки.

По словам заведующего лабораторией зоологии позвоночных заповедника Василия Недосекина, раньше положенного срока в регион прилетели птицы.

- Обычно грачи и полевые жаворонки прилетают к нам в середине, а то и в конце марта, - рассказал Василий Недосекин. – В этом году их появление отмечено 28 февраля. На две недели раньше прилетели зяблики. В начале марта объявились дрозды и лесные голуби – на месяц раньше срока. Особенно хочется отметить тот факт, что и хищные птицы прилетели раньше положенного. В начале марта я наблюдал пролет над заповедником орла - белохвоста, занесенного в Красную книгу. Эта птица, прилетала к нам лишь в конце апреля.
1779
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.