Общество

11.01.2008 19:24

48700 рублей от Олега Газманова

2103
48700 рублей от Олега Газманова

Благотворительный фонд известного певца передал липецкому центру «АнтиСПИД» средства, собранные в минувшем году на концерте в ДС «Звёздный».

Благотворительный фонд известного певца передал липецкому центру «АнтиСПИД» средства, собранные в минувшем году на концерте в ДС «Звёздный».

Сегодня днём в Центре «АнтиСПИД» прошла рождественская встреча группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных «Светлая надежда». На ней заражённые СПИДом липчане получили новогодние и рождественские подарки – комплекты постельного белья, закупленные на средства, перечисленные липецкому центру «АнтиСПИД» благотворительным фондом Олега Газманова.

– Всего фондом Олега Газманова в Липецке было собрано 48700 рублей, – сообщила в интервью GOROD48 главный врач центра «АнтиСПИД» Людмила Кириллова. – Мы ожидали, конечно, что денег будет больше. Эту сумму было решено отправить не на развитие центра, а непосредственно сами ВИЧ-инфицированным. Наши специалисты составили список остро нуждающихся. Уже закуплено 40 комплектов постельного белья: те, кто сегодня пришёл на рождественскую встречу, такой подарок получили. Пока это только 9 человек, а приглашали мы всех: многие наши пациенты не могут преодолеть психологический барьер даже перед такими же инфицированными.

Кроме этого, центр «АнтиСПИД» поздравил с Новым годом 84 ребёнка, растущих в семьях ВИЧ-инфицированных.

Такие мероприятия в Центре «АнтиСПИД» уже стали традиционными: пятый год подряд на Рождество и с недавних пор ещё и на Пасху ВИЧ-положительные липчане собираются в тесном кругу, чтобы поделиться друг с другом своими проблемами и радостями. Последних тоже хватает: во время сегодняшней встречи один из её участников, 27-летний Роман, то и дело звонил в роддом и интересовался, не начались ли схватки у супруги.
Заводить первого совместного ребёнка молодая семья не побоялась, несмотря на диагноз отца: вероятность перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в России сейчас составляет около 9,8%. Из 51 детей, появившихся в Липецкой области на свет от заражённых СПИДом родителей, заболевание было обнаружено только у 3 малышей.

Заметим, что в отличие от многих других ВИЧ-положительных Роман не боялся открыто общаться с журналистами: в частности, парень рассказал, что узнал о своём диагнозе 4 года назад в Норильске. Уже после этого он успел создать семью – его невеста не испугалась диагноза будущего супруга, и переехать вслед за родственниками в Липецк.

Всего на рождественскую встречу пришло 9 липчан, заражённых ВИЧ. На встрече Людмила Кириллова поделились с гостями и пациентами центра приятными новостями: в 2007 году заболеваемость СПИДом в Липецкой области оказалась на 15% ниже уровня 2006 года. В декабре на всероссийской конференции, посвящённой проблеме ВИЧ, в докладе главного санитарного врача России Геннадия Онищенко липецкий центр «АнтиСПИД» 4 раза был упомянут с хорошей стороны: были отмечены заслуги центра в области первичной профилактики ВИЧ, работы с беременными женщинами, организации диспансеризации и лечения – если в целом по стране в подобные центры регулярно приходят 73-76% пациентов, то у нас – 94%. Кроме того, по результатам автопробега и благотворительной акции против СПИДа, которые проходили минувшей осенью, наш регион был назван в числе лучших по части пропагандистской работы с населением.

Сегодня же в центре «АнтиСПИД» стартовала новая социальная программа «Путь к храму». На рождественской встрече её презентовали руководитель епархиальной комиссии по взаимоотношениям с медицинскими учреждениями иерей Сергий Косых и уполномоченный по работе с ВИЧ-инфицированными иерей Андрей Суриков. Программа «Путь к храму» будет состоять из ряда занятий для ВИЧ-инфицированных, которые будут проводить в храмах Липецка. Православные священники собираются рассказывать пациентам центра «АнтиСПИД» об особенностях архитектуры церквей и о порядке поведения в храме.

Среди других планов центра «АнтиСПИД» на 2008 год – 2 научно-практические конференции, посвящённые лечению оппортунистических инфекций у больных СПИДом: туберкулёза, токсоплазмоза, хламидиоза, уроплазмоза и краснухи, и снижением летальности от ВИЧ-инфекции.
2103

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.