Культура

11.05.2017 13:01

За полвека Чаплыгинский музей собрал более 14 тысяч экспонатов

570
За полвека Чаплыгинский музей собрал более 14 тысяч экспонатов

Чаплыгинский краеведческий музей отметил юбилей.

9 мая Чаплыгинский краеведческий музей "Дом Меншикова" отметил юбилей - 50 лет со дня открытия.  

Как сообщает чаплыгинская газета "Раненбургский вестник", в музее в настоящее время насчитывается более 14 тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. В их числе значительная художественная коллекция работ липецких и чаплыгинских мастеров, предметы быта, убранства, посуда, книги, документы, фотографии.

Более 50% фондов выставлены в постоянной экспозиции и часть их - в музее- усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского, музее купечества и Музее Славы.

Здесь работает выставочный зал площадью 70 квадратных метров. Практически каждый месяц обновляется его экспозиция. В зале проходят художественные, тематические, памятные, выставки декоративно- прикладного творчества из фондов нашего и музеев области.
 
Сегодня в музее экспонируется выставка декоративно-прикладного искусства «Ситцевая свадьба, или Квадрат в квадрате» из фондов областного Центра «Романовская игрушка». К майским праздникам открылась выставка земляка, члена Союза художников России П.Е. Весёлкина, посвящённая 190-летию выдающегося учёного, общественного деятеля, путешественника П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
 .
В структуре экспозиции существует целый раздел, посвящённый периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время проведения экскурсий учащиеся школ и учебных заведений знакомятся с боевыми подвигами своих земляков, с фотографиями на стенде и описанием заслуг тринадцати раненбуржцев, которые стали Героями Советского Союза, и двух полных кавалеров ордена Славы. На базе музея также действуют клубы любителей истории и живописцев «Раненбургская академия».
570

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.