Общество

01.08.2017 14:40

«Мы задыхаемся!»

9137
2
«Мы задыхаемся!»

Липчане недовольны работой «ночного заводика».

Загрузка плеера
Еще прошлым летом Желтые Пески —  оазис экологического благополучия на окраине Липецка. Богатые урожаи, прекрасный отдых на реке, кваканье лягушек, прохлада летнего вечера… Сегодня жители поселка Желтые Пески говорят о том, что все эпитеты можно стереть: желтовцам не дает жить расположенные на въезде в село промобъект.

- Мы вечером задыхаемся! Невозможно открыть окно: идет вонь, будто резину и пластик жгут. Натуральная химия! - сетует участница народного схода жителей Желтых Песков.

Сегодня встреча желтовцев посвящена деятельности предприятия на окраине поселка. Более полусотни жителей Липецка — от годовалых крох до вековых старушек — выстроились на крыльце закрытой школы будто участники линейки в честь Дня знаний. Единственное, что сегодня хотят узнать собравшиеся — когда же они смогут жить по-прежнему и дышать чистым воздухом.

—  Мы уже писали и в Роспотребнадзор, и в управление экологии по Липецкой области. Ответ чиновников — никаких нарушений нет, - утверждают жители села.

Этого и стоило ожидать, считают некоторые. Ведь литейное предприятие — место работы порядка двух десятков человек, в том числе — и жителей Желтых Песков. Народная молва в таких местах доносит любые сведения до всех ушей. И неважно чему посвящен слуху — отёлу коровы Машки или приезду проверки на промышленный объект. Желтовцы уверены, что рабочие предупредили руководство предприятие о визите специалистов, и организация попросту приостановила сомнительную деятельность.

—  Проверка приехала. Им показали, как все хорошо и правильно. А уже в тот же вечер мы снова начали дышать химическим смрадом от обработки чугуна, —  заверяет участник схода.

Впрочем, проблема чистоты воздуха и невозможность находиться в поселке в темное время суток — не единственная забота желтовцев. Как и принято в подобных населенных пунктах, практически у каждого — приусадебное хозяйство. Так вот: урожая в этот сезон жители села не ждут. Огурцы и кабачки пожелтели и поржавели, помидоры погибли вмиг.

На проблемы с урожаем обратил внимание прибывший на сход желтовцев начальник управление Правобережным округом администрации Липецка Вячеслав Погорелов. Только его огородик находится в 15 километров от Желтых Песков. На встречу липчан чиновник прибыл, что бы успокоить общественность, но этого, кажется, ему не удалось. Участники схода завалили Вячеслава Погорелова претензиями и вопросами. Главные из них: кто дал разрешение на работу промышленного объекта по соседству с огородами и кто вообще «рулит» в Липецке? Начальник управления взял глухую оборону под названием «Будем разбираться».

- Проблему знаем. Сейчас подготовлены запросы в областное управление экологии от администрации Липецка и Совета депутатов. Мы обратились с просьбой изучить деятельность предприятия и при наличии нарушении принять меры вплоть до того, чтобы убрать производство, - пояснил положение вещей Вячеслав Погорелов. Начальник управы Правобережным округом указал и иное развитие ситуации: если экологи не найдут превышение норм, то делом займется прокуратура.

Вячеслав Погорелов не отрицает того, что ситуация в Желтых Песках сложилась сложная. Одна из работающих там организаций зарегистрирована, вторая — нет. По документах компании занимаются одним, а производят совсем другое. Так что не исключено участие в решении вопроса управления потребительского рынка.

Еще до начала схода желтовцы начали собираться подписи под обращениями к губернатору, мэру Липецка, депутату по округу, природнадзору и санитарным врачам. Подписей, под заявлением с требованием проверить работающие в поселке ООО «СварЛитМаш» и ООО «Тензор», уже около 150. Предприятия местные жители винят в выбросах аммиака, ацетона, фенола. В общем, в отравлении природы и вреде здоровью. 

GOROD48 обратился за комментарием в ООО «СварЛитМаш». Набираем телефонный номер компании, указанный в поисковых системах, и попадаем в … ООО «Тензор». Это и не удивительно, ведь у предприятий по сути одно и тоже руководство. В ООО «Тензор» нам сообщили, что знают о жалобах на предприятие от специалистов управления экологии. Недавно организацию по, в том числе и литью чугуна, посетила проверка. Ничего противозаконного ревизоры не нашли. А вот местные жители к «Тензору» с претензиями не обращались, не приходили, на сход не звали «и пошли в вышестоящие инстанции, хотя мы абсолютно открыты к диалогу и готовы дать все пояснения».

Кстати, в Желтых Песках есть и те, кто отстаивает «ночной заводик». Некоторые указывают на то, что в поселке напряженка с работой и предприятие дает 20 рабочих мест, но согласны с тем, что экология страдать не должна. На народный контроль «оппозицию» приглашают здесь же: предлагают посетить частные участки ближе к ночи. И попробовать подышать полной грудью. 

Пока главное требование желтовцев — проверить производство на соблюдение норм и законов России, а также поставить оборудование для очистки воздуха. Дескать, пусть 20 человек работают, но не за счет здоровья и благополучия жителей всего посёлка. Владельцы прилегающих к промышленному объекту домов страдают уже три года, а все Желтые Пески — около шести месяцев. Местные жители утверждают, что раньше «ночной заводик» тихо работал днем, но теперь предпочитает скрывать свою деятельность в покрове сумерек и ночи.

«И мы готовы бороться до конца!», заверяют желтовцы.
9137
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.