Банк ВТБ в Липецке: тонкости валютного контроля и гарантийных операций
Плохое знание валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности приводит к 70% правонарушений при проведении валютных операций. Такие данные приводит Росфиннадзор. Об обслуживании внешнеторговых сделок в Липецком филиале Банка ВТБ, гарантиях и других финансовых услугах рассказывает начальник отдела документарных операций и валютного контроля Светлана Безбородова.
- Требования валютного законодательства достаточно серьезны и с каждым годом возрастают. Самое главное – это, конечно же, не нарушать закон. Если ваше предприятие ведёт внешнеэкономическую деятельность, то будьте готовы попасть под пристальное внимание контролирующих органов, которые могут вас наказать, и они будут правы, так как за нарушение законов идут серьезные штрафные санкции.
Банк ВТБ ставит цель – повышать уровень знаний своих клиентов. Именно поэтому проведение обучающих семинаров стало в ВТБ доброй традицией. Отмечу, что ВТБ рассматривает свое участие в валютных операциях корпоративных клиентов достаточно комплексно. Это не только обязательный контроль за оформлением паспортов сделок и за непаспортизируемыми валютными операциями, но и доскональная проработка сделок, оказание консультаций по формулировке платежных условий контракта, по форме расчета, по особенностям инструментов, которые применяются в сделке и т.д.
-Что нового появилось в валютном регулировании за последнее время?
- Основными нормативными документами остаются Федеральный Закон от 12.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкция Банка России от 15.06.2004 №117-И, Положение Банка России от 01.06.2004 №258-П. Среди наиболее значительных нововведений - повышение порога внешнеторгового контракта, для которого установлено требование в оформлении паспорта сделки, с 5 до 50 тысяч долларов. Многие изменения значительно упрощают работу участников ВЭД. К тому же сейчас федеральная таможенная служба сразу видит электронные паспорта сделки и более своевременно может отследить нарушения валютного законодательства.
- Какую ответственность несут клиенты за нарушение валютного законодательства РФ? И с какими нарушениями приходится сталкиваться?
- Многие законодательные нормы, которые должны быть незыблемыми, на самом деле размыты и оставляют простор для толкований. Поэтому необходимо внимательно следить за всеми изменениями. В первую очередь – это нарушения сроков представления в банк документов валютного контроля. Штрафы за задержку представления справок по валютным операциям, по подтверждающим документам даже на 1 день составляет – 40-50 тыс. рублей. Я думаю, что избежать этого достаточно просто – надо стараться делать все во время, не откладывая в долгий ящик. Также значительные санкции применяются к участникам ВЭД за несвоевременное переоформление, оформление паспортов сделок (в том числе при переводе из другого уполномоченного банка). Хочется напомнить, что паспорт сделки открывается не только не позднее даты проведения валютной операции, но и не позднее проведения работ, оказания услуг. Кроме того серьезными нарушениями являются непоступление выручки в пользу резидента или нарушение контрактных сроков поступления выручки, а также невозврат денежных средств уплаченных нерезиденту авансом. Штраф по таким нарушениям составляет от ¾ до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных или не возвращенных в РФ на счета в уполномоченном банке. Чтобы избежать таких неприятностей, руководителям предприятий настоятельно советую назначить ответственных лиц за проведение процедур, оформление документов валютного контроля в организации, осуществлять тесное взаимодействие с нашим отделом валютного контроля, не стесняться обращаться к нам за рекомендациями по валютному законодательству при составлении контрактных условий, проработке схем расчетов и сделок, и конечно же, посещение наших обучающих семинаров, ближайший из которых запланирован на 2 ноября этого года.
- Давайте поговорим о банковских гарантиях. Насколько востребован этот банковский продукт у нас в регионе?
- Сегодня гарантийный бизнес – это одно из самых успешных направлений деятельности Банка ВТБ в Липецке. Банковские гарантии – это хороший тон в деловых отношениях, они являются свидетельством финансовой устойчивости компании и ее способности выполнять свои обязательства по контракту. Гарантии выполняют обеспечительную функцию, т.е защищают покупателя или заказчика – от невозврата, своевременного возврата поставщиком или подрядчиком полученного от покупателя аванса в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств по поставке товаров или оказанию услуг; поставщика или подрядчика - от неоплаты, несвоевременной оплаты покупателем или заказчиком товаров или услуг; организаторов торгов – от невыполнения участниками торгов обязательств по заключению контракта или предоставлению гарантий в соответствии с условиями заключаемого по результатам торгов контракта в случае выигрыша принципалом торгов; государственных органов (таможенные, налоговые и т.п.) – от риска неуплаты таможенных, налоговых и иных платежей.
При нарушении принципалом обязательств – процесс получения денег быстр и прост по сравнению с арбитражным или судебным процессом. Для участников внешнеэкономической деятельности гарантии дают отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов и т.п. Особую актуальность в последнее время приобрела налоговая гарантия (в рамках ст.176.1.НК РФ), которая даёт возможность: воспользоваться правом на зачет (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной проверки; кроме того стимулирует российский экспорт, поскольку позволяет не отвлекать денежные средства из оборота российских предприятий и организаций – участников внешнеэкономической деятельности.
В нашем Филиале оказание консультационных услуг по гарантийным операциям – бесплатно. Размер комиссии за выдачу гарантии устанавливается индивидуально, сроки рассмотрения и выдачи гарантий в максимально короткие и составляют от 3 до 7 дней.
- Как происходит обслуживание внешнеторговых сделок в Банке ВТБ?
- Банк оказывает основательную поддержку при проведении внешнеторговых сделок: это консультирование с подбором оптимальных схем расчетов клиентов на стадии заключения контракта. Особенность нашей работы – возможность комплексного подхода к обслуживанию клиентов и оперативному анализу их потребностей в специфической сфере внешнеэкономической деятельности. Это позволяет максимально полно и качественно работать через «одно окно». В свою очередь - клиент точно знает, с кем он работает, на какой стадии находится та или иная операция или сделка, кто несет ответственность за оперативное и надлежащее ее оформление, что крайне важно при существующих санкциях за нарушение валютного законодательства. Специалисты отдела консультируют клиентов и помогают в заполнении (без взимания вознаграждения) всех документов валютного контроля, а система дистанционного обслуживания позволяет направлять в Банк электронные документы валютного контроля.
Отмечу, что ВТБ имеет дочерние банки во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, что облегчает решение возникающих вопросов с иностранными контрагентами.
- Основной принцип работы с корпоративными клиентами – создание долгосрочных отношений. Существуют ли в Банке какие-либо преференции для клиентов, которые уже долгое время сотрудничают с ВТБ?
- Постоянные консультации, информирование клиентов обо всех новшествах, происходящих в финансово-экономической сфере, стали нашей долгосрочной стратегией. Компании Липецкой области все активнее выходят на зарубежный рынок, а это не только новые перспективы, но и риски. Подготовить клиентов к ним – это одна из главных задач банка. Что касается дополнительных преференций для клиентов, с которыми банк сотрудничает долгосрочно,- это максимально льготные тарифы по обслуживанию. Принцип нашей работы строится на золотом правиле «Выиграл – Выиграл».
Ген. лиц. ЦБ РФ №1000 ОАО Банк ВТБ
На правах рекламы.




