Общество

02.03.2012 12:19

Апелляционная жалоба верующих-отказников от российских паспортов отклонена

9715
5
Апелляционная жалоба верующих-отказников от российских паспортов отклонена

Православные верующие, по религиозным соображениям отказавшиеся от общегражданских российских паспортов, не смогут проголосовать на выборах 4 марта. Им было отказано в голосовании и 4 декабря прошлого года, что послужило основанием для обращения в суд.  

Загрузка плеера
Сегодня коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела апелляцию группы верующих,на постановление Елецкого городского суда, куда они обращались с жалобой на действия избирательной комиссии, отказавшей им в праве проголосовать на выборах 4 декабря.

Напомним, 4 декабря 2011 года 21 человек из числа православных верующих приехали в Елец, где они зарегистрированы юридически, чтобы проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы и областного совета депутатов. Но вместо общегражданских российских паспортов они предъявили так называемые «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом изображенным на фотографии». На избирательных участках им было отказано в выдаче бюллетеней для голосования, сославшись на то, что выдача их может производится только по паспортам или временным справкам УФМС.

Группа верующих из четырех человек обжаловали действия избирательных участков №№418,419,422 в Елецком городском суде, но суд отказал им в иске. Тогда верующие в лице граждан Копытиной, Аргунова, Базыкана и Красовой, обратились с апелляцией в областной суд.

IMG_3123.jpg

Защита верующих, среди которых есть инок и послушник, пыталась доказать суду, что «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом изображенным на фотографии» не может не признаваться избирательными комиссиями, так как данное Удостоверению не мешает, так сказать жить, осуществлять свои обязанности и пользоваться всеми правами, тем, кто по религиозным убеждения отказывается от российских паспортов. Но как только дела коснулось выборов, то таким гражданам было отказано в голосовании.  

  У судьи Фоминой возник закономерный вопрос — почему эти граждане отказываются от общегражданских паспортов. Четверо верующих, истцов, объяснили это тем, что они считают, что паспорт гражданина России содержит не позволительный для верующих символ дьявола «666» в виньетках рисунка паспорта, а также идентификационный код и отсутствие графа «Национальность». Судью также заинтересовало, каким тогда образом они умудрились получить и заверить у нотариуса «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом изображенным на фотографии» без наличия российских паспортов. Тогда выяснилось, что на момент получения «Свидетельства тождественности» у истцов такие паспорта имелись. Но, после того как нотариус заверил им «Свидетельство тождественности» они от них избавились - двое откровенно уничтожили паспорта, один потерял, а другая сдала паспорт в УФМС, не взяв даже временной справки. Свои действия верующие объяснили религиозными соображениями, сославшись также на права человека, свободу совести и вероисповедания.

Но коллегия областного суда по гражданским делам рассмотрев жалобу верующих, все же не нашла оснований ее удовлетворить, сославшись на то, что по закону так называемое «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом изображенным на фотографии» не входит в перечень документов, которые юридически могут заменить общегражданский паспорт относительно избирательного права. В суде прозвучало из уст прокурора, что, действительно в ряде моментов такое «Свидетельство» имеет юридическую силу, но, увы, оно не прописано в избирательных законах.

IMG_3139.jpg

  В ходе прений защитник верующих Марат Абуллин говорил о том, что подобная коллизия может быть разрешена Конституционным судом, и даже считает, что в него должен был обратится суд еще первой инстанции. Однако после отказа коллегии он не смог пояснить — будут ли обращаться сами верующие в Конституционный суд. Как сообщила  присутствующая на судебном процессе монахиня Анастасия (Малеванная), все будет зависеть от того, какое решение примет, и как «благословит» их духовник — архимандрит Севастьян...   

Не сектанты и не раскольники, но...

Дело в том, что в данном случае речь идет о группе православных верующих, некогда являвшихся насельниками Елецкого Знаменского монастыря в январе 2009 года  выдворенные из обители и обособленно уединившиеся в так называемом скиту в селе Нижнее Казачье.  

Эта история произошла после смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия. Сподвижники архимандрита Севастиана (Щербакова) появившиеся в Ельце в начале двухтысячных годов, и восстановившие под его руководством Знаменский монастырь практически из руин, отказались принимать как своего «душеначальника» патриарха Кирилла (Гундяева). Монахи и насельники Знаменского монастыря в открытую заявляли, что патриарх Кирилл является еретиком и отказались поминать его в своих молитвах. За это верующие вызвали гнев тогда еще епископа а ныне архиепископа Липецкого и Елецкого Никона и всех недовольных выселили из монастыря.   

00001z6b_1.jpeg

- Мы тогда стали практически бомжами, и нас хотели сделать бомжами, - вспоминает монахиня Анастасия. - Конечно, было обидно, ведь мы подняли из руин такой монастырь! Построили трапезную кельи, восстановили два храма а нас выгнали на улицу, причем без предоставления какого-либо жилья. Но Господь дал и мы не пропали... 

Большая группа бывших насельников монастыря обосновалась в селе Нижнее Казачье Задонского района, где архимандрит Севастиан ранее купил земельный участок и дом. Там организовался так называемый скит, где и живут ныне экс-насельники Знаменского монастыря, изгнанные оттуда.

_MG_151912.jpg

Отсюда они и приехали в Елец, где до сих пор зарегистрированы, чтобы проголосовать на выборах депутатов Госдумы и липецкого областного Совета депутатов.  

По словам монахини Анастасии, они не ушли в раскол, не являются сектантами, но не признают патриарха Кирилла и архипископа Никона своими «душеначальниками». Матушка открыто называет их еретиками. В вину патриарху Кириллу монахиня вменяет связь с католичеством. По ее информации патриарх Кирилл совместно с Папой Римский готовят объединение церквей — православной и католической.  


Примерно в то же время, когда из елецкого Знаменского монастыря были выселены сподвижники архимандрита Севастиана, на всю страну гремела история с епископом Чукотским и Анадырским Диомидом, также отказавшимся признавать патриарха Кирилла. После того демарша епископ Диомид (Дзюбан) был лишен сана и отлучен от церкви, после чего объявил о создании собственно церкви, что по православным канонам является страшным преступлением против церкви.

По словам матушки Анастасии, к бывшему епископу Диомиду они не имеют никакого отношения. Более того, для них он тоже еретик и вероотступник, так как он объявил о создании собственной церкви, а это уже не просто ересь, а настоящий раскол, что по церковным канонам является грехом, который даже невозможно замолить.

9715
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.