Общество

08.05.2017 18:15

Останки красноармейца-липчанина переданы сыну

2911
2
Останки красноармейца-липчанина переданы сыну

Сегодня в Калининграде состоялась торжественная церемония передачи родственникам останков гвардии старшего лейтенанта, командира огневого взвода 234 гвардейского артиллерийского полка 96 гвардейской стрелковой дивизии Александра Григорьевича Бескровного, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 

Он был убит в бою на юго-восточной окраине Бладиау 15 марта 1945 года и похоронен на территории господского двора Наусседен (4,5 км от г. Цинтен (п. Корнево). Его сын Игорь Бескровный поставил перед собой цель: собрать весь материал о своем отце, его боевом пути и, главное, найти место захоронения, чтобы вернуть останки на родину в город Липецк. На руках у Игоря Александрович была только «похоронка», где извещалось о месте гибели отца. В 2013 году была попытка найти место захоронения с помощью поискового отряда «Русичи». Игорь Бескровный приехал в Багратионовск и принял участие в этих поисках, но попытка оказалась неудачной. В 2016 году место захоронения было обнаружено Калининградским поисковым отрядом «39 армия».

Позже была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила, что найдены останки гвардии старшего лейтенанта Александра Григорьевича Бескровного. 

8 мая в торжественной обстановке прошла церемония передачи останков Александра Григорьевича Бескровного его сыну. 

Воин упокоится в родной земле - в Липецкой области, сообщил на своей страничке "ВКонтакте" житель Калининграда Дмитрий Королев.

В марте в администрацию Липецка обратился липчанин Игорь Александрович Бескровный с просьбой оказать помощь в организации поездки в Калининградскую область, чтобы перевезти на родину останки отца, погибшего перед самой Победой – 15 марта 1945 года в бою на территории Восточной Пруссии. Глава Липецка Сергей Иванов распорядился оказать финансовую и организационную  поддержку земляку. Из резервного фонда администрации города выделены необходимые средства, из автопарка мэрии – транспорт для поездки до московского аэропорта и по возвращении из Калининграда – обратно в Липецк.   

Захоронение в Липецке планируется 12 мая на аллее Героев Косыревского кладбища.

2911
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.