11 июля в 22-й раз будет отмечаться Всемирный день народонаселения.
История этой даты связана с днем, когда население Земли составило пять миллиардов – это произошло 11 июля 1987 года. Ровно через два года в честь Дня пяти миллиардов по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным. Цель этой памятной даты – привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем.
Как рассказали GOROD48 в пресс-службе Липецкстата, по данным Всероссийской переписи населения-2010, в Липецкой области учтено 1 миллион 174 тысячи 900 человек, из которых численность постоянно проживающих в регионе составила 1 миллион 172 тысячи 800 человек и временно находящихся – 2 тысячи 100 человек.
По сравнению с переписью населения 2002 года численность постоянного населения сократилась на 40 тысяч 700 человек. Сокращение численности населения в межпереписной период происходило в основном из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся).
Миграционные потоки в межпереписной период лишь незначительно компенсировали естественную убыль населения. Всего за 2002-2010 годы естественная убыль была только на 17% замещена миграционным притоком населения.
На дату проведения Всероссийской переписи населения – 14 октября 2010 года в Липецкой области насчитывалось 8 городов и 1600 сельских населенных пунктов. В 8 городах постоянно проживает 746,5 тысячи человек, что составляет 63,7% области. В областном центре проживает 508,1 тысячи человек (68,1% городского населения). Вторым городом по численности населения является город Елец – 108,4 тысяч человек (14,5% городского населения). В шести малых городах проживает 129,9 тысяччеловек (17,4 % городского населения).
В сельской местности на дату переписи проживало 426,3 тысяч человек. Причем из 1600 населенных пунктов в 110-ти постоянное население отсутствовало.
По сравнению с переписью 2002 года наиболее значительно (на 10-14%) сократилась численность населения на территориях 4-х районов: это Воловский, Данковский, Долгоруковский и Краснинский районы. Снижение численности населения на этих территориях объясняется как оттоком трудоспособного населения в поисках работы, так и высокой естественной убылью населения из-за большей доли населения старше трудоспособного возраста.
В Липецке и в районах, близко расположенных к областному центру: Грязинском, Елецком и Липецком, численность постоянного населения незначительно выросла (на 0,4 - 2,1%), что в основном обусловлено притоком мигрантов, в том числе и в результате реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С начала реализации Программы в эти районы прибыло почти 3,5 тысячи участников и членов их семей.
Кроме того, в связи с созданием особых экономических зон эти территории стали привлекательными и для трудовой миграции.
Прибывающее для работы население часто не снимается с регистрации по старому месту жительства, поэтому численность населения, учтенная при переписи, превысила текущую оценку в Елецком и Липецком районах, расположенных вокруг крупных промышленных центров: Липецка и Ельца, в непосредственной близости от ОЭЗ. Здесь было учтено населения больше, чем по текущей оценке на 8 и 14% соответственно. В остальных районах и городах численность учтенного населения близка к текущей оценке.
Соотношение горожан и сельских жителей за 2002-2010 годы практически не изменилось: доля городских жителей уменьшилась с 64,3 до 63,7% при одновременном росте с 35,7 до 36,3% сельских жителей.
На соотношение городского и сельского населения повлияли происходившие в период с 2003 года по 2010 года преобразования в административно-территориальном устройстве области. Законами Липецкой области был изменен статус поселков Лев Толстой и Добринка. На момент проведения переписи 2002 года они имели статус поселков городского типа, в настоящее время эти поселки относятся к сельским населенным пунктам.
За период от переписи 2002 года число сельских населенных пунктов, в которых не проживает население, выросло на 63 единицы. Это произошло по причине переезда населения из них в более крупные сельские населенные пункты и естественной убыли населения. Те же причины повлияли и на увеличение (на 57 единиц) количества мелких населенных пунктов с числом жителей 10 человек и менее. Большая часть из них - это "вымирающие деревни", в которых преобладает население старше трудоспособного возраста, и где отсутствует или слаборазвита социальная и экономическая инфраструктура.
Около 49% сельских жителей, по данным переписи населения 2010 года, проживало в 92-х крупных сельских населенных пунктах с числом жителей более 1 тыс. человек.
По данным переписи населения 2010 года, сохранилось значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 102,2 тысячи человек против 100,9 тысячи человек в 2002 году. За межпереписной период разрыв в численности мужчин и женщин увеличился на 1,3 тысячи человек. Явление связано с длительно сохраняющейся высокой преждевременной смертностью среди мужчин трудоспособного возраста.
По прогнозам, численность населения в нашей стране будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 миллиона человек. Правда, частично – на 5,7 миллиона человек – она была компенсирована миграцией. Прогнозируется, что в период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. При этом в стране станет на 14 миллионов меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 миллионов человек. Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. Средняя продолжительность жизни населения, по данным Росстата, составляет 69 лет (мужчин – 63 года, женщин – 75 лет).
Как свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения, проходившей в 2010 году, общая численность населения России в межпереписной период снизилась на 2,2 миллиона человек, или на 1,6 %. В ходе переписи было учтено 142,9 миллиона человек, постоянно проживающих в Российской Федерации.
Комментарии