Общество

31.03.2018 09:53

На предпасхальной ярмарке в Липецке - скандал

160 29954
15
На предпасхальной ярмарке в Липецке - скандал

Производители сахара разругались с чиновниками, не пожелав сбавлять цену на товар.

Сегодня улица Ленина впервые стала местом областной ярмарки (власти не рискнули перекрыть ставшую традиционным местом такой торговли улицу Первомайскую, чтобы не создавать пробок перед и без того загруженной автотранспортом новой очереди Петровского моста).

Улица Ленина стала торжищем. А главными товарами на нем - яйца и зерно. 

IMG_2143.JPG

- Да что вы тут фотографируете! - обратился к корреспонденту GOROD48 какой-то взъерошенный мужчина. - Вы идите снимите яйца по 50 рублей. Вот где сюжет! Да к тому же их еще и мало - продают из двух палаток. За ними даже не очередь, душиловка! 

И тут - журналистская удача! Вот он, организатор торговли, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев! 

- Яйца у нас в управлении сельского хозяйства несутся! У них и спрашивайте о количестве продавцов.

Павел Киндрук, первый зам начальника управления сельского хозяйства, отметает обвинения. Мол, куриными яйцами на ярмарке торгуют десять продавцов плюс еще один - перепелиными.

- Яйца хватит всем. Если не хватит, оперативно подвезем еще партию с поселка Матырский, - сказал чиновник.

На самом деле, крупным яйцом по 50 рублей, действительно, торговали только в двух палатках - напротив Дворца бракосочетаний. А дальше по улице продавались яйца ценой в 40-45 рублей. Мелкие. Но и за теми, что по пятьдесят, была очередь. А за мелкими - вообще как в Мавзолей! 

IMG_2162.JPG

IMG_2147.JPG

- Вон, служивых без очереди отоварили! - зашептали в толпе. 

Действительно, два полицейских, как в советские времена, подошли к палатке со стороны Верхнего парка, купили по "этажерке" яиц и быстро удалились. 

IMG_2148.JPG

Стражей правопорядка, кстати, было очень много. 

- Так и напишите, что на десять калек было нас сто! Я домой приду, вам лайк поставлю, - говорит, не стесняясь майора, старший лейтенант. - Зачем нас сюда столько нагнали, ума не приложу. Да еще и забор привезли. И мы не знаем, что теперь с ним делать.

Разборное ограждение, кстати, так и осталось в кузове грузовика, хотя покупателей на ярмарке людей было отнюдь не "десять калек".

IMG_2165.JPG

Яйца, понятно, липчане гребли сотнями из культовых соображений - к Пасхе. А вот чем были вызван ажиотаж вокруг зерна? 

- Что, к Третьем Мировой готовитесь? - спросил я у оживленной очереди у одного из самосвалов, груженых пшеницей по 60 рублей за 10-литровое ведро.

- А как же! Только зерна нам еще и не хватает. Соль, спички и  свечки мы уже купили, - ответила бойкая женщина, которой насыпали вот уже десятый, вроде, мешок.

IMG_2154.JPG

IMG_2156.JPG

- Весна. Скотину кормить нечем...

- У нас куры...

- Цены тут божеские, дешевле, чем где-либо еще...

Зерно расхватывали как в продразверстку. Ярмарка открылась в 8.00, а в кузове грузовика, который привез 5 тонн кукурузы, к 8.40 оставалось только пятая часть груза. Очередь считает, что в этот раз организаторы ярмарки с зерном просчитались - мало.

IMG_2155.JPG

А вот другой традиционный товар, сахар, в этот раз не нашел своего покупателя. Оказывается, ведомство Николая Киреева поставило производителям цену в 25 рублей за кило, но те хотели торговать по 27. И торговля встала. 

Я стал очевидцем перебранки Инны Бибиковой из киреевского управления с представителями лебедянского сахзавода. 

