Бизнес

30.08.2017 08:00

Две новые школы построят в Липецке по просьбе горожан

6803
10
 Две новые школы построят в Липецке по просьбе горожан

Инициативы принадлежат пользователям «Портала неравнодушных». 

«Первоклашка! Первоклассник! У тебя сегодня праздник!». Еще немножко и эта песенка зазвучит на школьных линейках в двух молодых микрорайонах Липецка.
Там откроются новые школы. Это стало возможно после обращения липчан к местным властям. Площадкой для продуктивного диалога стал краудсорсинговый ресурс Липецкой области «Портал неравнодушных». Именно здесь впервые заговорили о том, что новым жилым территориям регионального центра необходимы современные учреждения образования. 

Идея о строительстве школы в районе нового жилого комплекса на улице 50 лет НЛМК принадлежит пользователю «Портала неравнодушных» Никите. В январе 2016 года автор указал, что дети семей района Манежа вынуждены добираться на автобусах до ближайших школ 15 и 61. Никита предложил только-только вступившему в должность мэра Липецка Сергею Иванову подробно рассмотреть проблему и найти возможность для строительства школы. 
 
IMG_1108.JPG

Интернет-сообщество ресурса активно поддержало инициативу о новом учебном заведении в районе Манежа. Свое одобрение идее дали свыше 500 пользователей. Тогда это почти более чем в два раза необходимого кворума для обсуждения предложения в отраслевых органах власти! Такая поддержка означала лишь одно: проблема стоит остро и требует скорейшего решения. Свои конструктивные комментарии по теме новой школы на Манеже оставили почти пять десятков авторов. 

- Жители должны иметь нормальные условия для проживания на этом районе. Если власти потрудятся, то это будет один из лучших районов Липецка, - высказалась Наталья Казакова. 

- Школа очень нужна! Когда мы покупали квартиру на улице Лутова, то по плану застройки микрорайона школа была. И это очень важно было при выборе места жительства, так как в семье два ребенка дошкольника. Очень жаль детей, которым приходится толкаться в переполненных автобусах, - написала Ирина Селиванова. 

- Новый район по улице Лутова преимущественно заселен молодыми семьями с детьми, как школьного возраста, так и малышами. Школа просто необходима району! По утрам в ненастную погоду часто вижу, как детишки «переплывают» через океан воды на остановку «Набережная», чтобы попасть на автобус — это недопустимо. У нас должна быть своя школа, - уверена Ольга Иванова. 

- Поддерживаю идею. Чем дети, проживающие на Манеже, хуже детей с других районов города? Почему нет школы в пешей доступности от дома? И даже доступного транспорта, на котором можно спокойно и без длительного ожидания доехать до отдаленных школ так же нет на Манеже. Затрачивается много времени на дорогу, а ведь многие потом еще должны ехать на кружки или к репетиторам. Очень надеюсь на положительное решение администрации города относительно комфортного будущего наших детей! - выразила свое мнение Натали. 

- Давайте объединимся все вместе! Потому как чужих детей не бывает!!! - резюмировала обсуждение Ольга Перова. 

IMG_1247.JPG
 
Аналогичные страсти кипели и по поводу предложения построить школу в микрорайоне «Елецкий». Судя по всему, автор инициативы открыть там учреждение образования Дина Кулагина оценила активность липчан по вопросу новых школ в городе и в феврале оформила свое предложение. Девушка уточнила, что вопрос по поводу школы на новом микрорайоне «Елецкий» стоит очень остро. Ведь основная часть жителей — молодые семьи с маленькими детьми. В тоже время многие покупали в «Елецком» жилье с расчетом быстрого строительства школы. Жить без нее в новом микрорайоне крайне неудобно. Ускорить решение вопроса Дина решила народным голосованием и размещением проблемы на «Портале неравнодушных». 

И инициатива Дины Кулагиной нашла еще больший отклик у пользователей краудсорсингого ресурса. Необходимый кворум предложение о строительстве школы в микрорайоне «Елецкий» собрало за считанные дни и, в итоге, количество одобривших инициативу перевалило за шесть сотен проголосовавших. Обсуждение проблемы показало, что автор была права в
своей оценке ситуации — она очень остра. 

- Школа просто необходима и как можно быстрее! Иначе весь смысл постройки микрорайона для молодых семей на десятки тысяч теряется! Как создавать нормальную жизнь в микрорайоне, если нет условий для наших детей?! - спрашивает Александр Климов. 

- Школа очень нужна. Возить ребёнка в школу, а забирать как? Когда родители каждый день работают???? Район молодежный, деток много, - высказывает мнение Галина Николаевская. 

- Поддерживаем идею! Школа в Елецком очень нужна! Не у всех есть время и личный автомобиль, чтоб возить детей в соседние микрорайоны на занятия! Поездки на автобусе занимают очень много времени и сил у детей и родителей! Особенно это неудобно, когда в семье более одного ребёнка и двое работающих родителей! Одного в садик отведи, другого в школу, и ещё чтоб в 7:30 был на работе без опозданий! - написала Евгения. 

- Школа действительно нам необходима, квартиры купили молодые и перспективные люди, которые рожают малышей!!! Мы- за!!! - высказалась Ольга Иванова. 

