Общество

20.09.2016 12:56

В управлении здравоохранения разбираются со «скорой»

10733
18
В управлении здравоохранения разбираются со «скорой»

История о том, как липчанин умирал недалеко от «неотложки», уже набрала 593 «лайка», 161 репост, 227 комментариев в соцсетях.

В ночь с 18 на 19 сентября в редакцию GOROD48 пришло письмо от Александра Исмагилова, ставшего свидетелем нелепой смерти человека. Сразу после получения этого сообщения - вчера утром мы обратились c официальным письменным запросом по поводу случившегося в управление здравоохранения Липецкой области. Но комментарии мы пока ждём. По закону, отвечать нам могут неделю. А мужчину, о котором речь идёт в письме, уже сегодня хоронят.

61-летний липчанин Сергей Васильев вечером 18 сентября почувствовал себя плохо. Соседи звонили в «скорую», но за целый час никто так и не приехал. А сотрудники «неотложки», которая по стечению обстоятельств оказались рядом, по словам очевидцев, не стали спасать человека. В результате в больницу больного отвезли случайные свидетели — но медики уже констатировали смерть от инфаркта. У умершего остались жена и две дочери.

— Хочу поделиться с Вами нашим горем, — написал Александр Исмаилов. — Сегодня, 18 сентября, произошел трагичный случай. Соседу по подъезду около дома номер 17 по улице Космонавтов прямо за рулем машины стало плохо. На часах было 19.00, когда мы сделали первый звонок в "Скорую" помощь. Сбежалась куча народа, кто звонил в скорую, кто помогал делать искусственное дыхание и массаж сердца, кто побежал в аптеку. В "скорую" одновременно звонили 4 человека, каждые 5-7 минут мы дозванивались и умоляли приехать бригаду, на что нам отвечали, что наша заявка принята машина уже выезжает. Позади дома стоял автомобиль "скорой", приехавший по вызову, мы обратились к ним, но получили отказ в виде "мы на вызове и не имеем права помогать". Проезжавший мимо наряд полиции (есть в полиции еще хорошие люди) также подключились к звонкам. Один из полицейских вышел на дорогу и останавливал "скорые", которые оказывались без врачей и не на смене. В 19.40, в очередной раз, когда я дозвонился до приемной, меня соединили с старшим врачом, на что он мне спокойным голосом ответил - "Свободных машин нет, приедем не раньше 20:00". Мы провели 40 минут в ожидании "скорой", слушая их "Уже едем", и спустя столько времени нам говорят "Еще минимум 20 минут". Решено было своими силами везти умирающего в больницу. Хочу заметить, что от больницы до места происшествия одна остановка, да, наша ошибка, что мы не сделали этого сразу, но мы надеялись, что "скорая" вот-вот покажется. Вышеупомянутый наряд полиции сопроводил нас до больницы с сиреной и мигалкой. Но в 20:15 врачи констатировали смерть. "Скорая" не появилась ни в 20:00, ни в 20:10, ни в 20:15. Прошу Вас, не оставляйте мое сообщение без внимания. Даже прошу большего, помогите нам показать это всем. С этим нужно как-то бороться, нельзя, чтобы это продолжалось, чтобы люди гибли посреди улицы. Спасибо.

Вчера днём письмо Александра Исмаилова появилось и в одной из липецких групп в соцсетях: результат — 593 «лайка», 161 репост, 227 комментариев. В комментариях, кстати, пишут, что «это далеко не единственный случай... Такое отношение к своей работе у медицинских сотрудников, увы, стало привычным... Да, есть порядки, документация и т.д.. Но что может быть важнее человеческой жизни?!». Ещё липчане предлагают “создать петицию, и если наберется достаточное количество поддерживающих , то власти обязаны будут отреагировать»

Сегодня GOROD48 снова позвонил первый заместителю начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрию Шуршукову. Он уверил, что наш запрос получен, и что в установленный законом срок мы получим ответ. Вчера в своём запросе мы спросили, во сколько поступил вызов и сколько составляло время ожидания, почему в помощи отказала бригада, которая была на вызове поблизости, почему скорая так и не приехала по указанному адресу, сколько составляет минимальное, среднее и максимальное время ожидания «скорой» в Липецке, и куда жаловаться, если люди ждут «скорую» часами?

— Нам нужно разобраться в этой ситуации, я не готов её сейчас комментировать, — сообщил сегодня по телефону GOROD48 Юрий Шуршуков. — Я вас уверяю, что мы заинтересованы, чтобы добросовестно разобраться в этой ситуации, а не давать поверхностные суждения ни о чём… Сейчас этой ситуацией занимается лично начальник отдела по организации  медицинской помощи  взрослому населению Управления здравоохранения Липецкой области Галина Левакова. Что касается порядка… Люди экстренную медицинскую помощь должны получать в любом месте, где это случится.

— Ситуация очень похоже на историю у пятой поликлиники

— То происшествие не имеет к текущему делу никакого отношения…

P.S. Тем временем, сегодня стало известно, что Министр здравоохранения России Вероника Скворцова лично оказала первую помощь пассажиру самолета, которому внезапно стало плохо на борту по пути в Нью-Йорк.
10733
18

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.