- Все! Закрываем торговлю! У нас по 27 рублей за кило сахаром никто торговать не будет! - объявила дама с бейджиком продавцам. 

Водитель "КамАЗа", чертыхаясь закрывает борт прицепа. Тут же стоит растерянная женщина, готовившаяся купить сразу семь мешков. 

IMG_2153.JPG

Рядом стоит крытый фургон из Борино. Они тоже выставили ценник в 27 рублей и теперь не знают, что делать. Впрочем, как только женщины-контролеры уходят, расцветает "черный рынок" - производители сахара, воровато озираясь, продают по мешочку-двум сахар покупателям, которых цена вовсе не смущает. 

Остальной товар потихоньку расходился по известному рыночному принципу о двух дураках - один продает, другой покупает. Удивление вызывали только некоторые покупатели. Так, одна женщина стояла у картофельной пирамиды, состоящей из 12 мешков. Она говорит, что купила картошки на 6650 рублей. Зачем? Ответа нет: липчанка обиженно поджимает губы и молчит.

Это, конечно, полный треш - на фоне отеля "Липецк" - пирамида из картохи на радость туристам! 

Ну, и на закуску, немного о сыре. Сыроваров выстроили в каре у Дома-музея художника Виктора Сорокина, а в центре поставили вырезанную из фанеры карту области. Я заметил, что образчиками местного сыроварения были заставлены почти все районы. Но Тербунский оказался пустым.

IMG_2173.JPG

- Ну, что поделаешь, не делают в Тербунах сыр, - разводит руками женщина, охраняющая инсталляцию.

- Вы Ломоносова знаете? - мужчина интеллигентного вида вмешивается в разговор.

- Ну, конечно.

- Михаил Васильевич мог бы в ответ на это тербунское упущение сказать: "Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов тербунская земля рождать!". Это я о том, что Тербуны дали нам и мэра, и губернатора. И если Тербуны не дал нам сыра, то это ничего...

Игорь Луговой
160 29954
15

Комментарии (160)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

пенсионеры

07.04.2018 10:42
сами себя выставляют животными
ответить

липчанка

04.04.2018 16:47
Киреев по ТВ сказал что цены низкие привел в пример мясо и яйца. Может какие-то завалящие куски? А вообще цены как на рынке! Ярмарка была недешевой! Дешевой только у кого доход за 20ть. Я купила домашнюю курицу, минтай, сардельки 2 упаковки с Кузьмино Отвержек. Неплохие, лучше чем колбасы туда за 600. Творог и сыр дорогие прошла мимо. Многие посетители отмечали что продукты дорогие.
ответить

БЫЛТАМУ

04.04.2018 08:30
БЫЛТАМУ НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ ПРАВДУ КОТОРАЯ ГЛАЗА РЕЖЕТ МОЛОДЕЦ ИГОРЬ ТАК ДЕРЖАТЬ
ответить

Юрий

04.04.2018 01:24
Молодец, Игорь, очень смешной репортаж...особенно смешная концовка про Ломоносова :))))
ответить

однако

03.04.2018 11:48
Купила яйца в "Красное & Белое" по 44 рубля. Без суеты и очередей. И да, а что все постились в Великий Пост? И теперь разговляться будут?
ответить

Согласен сБылтам

03.04.2018 11:11
Ощущение что никогда не ели и не пили.... * пишет так, что как будто ему там ничего не досталось и людей как животных выставляет. Никто пока не умер без яиц?
ответить

Былтам

03.04.2018 09:06
У Лугового, походу, с яйцами что-то очень личное связано... Детская травма, наверное.
ответить

Выпейте яду упыри

02.04.2018 21:44
В марте т. г. покупал в перекрестке сахар по 24,3 рэ за кило.
ответить

гость петербург

02.04.2018 20:39
у яйцо ее дороже по 120 десяток
ответить

ника

02.04.2018 15:23
все было дорого.. такие ярмарки не нужны.одна срамота. все это есть в магазинах.
ответить
Еще комментарии