Общество

22.01.2008 16:38

Cердечники Липецка запасались корвалолом впрок

1645
Cердечники Липецка запасались корвалолом впрок

Но такого ажиотажа, как в Санкт-Петербурге, в Липецкой области не наблюдалось.



Слух о прекращении безрецептурной продажи валокордина, корвалола, пенталгина и других препаратов докатился и до Липецка. Вчера горожане, прежде всего люди пенсионного возраста, бросились скупать эти лекарства: правда, такого ажиотажа, как в северной столице, в Липецке не наблюдалась.

– Неправильное толкование постановление правительства докатилось к нам из столицы, первыми забеспокоились представители питерских аптечных сетей в Липецке, – сообщила GOROD48 директор фармслужбы аптечной сети «Самед» Нина Вахтина. – Специалисты территориального управления Росздравнадзора по Липецкой области сразу же нас успокоили. Тем не менее, вчера в аптеках не прекращались звонки: люди интересовались, можно ли по-прежнему купить корвалол, валидол и другие популярные препараты без рецепта. А некоторые сети даже стали связываться с поставщиками по вопросам возврата медикаментов. Мы старались успокаивать своих клиентов: напуганные бабушки просили продать им по 5 флаконов корвалола, хотя лекарства без рецепта отпускаются в соответствии с терапевтической нормой: флакона карвалола хватает дней на 10, соответственно обычно больше двух одному человеку мы не продаём. Кстати, несмотря на такой покупательский ажиотаж, на выручке это почти не сказалось: все эти лекарства – «копеечные». А сегодня спрос на корвалол и валокордин снова упал, ситуация вошла в нормальное русло.

Директор липецкого филиала питерской аптечной сети «Фармакор» Ольга Солодовникова одной из первых в Липецке узнала о ситуации, с которой пришлось столкнуться её коллегам в Санкт-Петербурге. Здесь сразу же появилось объявление о рецептурном отпуске некоторых препаратов, но корвалол и валокардин туда не попали. По слова Ольги Владимировны, эти лекарства вчера здесь отпускали в обычном штатном режиме: по 1-2 флакона.

Ещё в двух аптечных сетях ажиотажа вокруг лекарств для сердечников вообще не заметили: об этом нам сообщили заместитель директора ОГУП «Липецкфармацея» Валентина Железняк и директор филиала в городе Липецке аптечной сети «36,6» Любовь Вучкова.

Напомним, 16 января этого года было опубликовано постановлением правительства, которым утверждён список сильнодействующих и ядовитых веществ. В разряде запрещенных оказались фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, кодеин – он есть в пенталгине, и ряд других веществ, в незначительном количестве входящих в популярные препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта врача. Неправильное толкование этого документа привело к перебоям с лекарствами в ряде городов России. В Липецке незначительный ажиотаж наблюдался только 1 день – 21 января, а уже сегодня сошёл на нет.
1645

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.