Общество

15.06.2017 13:09

В горсовете назвали «утопией» открытие новых торговых центров в Липецке

3106
1
В горсовете назвали «утопией» открытие новых торговых центров в Липецке

Депутаты сочли, что девелоперы живут «задним умом».

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета депутаты выслушали председателя департамента экономического развития мэрии Екатерину Белокопытову, доложившую им об исполнении муниципальной программы «Развитие экономического потенциала города Липецка на 2014-2016 годы».

Выяснилось, что все плановые показатели чиновниками достигнуты, и 117,9 млн рублей благополучно освоены. Что же сделано?

Открыта Доска почета «Трудовая слава города Липецка».

На 110 тысяч рублей распропагандированы идеи предпринимательства и передового опыта.

Проведены «Молодежный бизнес-слет», прошли открытый чемпионат области по решению бизнес-кейсов, циклы тренингов, круглых столов, краш-тестов по темам: «Бизнес-планирование», «Бизнес-ориентирование», «Интеллектуальная собственность».

Состоялись три розничные ярмарки, на которых товаропроизводители региона реализовывали продукты питания по ценам на 10-20% ниже рыночных.

На 4 млн рублей оказана помощь горожанам, создавшим с нуля свой бизнес. Финансовую поддержку получил девять предпринимателей и 33 организации, в которых были созданы 42 рабочих места (получается, в среднем по одному на субъект предпринимательства).

Создание условий для развития инфраструктуры для предпринимателей обошлось бюджету в 102 млн рублей. Из этой суммы 8 млн рублей достались бюджетному «Технопарку-Липецк», где появилось 13 резидентов, создавших 57 новых рабочих мест.

Депутаты поинтересовались у Екатерины Белокопытовой тем, что вот уже пять-шесть лет является неразрешимым вопросом для GOROD48: зачем муниципалитет тратит средства на этот технопарк?
  
- Возьмем фирму «Аист». Она выпускает детскую и школьную мебель. Причем не делает ее с нуля, а просто собирает из привезенных комплектующих. Где же тут инновации? - спросила депутат Александра Гвозденко.

Екатерина Белокопытова умело перевела стрелки на областную администрацию. Мол, там назвали продукцию «Аиста» инновационной, к ним и вопросы.

- Мы входим в иную систему оценки резидентства в МБУ «Технопарк-Липецк». За резидентство на этой площадке надо бороться. Туда должны попасть лучшие, - сказала чиновница.

В свое время, насколько известно GOROD48, в технопарк на улице 9 Мая резидентов затаскивали на аркане. Всех подряд. Поэтому вопрос депутата Владимира Скуридина был уместным: «Когда городской бюджет получит от технопарка, на который потрачены десятки миллионов рублей, весомую отдачу»?

- На конец 2016 года в бюджет поступили пять миллионов 300 тысяч рублей налогов от резидентов технопарка, а в годом ранее - всего два миллиона, - сказала председатель департамента экономического развития.

- У нас молодежи негде работать. 40 процентов молодежи уезжает из города. У нас все продавцы - с высшим образованием! Инвестиций в экономику Липецка привлечено очень мало по сравнению с регионом. Мы варимся в собственном соку. Нас во всех отношениях спасает НЛМК. Не было бы не НЛМК, мы бы не знали, что делать, - в сердцах заявил депутат Владимир Скуридин.

Екатерина Белокопытова в ответ на это заявила, что в Липецке в прошлом году по сравнению с 2015-м появилось на 1200 индивидуальных предпринимателей больше, чем ушло из бизнеса. Мол, экономика должна быть разнонаправленной.

- В чем у нас рост? Растет только сфера розничной торговли и сфера услуг. В последней работают армяне и инвалиды! - сказал тот же Владимир Скуридин.

Действительно, в Липецке на многих объектах нежилой недвижимости висят объявления: «Сдается» и «Продается». Кажется, малый и средний бизнес сосредоточен в торговле продовольственными товарами, аптеках и салонах ритуальных услуг. То есть Липецк демонстрирует классическую модель потребления, свойственную странам с высоким уровнем бедности. В то же время в городе как грибы растут крупные торгово-развлекательные комплексы. А ведь еще несколько лет назад по показателю количества квадратных метров торговых площадей Липецк заткнул за пояс Лондон и Париж!

- Это - утопия! - сказал о новостройках типа «Ривьеры» депутат Станислав Каменецкий. - Люди живут еще задним умом. Покупательная способность липчан имеет определенные пределы. Поэтому можно построить хоть тысячу таких торговых центров. Толку - ноль!
3106
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.