Здоровье

10.05.2017 10:13

Ушла из жизни первый Почетный гражданин Липецкой области

Ушла из жизни первый Почетный гражданин Липецкой области

Клавдия Бурцева умерла на 99-м году жизни.

На 99-м году ушла из жизни легендарный врач, первый Почетный гражданин Липецкой области Клавдия Васильевна Бурцева.

Как сообщает управление здравоохранения Липецкой облатси, являясь родоначальником регионального здравоохранения и первым Почетным гражданином Липецкой области, Клавдия Бурцева стала  эталоном врача и человека, отдавшего всю свою жизнь служению людям и своей профессии.  

Клавдия Васильевна Бурцева родилась 4 апреля 1919 года в селе Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1934 году поступила на медрабфак. В 1940-м закончила лечебный факультет Воронежского медицинского института.

Начало Великой Отечественной войны застало ее в Виннице, где проходил военную службу муж. Там она работала в клинической детской больнице. Оттуда семья была эвакуирована сначала в Воронеж, потом в Удмуртию. Клавдия Васильевна работала в эвакогоспитале, мечтала о хирургии.

В 1943 году она возвращается в Новохоперск, устраивается в больницу. После полугодового переобучения в Казани начинает оперировать. В 1946 году, когда муж возвращается с фронта, семья переезжает в Воронеж. Будучи хирургом в областной клинической больнице, Бурцева активно занимается общественной, партийной работой, наукой. К 1954 году она заместитель заведующего Воронежским облздравотделом, готовится к защите кандидатской диссертации.

В этом же году ее направляют в новообразованную Липецкую область для организации областного здравоохранения. На посту заведующей облздравотделом она заложила основы многих специализированных служб, областных лечебных учреждений, обеспечив их достойными кадрами и передовым по тем временам оборудованием.

С 1959 по 1979 год руководит Липецкой областной больницей. В 1958 году Клавдия Васильевна была награждена орденом «Знак Почета». В 1964 году становится заслуженным врачом РФ. В 1976-м ей вручают орден Трудового Красного Знамени. В 2003 году удостоена областной премии им. И. А. Бунина за работу над «Липецкой энциклопедией» в трех томах. К пятидесятилетию Липецкой области выпускает книгу об истории областного здравоохранения «Люди в белых халатах».

В 2004 году Клавдии Васильевне Бурцевой было присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области».В 2013 году награждена юбилейной медалью «Во славу Липецкой области». 

Фото uzalo48.lipetsk.ru

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.