- Очень нужна школа!!! Я мама-одиночка с двумя детьми, старший сам может дойти до школы, если школа рядом с домом, но не ездить на другой район! И младший скоро пойдет на подготовку. Школа жизненно необходима на нашем районе! - рассказала свою историю Дарья Алчинова.

Уже 20 декабря на заседании в администрации Липецкой области обе инициативы по строительству школ признали целесообразными. Мероприятие «Строительство объекта «Школа микрорайона «Елецкий» в Липецке. I этап» включили в муниципальную программу «Градостроительная деятельность на территории города Липецка на 2017-2022 годы». Для строительства новых школ использовали типовой проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Возведение учреждений образования вошло в перечень инвестиционных проектов.

 IMG_1257.JPG

То, какие школы в будущем появятся в микрорайоне «Елецкий» и на Манеже, липчане могут увидеть уже сейчас. С открытым двух новых учебных заведений в Липецке появятся школы- «тройняшки». Долгожданные школы построят по тому же проекту, что и открытую этим летом в 29-ом микрорайоне. Учреждение образования можно посетить уже сегодня и увидеть, в каких комфортных и современных условиях будут учиться дети «Елецкого» и «Манежа». 

- Обе школы будут построены по типовому проекту Министерства строительства Российской Федерации. С открытием учреждений образования в Липецке будет три школы-близнеца. В дальнейшем их станет еще больше, - рассказывает о планах развития города начальник Управления строительства Липецка Сергей Косинов. - Каждое учреждение образования будет рассчитано на 800 школьников. Построенные здания будут иметь переменную этажность: три этажа для основного пользования, а также четвертый, рассчитанный, к примеру, на творческие занятия учащихся. Не исключено, что там расположится студия изобразительного искусства. Каждая школа будет иметь по два бассейна. Основной будет иметь протяженность 25 метров, рассчитан на шесть дорожек. А второй сделают для младшеклассников. В малой чаше школьники смогут научиться плавать. Учащимся будут доступны для спортзала. Кроме того, зона спорта будет дополнена тренажерными залами со всем необходимым современным оборудованием. Оба проекта — не из дешевых. Строительство каждого — это суммы свыше 500 млн. рублей. Липецк строит новые учреждения образования благодаря финансовой поддержке. Так, школа в микрорайоне «Елецкий» - это консолидированный бюджет региона, города и Министерства строительства России. Учреждение образования в районе улицы 50 лет НЛМК — средства Липецкой области, городского бюджета и Министерства образования и науки Российской Федерации. О точных сроках открытия школ в Липецке говорить пока рано: дата ввода в эксплуатацию зависит от массы факторов. Но мы планируем принять школу в микрорайоне «Елецкий» еще до конца этого года, в учреждение образования в районе Манежа — следующим летом. Надеемся, что обе школы проведут первую линейку в честь Дня знаний уже 1 сентября 2018 года. Но все, опять же, зависит от ряда факторов.

Возникшие в развивающихся районах города проблемы с доступностью школ признают и в департаменте образования администрации Липецка. Тем более, что год от года число учеников все растет и растет, ведь и «Елецкий», и район «Манежа» привлекают все больше и больше молодых семей с детьми.

- Сейчас детям, проживающим в районе улицы 50 лет НЛМК, доступно получение образования в близлежащих школах Липецка. Это школы №№ 1, 2, 15, 61, 64. Их загруженность превышает 100%. От 20 до 40 % учащихся занимаются во вторую смену. При этом, в среднем по городу, этот объем составляет 17%. В большинстве из перечисленных школ в течение трех последних лет наблюдается устойчивый рост контингента обучающихся, - озвучивает данные председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов. - При этом, к 2019-2020 учебному году ожидается рост контингента обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в районе Манежа, на 5%, при этом количество первоклассников указанных школ возрастет на 12%. При окончании жилой застройки района улицы 50 лет НЛМК ожидаемая численность проживающих там детей составит порядка 1 700 человек. Поэтому было принято решение о строительстве школы. Ее смогут одновременно посещать 800 учеников. Аналогичная школа появится и в микрорайоне «Елецкий». Там по окончании застройки будут жить порядка 17 000 человек, из них — около 1 500 детей. Пока ребят придется обучать в школе №29 микрорайона «Университетский», для этого учреждению образования пришлось открыть двухсменную работу. Также детей принимают в школы №№ 18, 59, 65. Проблема обеспечения гарантированного государством права на общедоступность и бесплатность общего образования жителей микрорайона «Елецкий» стоит остро, но в скором времени ситуация исправится. Окончание строительства здания школы в микрорайоне «Елецкий» на 800 мест запланировано на конец 2017 года, начало обучения детей – в 2018-2019 учебном году. По району улицы 50 лет НЛМК завершение строительства планируется в 2018 году. Начало обучения школьников – в 2019-2020 учебном году.

IMG_1251.JPG
 
Обе школы будут отличаться современной инфраструктурой, уникальным оснащением учебных аудиторий. Все в соответствии со специальным приказом Минобрнауки №336, утверждающим перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ. В этих школах будут просторные рекреации, технологичные и уютные столовые, уникальные условия для занятий детей физической культурой и спортом. Например, баскетбольная, волейбольная площадки, футбольное поле, тир, и даже хореографический зал.

"PR"

6803
10