Культура

18.05.2017 17:20

В Липецке открыта экспозиция «Музей воды»

3934
2
В Липецке открыта экспозиция «Музей воды»


Полноценный музей воды в Липецке появится позже.

Сегодня в Путевом дворце Петра Первого, расположенном в Нижнем парке Липецка открылась историко-экологическая экспозиция «Музей воды».

Экспозиция показывает липчанам, какую роль играет вода в жизни людей, а также в истории нашего города.

Для посетителей открыты пять залов. По-сути это краеведческий музей, но в его экспозицию вплетена тема воды. Посетители могут увидеть макеты кораблей и петровских вододействующих заводов, смогут принять участие в Азовском походе на интерактивном столе, окунуться в атмосферу курортного Липецка XIX века. Также все желающие могут примерить коромысло, узнать о том, как вода попадает к нам в дома, и изучат каплю воды в микроскоп или исследовать ее качество специальными приборами.

По словам директора липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирины Сулиной, в чьем ведомстве находится и сам Путевой дворец, экспозиция о воде это начало создания полноценного «Музея воды». Его проект также представлен на открывшейся выставке. Когда он будет создан – пока неизвестно, но средства уже изыскиваются и их сбор проходит на различных краундфайдинговых платформах. Располагаться музей будет рядом с фонтанчиком с минеральной водой. Там же будет построен и бювет.

Но речь в экспозиции не идет сугубо о липецкой минеральной воде, а о воде в целом. По словам Ирины Сулиной, вода в жизни города сыграла определяющую роль. Как жизнь на Земле зародилась благодаря воде, так и Липецк появился благодаря всё той же воде, реке Воронеж. Здесь были построены по указу Петра I металлургические заводы, а они работали при помощи воды, механизмы приводились в движение водой, поэтому и назывались они вододействующими. Кроме того, на реке Воронеж в районе Сокола была судостроительная верфь, где делалась струги и челны, корабельная оснастка для азовских походов Петра. На сокольской судостроительной верфи были сделаны треть всех судов, при помощи которых Петр Великий брал крепость Азов. Этому также посвящено своя часть в экспозиции о воде.

Во время открытия экспозиции, у Путевого дворца Петра развернулось настоящее представление – танцевали пары под духовой оркестр, работала арт-площадка, проводились опыты с водой от профессора Николя, а также было показано шоу мыльных пузырей.
3934
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.