В Липецке перед зданием комбинатоуправления НЛМК открылась отреставрированная скульптурная композиция, посвященная металлургам.
Двенадцатиметровый монумент из чугуна и бронзы был воздвигнут на площади Металлургов в 1984 году. Памятник представляет собой скульптурные фигуры четырех рабочих-металлургов, инженера, сидящего у компьютера, и женщины-матери с ребенком, олицетворяющей заботу о подрастающем поколении. По замыслу автора композиции — московского скульптора А.Е. Абалкова, композиция призвана показать радость труда и посвящена трудовым свершениям новолипчан. Архитектор композиции — работник предприятия Анатолий Мозалевский, член Союза архитекторов России.
На открытии обновленной скульптурной композиции присутствовали руководители НЛМК и профсоюзной организации предприятия, ветераны комбината, студенты ЛГТУ. Как сказал в своем выступлении вице-президент НЛМК по социальным вопросам Александр Соколов, и для работников предприятия, и для студентов, для ветеранов было важно восстановить символ металлургов, который воплотил в себе все вехи развития Новолипецкого металлургического комбината.
- НЛМК является сегодня флагманом и российской, и мировой металлургии, - заявил Александр Соколов. - Комбинат – один из лидеров по модернизации и техперевооружению. Но все же главное достояние наше и гордость — это наши люди, трудовой коллектив.
Отливка 100-тонного монумента происходила в литейных цехах комбината и была выполнена в течение полугода: в то время за такой короткий срок столь сложное изделие никто в мировой практике еще не отливал. Специалисты заводов художественного литья, побывавшие на комбинате, утверждали, что им потребовалось бы на такую работу не менее пяти лет. Работы по установке композиции также выполнены подразделениями НЛМК. При закладке монумента в его основу была вмонтирована капсула с текстом обращения к металлургам 2034 года — года столетнего юбилея комбината.
Реставрация и открытие обновленного памятника приурочены к 78-годовщине выплавке первого чугуна НЛМК.
Как рассказал GOROD48 начальник производственного отдела административно-хозяйственного управления Николай Арсентьев, во время реставрации была полностью заменена гранитная плитка основания памятника, чугунные и бронзовые детали очищены, покрыты специальным антикоррозийным покрытием и покрашены. Простоит обновленный памятник без ремонтов еще порядка 30 лет. На его реставрацию НЛМК потратил около 1 млн рублей.
Комментарии