Общество

22.06.2017 14:48

«Какие 28 миллионов рублей?!»

36 6872
8
«Какие 28 миллионов рублей?!»

Председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова прокомментировала GOROD48 жалобу тульского коммерсанта, не получившего разрешения на аренду муниципальной базы отдыха «Зеленая долина».

В Липецке - скандал. Житель Тулы, генеральный директор ООО «Долина» Сергей Белешников, обратился с заявлением в прокуратуру Липецкой области на действия чиновников городской администрации, сотрудники которой, как он считает, ущемили его в правах как потенциального арендатора муниципальной базы отдыха «Зеленая долина».

- Я живу в Туле, городе на границе России и Москвы. Занимаюсь Туляки - народ избалованный: запросы - московские, а возможности - провинциальные. Поэтому Липецк стал для меня открытием. Познакомившись с некоторыми липчанами, решил инвестировать средства в развитие внутреннего туризма. Точкой приложения сил выбрал принадлежащую администрации Липецка базу отдыха «Зеленая долина», - говорит Сергей Белешников.

Туляк несколько раз, по его словам, встречался с муниципальными чиновниками. Самое приятное впечатление на него произвела председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова. С ней Белешников проговорил все подробности своего проекта и, как ему показалось, встретил полное понимание:

- «Зеленую долину» я тщательно осмотрел весной прошлого года и был неприятно удивлен царящей там разрухой. Меня поразило, что огромный потенциал базы используется по остаточному принципу, что работает она только летом. Мне захотелось восстановить базу. Для этого я и мой компаньон разработали бизнес-проект, предполагающий вложение 12,9 миллиона рублей в реконструкцию базы.

В бизнес-плане Белешникова указана цель: аренда на 5 лет. После чего там появится возможность одновременного размещения до 300 отдыхающих. Причем круглогодичного. Для этой цели коммерсант собрался реконструировать систему отопления, переведя ее с электричества, которое обходится мэрии в 4 млн рублей ежегодно, на твердое и жидкое топливо. Проектом предусмотрено появление 33 новых рабочих мест. В бюджеты всех уровней от деятельности «Зеленой долины» ежегодно попадали бы 4,3 млн рублей налогов.

Обновленная инфраструктура позволила бы размещать гостей базы в комфортабельных номерах разных категорий и в коттеджах, дала бы им возможность занятий рыбалкой, отдыху у костра, занятий спортом и туризмом. Программа выходного дня, познавательный о событийный туризм, паломнические туры…Немаловажным фактором была готовность инвестора исполнять социальный заказ на отдых госслужащих по льготным ценам, организация конференций и семинаров.

- По самым оптимистическим подсчетам, в российской индустрии туризма занято в 30 раз меньше работающих, чем в среднем в мире. В итоге у нас не развита инфраструктура, невысоко качество сервиса. На Россию приходится менее одного процента мирового туристского потока. А ведь при правильном подходе туризм может оказать значительное позитивное влияние на экономику регионов и крупных городов, - говорит житель Тулы.

А потом, как следует из рассказа Сергея Белешникова, начались непонятки. Как ему показалось, чиновники пошли на попятную. Ему заявили, что база ежегодно приносит муниципальному бюджету прибыль в размере 28 млн рублей, и что мэрия не собирается сдавать ее в аренду. Потом ему сказали, что не видят смысла в рассмотрении его инвестиционного проекта (в это же время на «Зеленой долине» началась процедура банкротства).

Далее мэрия, по словам Белешникова, попыталась навязать ему договор концессии.

- Я усомнился в том, что такого рода правоотношения широко применяются в Липецке. Попросил ознакомить меня с удачными примерами такого частно-муниципального партнерства. Но вразумительных ответов не получил. Наша организация снова предложила организовать деятельность на основании договора долгосрочной аренды. Но с предложенным нам проектом мэрии я не согласился. Во-первых, он был сроком на год. Во-вторых, муниципалитет мог, согласно документу, повысить арендную плату в одностороннем порядке. В-третьих, мэрия могла в любой момент расторгнуть договор без компенсации упущенной выгоды для арендатора.

