С 1 июля техосмотр маломерных судов переходит к коммерческим фирмам
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Липецкой области, в стране начинает действать новый федеральный закон о маломерных судах.
Загрузка плеера
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Липецкой области, в стране начинает действовать новый федеральный закон о маломерных судах.
С 1 июля в Российской федерации начали действовать новые правила в отношении маломерных судов.
Теперь такими судами считаются суда не более 20 метров в длину и местами для 12 пассажиров и менее. Не будут подлежать государственной регистрации суда массой до 200 килограммов и мощностью двигателя до 11 л.с. Таким образом, из 6 820 маломерных судов, состоящих на учете в области, к этому классу теперь относятся не более 2 000. Так что многие судовладельцы будут снимать суда с регистрации, чтобы не платить налоги.
Изменились и правила выдачи прав на управление маломерным судном - теперь разрешена самоподготовка, а технический осмотр, скорее всего, можно проходить не в ГИМС, а в коммерческих фирмах. Пока что эта часть федерального закона до конца не ясна.
Останется и ряд старых проблем. Например, водители гидроциклов, не смотря на закон, по-прежнему уклоняются от регистрации своих плавсредств.
- Причина тому ясна: налог на водный мотоцикл с двигателем мощностью до 100 л. с. составляет порядка 15 тысяч рублей в год, а мощнее — 30-40 тысяч рублей в год, - отметил Кузнецов. - Они мотивируют это тем, что им дешевле заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, если их остановит инспектор, нежели раскошеливаться на такую сумму за несколько поездок в сезон.
Существует проблема и с превышением скоростного режима. Например, в пределах населённых пунктов передвигаться можно со скоростью не более чем 20 км/ч, а вблизи пляжей — не боле 5-ти. Но так как нет ограничивающих знаков, за которыми должны следить муниципалитеты, то и предъявить водителям по сути нечего. К тому же на весь регион выделен только один радар.
Также как и на земле, на воде запрещено ездить в нетрезвом состоянии. За возлияния за штурвалом грозит наказание вплоть до лишения удостоверения на право вождения судном. Но за все время существования ГИМС к такой мере прибегнуть не удалось. К сожалению, механизм медосвидетельствования не отлажен так, как у ГИБДД, а алкотестером потом ничего не докажешь. Хотя три протокола за два года на таких нарушителей был составлен.
Если говорить о поведении на воде в целом, то водители маломерных судов чаще всего берут на борт больше пассажиров, чем положено, либо не берут с собой спасательные жилеты. Хотя встречаются и те, кто на лодках причаливает на пляжи, что строго запрещено.
Нововведения принесли с одной стороны послабления для владельцев, но прибавили проблем ГИМС. По словам, начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Липецкой области Николая Кузнецова, станет труднее привлекать к ответственности нарушителей, ведь для судов, которые не попадают под определение маломерных, то есть меньших по размерам, теперь не обязательна регистрация. А нарушители, которых хватает, пользуются этим и искажают свои данные, стирают номера с бортов.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии