Общество

30.06.2017 14:52

На территории Липецкой области обнаружен древний реликтовый жук

2214
2
На территории Липецкой области обнаружен древний реликтовый жук

Энтомологи Воронежского биосферного заповедника, проводя обследование залежи в охранной зоне заповедника вблизи кордона Чистоозерский в Липецкой области, обнаружили на цветущей живокости полевой небольшого (5 мм) жука с короткой головотрубкой и неколенчатыми усиками. Это оказался представитель семейства Цветожилов (Nemonychidae) – тонконос лептуровидный (Nemonyx lepturoides).

Семейство Цветожилов считается древней реликтовой группой долгоносикообразных жуков, многие представители которой известны в ископаемом состоянии с юрского и мелового периодов.

Тонконос лептуровидный включен в Красную книгу Воронежской области (2011) как редкий вид (3-я категория), известный только из Таловского района. Однако в фондовой коллекции насекомых заповедника хранится 1 экземпляр этого вида, собранный 26 июня 1942 года на территории заповедника штатным энтомологом Борисом Алексеевичем Смирновым. В Липецкой области тонконос лептуровидный отмечен только в заповеднике «Галичья Гора» и в двух пунктах Добринского и Краснинского районов (Цуриков М.Н. Жуки Липецкой области, 2009).

Тонконос интересен своей биологией. Это – монофаг, живет и развивается только на одном травянистом растении – живокости полевой (Consolida regalis). Жуки встречаются в июне–июле на цветках, питаясь пыльцой и тканями лепестков. Самка откладывает яйца в завязь цветков. Личинка сперва развивается около 3 недель в завязи и затем внутри плода-листовки. Когда плод трескается перед рассеиванием семян личинка падает на землю и зимует в фазе взрослой личинки (предкуколки). Окукливание происходит весной в почве в куколочной колыбельке. В год бывает 1 поколение.

Интересно и распространение вида: центр и юго-восток Западной Европы, Украина; в РФ встречается в средней полосе и на юге Европейской части, на Северном Кавказе. Кормовое растение (живокость) произрастает как сорный вид в посевах зерновых, а также на залежах и по обочинам дорог. По данным немецких энтомологов, в Германии в связи с интенсивным ведением сельского хозяйства тонконос исчезает и отнесен к категории видов, которым угрожает вымирание. В России, наоборот, в последние десятилетия прослеживается расселение вида: по антропогенно измененным биотопам вслед за кормовым растением вид проникает на север до границы с южной тайгой (Дедюхин, 2011). Не исключено, что обнаружение вида в 2017 году в охранной зоне заповедника – следствие такого расселения, сообщил главный научный сотрудник, доктор биологических наук Виктор Емец.

Фото: zapovednik-vrn.ru

2214
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.