Общество

10.05.2017 09:07

Девять липчан побывали на перезахоронении своего прадеда в Калужской области

1207
1
Девять липчан побывали на перезахоронении своего прадеда в Калужской области

Останки нашего земляка перезахоронили спустя 75 лет после гибели.

В канун Дня Победы в Калужской области в Мемориальном воинском комплексе, расположенном недалеко от деревни Долина, перезахоронили останки 128 солдат, погибших в госпитале, который дислоцировался в деревне Оланьи горы Юхновского района. Нашли захоронение по звонку местной жительницы, которая рассказала о том, что когда-то там находился госпиталь. Поисковики из отряда «рубеж» только искали это место 3-4 дня.

В числе погибших там солдат оказался наш земляк. Андрей Алексеевич Мешков был призван из села Сырское Липецкого района Воронежской области. Служил в воинской части 1653830 СП 238 (стрелковая дивизия). Четверо его правнуков вместе с семьями (всего 9 человек) 5 мая побывали на перезахоронении в Калужской области.

— К сожалению, прабабушка не дожила до этого дня, единственное, что она знала — это что прадед погиб где-то под Смоленском в 1942-м году, — рассказала GOROD48 правнучка красноармейца липчанка Ольга Костина. — Останки нашего прадеда нашли в ходе раскопок со 2 по 17 июля прошлого года. А осенью Наталья Дементьева, занимающаяся поисковыми работами, известила нас об этом. Всего в мемориальном воинском комплексе, расположенном недалеко от деревни Долина, перезахоронили останки 128 солдат. На церемонию перезахоронения приехали потомки 5 красноармейцев со всей страны. На нас вышли благодаря капсуле, но нам её не передали. Зато мы получили памятную медаль «Шагнувшие в бессмертие» от властей Калужской области. Хочется поблагодарить поисковиков и администрацию села Сырское, которая помогла нам с транспортом для поездки на перезахоронение. 

Фото из личного архива Ольги Костиной

1207
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.