А потом Белешников узнал, что департамент имущественных и земельных отношений мэрии провел торги по аренде базы отдыха сроком на год. Их победителем стала фирма с уставным капиталом в 10 000 рублей, деятельностью которой является… торговля металлами в первичных формах!

- Я обратился с заявлением в прокуратуру Липецкой области, обжаловав действия мэрии. Я хотел работать с муниципалитетом честно. Хотел вложить миллионы рублей в благоустройство «Зеленой долины». Поэтому хочу добиться проведения честного тендера, - говорит туляк.

За комментариями к ситуации GOROD48 обратился к председателю департамента экономического развития администрации Липецка Екатерине Белокопытовой.

- Есть анекдот о человеке, который каждый день молился Богу и просил выигрыша в лотерею. И вот после очередной просьбы услышал голос с неба: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил!» Сергей Белешников жалуется на результаты торгов по аренде «Зеленой долины», но сам даже не участвовал в конкурсе! То есть этот предприниматель даже формально не заявился на торги. Как он мог их выиграть? - говорит чиновница.

Екатерина Белокопытова говорит, что разговоры с потенциальными инвесторами в экономику муниципалитета она и ее коллеги ведут десятками. Но далеко не все контакты заканчиваются подписанием договоров. Так было и в данном случае.

По словам Екатерины Белокопытовой, муниципальное имущество сдано по результатам конкурса на год в аренду его победителю, фирме «Рент-Капитал». С ее точки зрения, все законно.

- Договор аренды не предполагает сезонности функционирования базы отдыха. Следовательно, арендатор предполагает некие капиталовложения. «Зеленая долина» была убыточной. Какие 28 миллионов рублей? Откуда Белешников взял эту цифру?

P.S. Ранее «Зеленая долина» нелицеприятно упоминалась в акте проверки Счетной палатой Липецка МУП «Родничок», которым руководила Зоя Ляхова, жена скандально известного бывшего дважды председателя департамента ЖКХ мэрии Николая Корвякова. Это предприятие работало без бухгалтерского учета выданных путевок на городскую базу отдыха «Зеленая долина» (из городской казны база получала для организации досуга 10 млн рублей ежегодно). Именно бюджетные деньги были основным доходом предприятия, оттого еще в 2014 году «Зеленая долина» уже находилась в плачевном состоянии и это констатировали депутаты Липецкого горсовета. 


Использованы фотографии с официального сайта базы отдыха
36 6872
8

Комментарии (36)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кума

24.07.2017 23:47
А в Советское время базу построил ДСК, вырыл затон. Какая база была! Все развалили. теперь по рукам хотят прибрать
ответить

Кое что знаем

07.07.2017 23:42
Очередное очковтирательство, торги подобного рода проводятся чисто номинально и междусобойчиком. А мужика опрокинули, потому что на жирное место и своих желающих хватает. Ему же лучше, кинули бы потом.
ответить

а раньше

25.06.2017 11:23
эта долина была голубой
ответить

угу

25.06.2017 11:19
Как я верю
ответить

Гость

24.06.2017 16:49
В юношестве я не понимал как люди уезжают с родных мест.....и чем старше я становлюсь тем быстрее и дальше мне хочется бежать отсюда.....потому что изменить здесь что то бескровно просто нереально.
ответить

след

23.06.2017 13:29
Елена, за 5700 000рублей)))
ответить

тут)

23.06.2017 13:24
Жанна, Админ группы уже другой! Белокопытов теперь подписчиков.
ответить

тут)

23.06.2017 13:22
Очень интересно! Респект Белокпытовой)
ответить

Жанна

23.06.2017 11:44
Подозрительно......
ответить

Жанна

23.06.2017 11:43
Да да, видела такую группу в ВК. Называется "База отдыха "Зеленая долина " руководитель группы был Иван БЕЛОКОПЫТОВ
ответить
Еще комментарии