О городе Лебедяни – столице лошадиных скачек XIX века – расскажет новая книга
Книжное собрание краеведческой литературы региона пополнилось сразу тремя новыми уникальными изданиями - «Лебедянское скаковое общество. История, участники, документы», «Лебедянский историко-топонимический словарь» и «Пётр Николаевич Черменский: жизнь и деятельность выдающегося краеведа».
-Уникальность издания о скаковом обществе заключается в том, что такое общество было образовано в Лебедяни в 1826 году первым в тогдашней России, и в него входили (и постоянно приезжали в Лебедянь) люди из высшего российского общества. Книга, на мой взгляд, представит интерес не только для жителей Лебедяни и региона, но и для всех любителей российской старины, - отметил Александр Клоков.
По его словам, вторая книга - «Лебедянский историко-топонимический словарь» - важна тем, что наиболее точно объясняет происхождение и исторические названия населенных пунктов района. Исследование же о Петре Черменском, в котором более 300 страниц, интересно тем, что в нем рассказывается о земляке, который был одновременно историком, археологом, географом. Именно он внес неоценимый вклад в развитие краеведения в Лебедяни, на Тамбовщине, Рязанщине и Курском краю. Интересно, что в период немецкой оккупации Курска ученый был назначен оккупантами директором областного краеведческого музея. Пребывая в этой должности, Черменский спас оставленную часть экспонатов и фондов от разграбления захватчиками и местными мародёрами сразу после ухода немцев из города. Ученый, который после революции 1917 года был репрессирован, последние годы жизни провел на родине жены в Лебедяни.
Все три книги при финансовой поддержке администраций города Лебедяни и Лебедянского района были изданы в одном из московских издательств. Несколько этих книг уже переданы в городскую и районную библиотеки, а также в местные учебные заведения. Выход в свет всех трех книг приурочен к знаменательному событию – 400-летию города Лебедяни, которое здесь будут отмечать в 1913 году. В Липецке, по словам А.Клокова, презентации вышедших в свет книг пройдут на областной краеведческой конференции в январе будущего года.
Кстати, из очерков других липецких и лебедянских краеведов известно, что в середине XIX века ярмарки в Лебедяни трижды в год привлекали гостей со всей России. Крещенская и Покровская ярмарки продолжались по месяцу, а Троицкая – шесть дней. Первые официальные лошадиные скачки с программой, судейством и призами были проведены в Лебедяни 19 сентября 1825 года. Их успех среди знатоков и привел к мысли создания скакового общества. Вскоре был составлен его устав, одобрен императором, утвержден губернской администрацией. Учредителями стали известные всей России люди: видные конезаводчики и ценители лошадей. Заседания общества и скачки проводились ежегодно во время Покровской ярмарки и продолжались более недели. На левом низком берегу Дона был устроен ипподром, представлявший по форме квадрат с плавными угловыми поворотами-виражами и длиной около двух верст. У финишной линии с южной стороны «круга», располагались галереи для зрителей. Рядом был установлен призовой столб и флагшток. В 1832 году Лебедянское скаковое общество ввело в программу состязаний бега рысистых лошадей. Как и прежде, в скачках участвовали лишь высокопородистые лошади с известной родословной, специально отбираемые для соревнований.





Комментарии