Липецкого художника Юрия Татьянина загнали в подвал
В Липецке открывается выставка картин художника-авангардиста Юрия Татьянина.
Липчанин редко выставляется в родном городе, чаще его картины видят в других регионах страны. Образы, которые он создает, отображают российскую действительность, часто в гротесковой и сатирической форме. Картины Юрия Татьянина покорили обе российские столицы, Лондон и Нью-Йорк, и заставили бурно спорить критиков, мнение которых резко противоречивы. Одни считают липецкого художника гениальным, другие просто отказываются признавать его художником как таковым. Тем не менее, каждая серия картин Татьянина вызывает бурные дискуссии. Сам автор поддерживает имидж эпатажного художника. Еще не забыты его ругань с Ксенией Собчак в программе Гордона «Дон Кихот», его политические зайцы, волки и собаки, «мусора» и прочие.
26 октября в 17.00 в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства ( г. Липецк, ул. Космонавтов, 2) состоится открытие очередной выставки Юрия Татьянина «Малевич и футуристы». Как сообщила GOROD48 директор музея Ирина Жирова, цель выставки - заинтересовать зрителя историей русского авангарда, заставить задуматься и отвлечься от обыденного.
- Обращение к истории русского авангарда не случайно, - говорит Ирина Жирова. - Футуризм в начале 20 века являлся своеобразным ферментом, неустанно побуждающим к изобретательству, к поиску новых и новых форм. Поэзия русского футуризма была теснейшим образом связана с авангардизмом в живописи. Символом всего авангардного творчества, безусловно, является имя Казимира Малевича. Русские авангардисты 100 лет назад вошли в историю культуры как новаторы, совершившие переворот в мировом искусстве - как в поэзии, так и в других областях творчества. Футуризм начала 20 века и современное искусство схожи в формах – в минимализме, в глобальной концептуальности, в откровенном эпатаже, в глубочайшем примитивизме, в бескомпромиссной злободневности и бунте против привычных норм.
По словам Ирины Жировой, на выставке будут представлены плакаты со стихами известных футуристов: В. Каменского, В. Хлебникова, Н. Бурлюкова, В. Маяковского и серия арт-объктов по мотивам Малевича.
Сама же выставка расположена в подвале музея. На ее базе планируется проводить вечера «Музейный андеграунд» в форме неформальных встреч с представителями разных направлений современного искусства.
Фото с официального





Комментарии